让我们穿过那扇门

双雪涛
2021-02-15 看过

第一次见路阳是万娟领我去的,进了院子我就看见一棵树,样子挺古怪,把很多车别到一边去,电梯也很有意思,我后来又去过很多次,每次都记不住它从哪边开门。那天我们聊得很好,这我在很多其他场合讲过,我们坐在一条很长的木桌两边,路阳把双手放在下巴底下,听我胡说八道,他说话的声音其实很好听,但是他说话不多,在离他不远的大厅角落里,放着一把日本的木剑,我记得中途的时候路阳说,他经常在没人的时候独自挥舞那把剑,现在已经有不小的风声。聊完之后,我和万娟一起离开,走了两步我就撞在一扇玻璃门上,嘴唇肿了起来,我跟万娟说,也许我说得太多了。万娟说,没有,是这扇门擦得太干净了。路阳说,也不是,如果你走得再快点,也许就可以穿过去了。这是一段非常清晰的记忆,如今已经覆盖了当时交谈的内容,成为了《刺杀小说家》开启之时的唯一记忆,尤其是路阳那句话,也许它并不存在,所以异常清晰。

大概一个月之前,我去看了电影的最终版本,距离我们第一次见面已经过去四年多,我意识到当一个人相信某事的时候,他可以付出多少,做到什么程度。看的过程中有几次我想摘下3D眼睛把路阳拥抱一下,一个创作者如果笃定到疯狂的程度,他就拥有了最清晰的理智,可以用自己的血肉把历史的进程推快一点点。这个电影不只关于创作者的力量,也关于我们人生的意义悬于何处。希望大概率是一种幻觉,可这也是我们几乎唯一可以依仗的东西,为了这个幻觉我们可以把自己燃尽,可以把生命缩短,从某种程度上说,人生,电影,小说,在银幕上前所未有的汇成一流,用所有理智和物质所企近的幻想,这就是我们所拥有的一切。

我想之后的很多年里,我还会经常重看这个电影,尤其当我感觉幻灭的时候,不是因为其中热血澎湃的信义之气,而是它会提醒我,即使一切都是梦,我也要找到你,找到你就找到了梦的机制,找到了我们每一个人的家园。

1868 有用
194 没用
刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家

6.8

476761人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 325条

查看全部325条回复·打开App

刺杀小说家的更多影评

推荐刺杀小说家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端