然后开始读圣经

[已注销]
2008-03-10 看过
以下的不算作评论,只当做转述的故事.
看了电影《与王一夜》(以斯贴记)。
完了就想了解关于《以斯帖记》是怎样一个历史故事,但只从电影中来看,更象是一个具有张力和丰富冲突矛盾的戏剧。
波斯王薛西斯他凭波斯之财富及兵力,把波斯王朝带上当代超级强国之峰,令其他各国瞠目结舌。他除瓦实提王后再娶以斯帖。以斯帖是犹太人中一孤女,这女子容貌俊美,父母死了,末底改就收她为自己的女儿哈大沙(后名以斯帖)。斯帖不单外表美丽,内心也是顶谦和并有智慧。
哈曼是亚甲族人,亦是以色列人之世仇。他要使犹太人在羞辱中完全灭绝,因此在政治上便用各种手段来使自己的地位崇高,以遂其愿。
那夜,波斯王薛西斯夜不能寝,以斯帖拿历史书来念给他听,重新勾起末底改曾救他一命,却未曾报答他什么。这时,天已露鱼肚白,哈曼大清早进了宫,正想要求:王将末底改挂在他所预备的木架上。薛西斯就问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”哈曼以为薛西斯指的是他,便夸夸其词:“王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服,和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”哈曼正说得飘飘然之际,怎知就听到薛西斯说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行,凡你所说的,一样不可缺。” 哈曼当然信不过自己的耳朵,但王令如山,再真也没有的了,哈曼不单美梦粉碎,还要亲手使他的仇敌抬高,他的心一定更加仇恨。
哈曼渐得薛西斯之宠信,替王管全国。哈曼既被称为犹太人仇敌。薛西斯轻率地就容让哈曼把几百万勤劳而又忠心之犹太人除灭。预备要在十二月十三日,屠杀所有的犹太人。薛西斯批准了哈曼之奏章,准他杀戳犹太人了。这种独裁和恐怖统治实在令人吃惊。
以斯帖冒死进内院见薛西斯,原来当时有一定例,若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死。除非王向他伸出金杖,不得存活。以斯帖就要求薛西斯带着哈曼赴她摆之筵席。当日,薛西斯带着哈曼去了,以斯帖觉得时机未成熟,就要求王再参加多一次她之筵席。电影中只描写后一次宴席。以斯帖就把哈曼之阴谋揭露了,袒露自己也是犹太人的身份。薛西斯便大怒,仍没有要杀哈曼之意,他只是拂然而别,回来看见哈曼竟敢在他面前调戏王后,才下令处死哈曼。正好有一个亲末底改而憎哈曼的官员在旁边,他就告诉王哈曼家中有一个五丈高木架,是预备挂末底改的,现在用来处置他自己就适合不过了。
原来政治斗争,烧杀屠戮在波斯王薛西斯眼里算不了什么。他却是个容易吃醋的男人。电影拍得很有气势,故事铺展地也很饱满。虽然,表演上亲情比爱情演绎得更加深刻。而且演国王的人相貌奇特,叫人不住联想到狮身人面像。演哈曼的人比较阴鸷,面貌如中东人,心里有点惊。看这样的故事,不禁觉得宗教纷争,只会祸国害民。
以斯贴记,一段很完整的历史,一个很丰富的故事。不禁勾起了我更想了解圣经的好奇心。
与王一夜 - 豆瓣

与王一夜