惊魂记

Hermione
2008-03-10 看过
希区柯克的电影曾拜会过两部:《蝴蝶梦》与《美人计》,分别由琼·芳登和英格丽·褒曼领衔主演,理所当然成为传世经典。《蝴蝶梦》精准地再现阴森的曼德利庄园和鬼魅般的丹佛斯太太,它完全印证你对于小说的各种想象。《蝴蝶梦》的好,在于名著的普遍认知性。尽管结局无法修改,却仍然被过程挑逗得欲罢不能。我不认为有后来者超越的可能性,翻拍是徒劳的。至于《美人计》,更象是西施的美国版,爱情的比重要多于间谍戏分,英雄救美的难度几乎为零。当然,这些小小的欠缺丝毫影响不了四十年代人们对于英格丽·褒曼的狂热。

昨晚看《惊魂记》,整夜睡不踏实,支着耳朵戒备门外的动静。过去了十几个小时,背上还渗着“飕飕”的寒意。我很诧异这样的后遗症。

这是希区柯克1960年的名作。故事脉络很简单,采用平铺直叙的手法来讲述事件的来龙去脉。年轻漂亮的玛丽安想跟男友结婚,无奈对方要负担前妻的赡养费而无能为力。正好老板让她把四万现金存入银行,玛丽安一念之差,收拾行装,携款私逃。雨夜,驱车拐进了贝兹汽车旅馆。

时长不到两个钟的电影,用平缓的镜头提示故事起因花去半小时。我已经相当肯定贝兹旅馆就是玛丽安的葬身之地。请允许我稍费口舌来描绘一下这人间地狱的地形地貌:贝兹汽车旅馆是个前庭后院的格局,12间客房呈四合院形状,当晚空无一人。后院是三层小楼,住着贝兹和他母亲。总之,玛丽安是死定了,我们倒也不急,好整以暇地且看她怎么个死法。她登记、藏钱、聊天、吃饭,洗澡……原本,她已经决定回家还钱,重新过上正常的生活。电影没有刻意渲染危机逼近的恐怖,浴帘外,一个女人高举匕首,随即玛丽安滑倒在地,大大的眼睛象个漂亮的木偶。直到死,都象一个玩笑。

贝兹是个略带羞涩的年轻男子,孝顺而且友善。影片的调子从玛丽安死后开始变得诡异。小提琴单调高昂的重复着几个音节,拉动你的心脏急速跳动。大提琴象征性地缓和一下,却只有让你呼吸停顿。其实画面远没有你想象中可怖,无非是贝兹耐心地清理尸体,收拾房间。但是寒意在慢慢积聚,贝兹巡视房间陈设,每次关灯都让人心里一紧。房间里的余光和镜头的聚焦将考验你的耐力,直至崩溃。我不知道希区柯克是怎么做到的,在那个女人第二次高举匕首扑向猎物的时候,身经百战的我已经发出了尖叫。

事后我客观地分析过,影片总共三次行凶现场,最后一次未遂。刚才讲过,第一次杀玛丽安也不算特别吓人,到最后却可以把观众弄得魂飞魄散呢?凶器只是把小小的匕首,对方不过是个老女人,力气有限。是高举匕首的姿势?还是奋力捅刀子的凶狠呢?或者抛开这些,进入更深层次:是不合逻辑的杀人理由?现在是下午5点,在我回顾细节的同时,脊背发凉,有些写不下去了。

OK,好在《惊魂记》面市48年,不存在剧透的问题。希区柯克用直观的伎俩把观众引进了圈套,让我们看到了凶手,听到了对话,让我们相信这一切都在发生。然而,这不过是一起典型的精神分裂连环杀人案。

也算是天意,昨天我另看了两部电影:1999年的《搏击俱乐部》和2007年《布鲁克斯先生》。同样是精神分裂的犯罪片,流俗于“人性恶”的一面在对方那里,而第一人称的“我”总要灭了劣根性,重新做人。抛开观赏性不谈,所宣扬的观点跟中国的“人性本善”暗合,不能说不是对西方信仰的讽刺。如果没有昨晚的《惊魂记》,我会喜欢《搏击俱乐部》的摸不着头脑,也会喜欢《布鲁克斯先生》里的出尔反尔。但是很遗憾,它们给人“画虎不成反类犬”的讥讽。也许,我应该厚道一些。

《惊魂记》适合热爱思考的观众;更加适合事先没做任何资料预习的观众;非常适合寻找希区柯克脚印的观众。最重要的是,适合那些经历奥斯卡疲劳战之后的渴望放缓脚步,回顾经典的同好们看。

活着真好!

2008年3月10日