混乱源于初始——《初始者》(Primer)

CyberKnight电子骑士
2008-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《初始者》(Primer)

by 电子骑士

一段时间以来,似乎时间旅行也拍不出什么新意了。不外就是你回到了未来或者过去,和未来/过去的你相遇,然后改变了那时的生活。在这种套路里,时间旅行者总是主动的,而未来或者过去的那个你只能被动地受影响。《初始者》却讲了个让人耳目一新的时间旅行故事。影片的基本框架看起来很简单:四个朋友一起开了个小公司,研究查错机——一种在出故障时进行自动处理和恢复的装置。没想到误打误撞,这东西竟成了一台时间机器。两个主角亚伯和亚伦意识到,他们可以通过比如回到过去(机器的功率所限,只能回到很短的十几小时以前)买股票来发财,甚至改变生活的轨道……到这里,影片还没什么出奇之处,接着就有意思了。亚伯和亚伦发现,回到过去的他们似乎并没有按照预想那样去做事,而是自己有一套办法。这下复杂混乱起来了,他们只好再次进入机器,再回到更早点的过去,去处理自行其是的自己。结果,这第三对儿亚伯和亚伦又产生出了新问题……打个比方吧。比如说,10点钟,你和好朋友吵了一架。12点钟的你想回到10点钟去,纠正这个错误。等回到10点,你跟朋友一说,没说通,不但还是吵了起来,甚至还动了手!这个10点的你不甘心,于是在11点又用时间机器回到了9点。这个9点钟的你可能会想方设法不让10点钟的你和朋友碰见……
影片的高明之处就在,它充分考虑到了人的不确定性,考虑到了人的自由意志。进行时间旅行的主体有自己的想法,当他进入时间机器时,实际就又出现了一个独立的“你”。亚伯A想回到过去改变什么,但当他一旦回到过去,他就成了亚伯B,有了独立的想法。亚伯B绝不仅仅是亚伯A的替身或者执行者,而亚伯C可能又与前两个的想法都不同。这个B或者C同样能对A有所影响。不是有那么句话么:一切以时间、地点、条件为转移。
2004年,这部让人脑力振荡的影片出人意料地获得了圣丹斯电影节剧情类影片的评委会大奖,31岁的导演谢恩•卡鲁斯本来彻彻底底是个工程师,因为干腻了工作干脆辞职在家拍起了电影,花了不到7000美元自编自导自演了这部科幻片(不过自学如何拍电影、编剧、剪辑甚至作曲的过程却花了足足三年时间)。“primer”有雷管和入门读物两种基本意思,根据导演访谈来看,这个“primer”理解成“prime-er”,也就是初始者更合适一些。因为在这种时间旅行中,一大堆“我”里面,到底哪个才是初始者真成了问题。超低的成本决定了这不是一部玩视觉刺激的科幻片,影片大部分时间都是两个人在说说说,然而构思的奇妙让全世界不少影迷为之着魔。电影的官方网站论坛上,大部分人发帖的第一句话就是“这部片子我看了三遍”……
28 有用
4 没用
初始者 - 豆瓣

初始者

6.5

1743人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

初始者的更多影评

推荐初始者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端