假如探春不必远嫁……

惘然
2021-02-16 看过

本来是独自在南京过年无聊看《赘婿》,结果一气追到第八集,还忍不住想为它写点东西。

因为第八集有个情节是女主苏檀儿当官的舅舅回来,苏家给他设宴接风,结果他觉得男主宁毅作为一个赘婿居然也能上桌吃饭,简直没有规矩。

这里一段对话是这样的——

舅舅:“苏家今日设宴请我,却让一赘婿与我同席,这要传出去,与我的官声也是有影响的。”

宁毅:“就和我吃这一顿饭,就影响了您的官声,看来您这官声也没多少啊。”

旁边的亲戚赶紧来打圆场,苏檀儿堂兄说:“舅舅是长辈,你怎能如此不敬啊!”

宁毅:“你要想尊敬他,你敬他是你的亲爹我都不管,我没有这样的舅舅。”

随后摔了杯子,离席而去。

爽快!我简直想为他鼓掌。

因为这一幕,像极了很多春节期间的家庭聚会。那些托大的亲戚们,借着是长辈就胡乱立规矩、教做人,爹味十足。

都2021年了,还能在网上看到很多帖子说自己跟着男朋友或者老公回他老家过年,结果被要求不能上桌吃饭。

《赘婿》借着“倒插门”这个梗,将很多现实中女生身上会发生的不公平,都移植到男主身上。因为他是赘婿,于是不能上宴席,不能参与家族重要会议,甚至还要去上“男德学院”……

这些不公平,如果不是调换了身份,演绎出来,才发现无比荒唐,很多人可能因为身处其中久了,已经被蒙住双眼,都看不出不公平了。

比如《赘婿》中的女主苏檀儿,明明有经商之才,凭能力将苏家布行打理得井井有条,只因为是女子,便得不到家中的掌印之权。身处的整个社会都只希望她嫁个好人家,相夫教子。虽然他的父母和爷爷都还挺支持她,但也很难与全社会为敌。于是为了能够继续经商,她不得不牺牲爱情与婚姻,随便找个贫苦的年轻人宁毅来入赘……

《赘婿》的时代是架空的。剧集一开始就交代,作者写宁毅这个人物,将另一个具有商业才华的现代人的灵魂放在了他身上。因此好在宁毅并不是个没甚能力的窝囊废,而是可以和苏檀儿一起在商场打拼的良人。

一开场,女主就在商场上遭了好几次暗算,幸得宁毅从旁相助。比如布行就要开业,结果库房屋顶被人弄漏了,布料淋湿。宁毅就把开业典礼变成了“拼刀刀”砍价,砍完之后客人可以带着票据数天后来提货。算是化解了危机。

但也不光是男主一路开金手指帮助女主,女主也是才华横溢。比如男主想到日后提货,肯定会有人造假票据来,女主就做了防伪标识,那标识平时看不出来,只有遇水才显现。

还有一次,女主的账本被掉包,账对不上。是女主凭借超强的记忆力将账目全部回忆出来。然后男主又拿出自己留下的票根,两相对照,拆穿了账本被别人伪造了。

这真的是夫妻同心,其利断金。

郭麒麟演的男主宁毅是古代人的身子,现代人的脑子,于是剧中各种开挂。所以,我觉得更为难得的是宋轶演的女主苏檀儿,她生在男尊女卑的社会,从小喜欢织布,但才华并不被家人所重视,甚至根本就是轻视。但她并没有顺从所谓的命运安排,而是坚持所爱,努力钻研织布染布,努力学习经商,努力用自己的才华和家中甚至整个社会的男人们抗衡,争夺属于自己的一片天地。

看到她,我想到我喜欢的《红楼梦》里的人物贾探春。

《红楼梦》有一回是“敏探春兴利除宿弊”,探春将大观园中的瓜果蔬菜一树一花都责任分配给下人,这样既保证了园子有人整饬,家中瓜果花卉有了来源,还能让下人们有些进项,简直一举多得,商业奇才。连王熙凤都夸赞她:“她虽是姑娘家,心里却事事明白,不过是言语谨慎。她又比我知书识字,更利害一层了。”

但可惜的是,这么“才自精明志自高”的妙人儿,却偏偏“生于末世运偏消”,空有一身才华也无法施展,最终只能远嫁他乡。

那假如,贾探春也能像苏檀儿这样招赘,不必远嫁,然后承担起贾家治理之任,是不是贾家的命运也许会得以改写?

我当然知道,最好的方式应该是连招赘这件事情都不必。只要探春和檀儿她们有才华,想要做事,就应该能够做自己喜欢的事。

所以《赘婿》努力讲述的就是这样的男女平等。一开场,当苏檀儿那个爹味甚重的叔叔说出:“自古以来,女人在家相夫教子,恪守纲常才是正途。”宁毅就怼回他:“住口!相夫教子?这规矩是你定的呀?所有女性就都得听你的呀?她们就不能出去闯荡,自己成就一番事业了?你们纺织业从古至今翘楚哪一个不是女性啊?传道授业的织女,养蚕缫丝的嫘祖,连祖师爷都是女的,你们俩连本都忘了……”

这样的台词,“德云社大小姐”郭麒麟说出来那叫一个溜。很多喜剧演员演戏就是自然,郭麒麟也有这样的优势,当然你也可以说他是本色演出,宁毅这个聪慧狡黠又人缘好的小可爱赘婿角色确实适合他。所以我最初看也是因为他,想着春节期间给自己来一乐儿。

事实上这部剧集也确实笑点多多,看到宁毅和他“男德学院”的同学们聚在一起吃瓜聊天想法子我就想乐。

而宁毅和苏檀儿这一对先婚后恋的小两口互动也很甜。毕竟人家有共同的爱好和目标,她遇到困境他就伸出援手帮一帮,他有了困难她就给出银子助一助,这样并肩打怪升级的爱情谁能不羡慕呢?

不过目前我最喜欢的角色是苏檀儿那个傲娇的爸爸。没办法,这个角色的塑造方法就是欲扬先抑,老爷子起先连女儿婚礼都不参加,让你以为他这个糟老头子坏得很,根本不赞成女儿经商。结果在家人阻止苏檀儿拿掌印的关键时刻,他挺身而出,说:“父亲是为苏家擢选最善经营之人,而非以男女评判”这样关键性的台词。立刻翻身在宁毅和我心中都有了一席之地。

看得出《赘婿》的野心还是很大的,眼看着要开始跟朝廷做生意了,边关又打仗了,可能小小的家族又要和国家命运相联系……希望宁毅和苏檀儿可以对抗不公,踏平坎坷,一直携手向前吧。

209 有用
32 没用
赘婿 - 豆瓣

赘婿

6.5

216927人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

赘婿的更多剧评

推荐赘婿的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端