他们的罪感文化(Be sure your sin will find you out)

purefox
2008-03-10 看过
Be sure your sin will find you out.《the number 23》

金凯瑞不是我点《23》的原因,早期看过一些Jim的片子,包括被盛赞的《楚门的世界》,一直觉得他接的片子都有一个共性:略有灵光,才华不足。点《23》是因为导演Joel Schumacher,因为当初的那部《八毫米》,因为压抑隐忍的镜头后寓言般破题的台词,虽然不是我喜爱的风格,但是有特点,技术够专业,值得去看。果然《23》沿袭着这个风格,还不错。

情节-镜头-音乐都比较歇斯底里,一个追捕的故事,精神病患者Walter被化身为“数字命理学”的杀人罪所追捕,亡命于主观上扭曲了的不再习以为常的生活琐事之间。而这个“数字命理学”的癫狂点就是23,任何事物可以归就到数字23。——呵呵,让我想起不让吃豆豆的毕达哥拉斯学派,只有孕育过他们的西方文化才会为这种论点骚动,很少有中国人把数字抬高到万物之源。——提到这一点,有件有意思的花絮,我看影片的时候,忍不住看了手机上的日历:2008-03-10,然后本能的计算2+8+3+10=23,心中小小一汗。

影片真正打动我的在于,Walter终于发现一切的真相后对于自己曾经的罪行后宗教色彩的痛苦,金凯瑞,对着女主角痛苦的一遍一遍呢喃:“我杀了人,我杀了人”。Joel Schumacher在《八毫米》对人命的态度就曾经让我很受触动,也许很多看惯了江湖武侠片的中国人难以理解,明明是“替天行道”杀了坏人的尼古拉斯凯奇却痛苦的跪倒在妻子面前,哭着说“save me”。“家有家法”的中国传统文化中,一个家族中的长者都被直接赋予了生杀予夺的大权,个体对于他人生命的权力被放大到了任性的地步,对罪孽的认识没有西方文化中来的深切。我想到了《菊与刀》里曾经谈到西方文化和日本文化的一句要点,我觉得可以沿用到中国来,西方文化的根源是“罪感文化”,日本乃至中国文化的根源是“耻感文化”。即便回忆血腥的年代,西方判处一个人死刑,会以教会的名义宣布他的罪行,中国只需“伤风败俗”即可。

回到影片中来,影片的精彩之处在于结尾的几分钟台词:“There is no such thing as destiny.There are only different choices. Some choices are easy, some aren't. those are the really important ones defines us as people.”本无所谓宿命,有的只是选择,它们时易时难,而那些艰难的选择恰恰是使人之为人。自由意志不是我们的荣耀,合理的运用理智才能成为荣耀,否则人将不人,只是贪婪的蠢物。

影片的最后选自圣经的字幕点明了影片整个线索:Be sure your sin will find you out.

31 有用
4 没用
灵数23 - 豆瓣

灵数23

6.5

15567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

灵数23的更多影评

推荐灵数23的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端