如果修的不是金字塔

DiamRem
2008-03-10 看过
   看电影看到一半,就有种似曾相识的感觉。然后,果不其然,野人男主角开始对着一堆野人演讲了。Braveheart 啊 Braveheart,100遍阿100遍。
   然后我坐在电影院里面提心吊胆的听演讲,生怕从这个带着不知道何处口音的帅哥嘴巴里面再听到那个老掉牙的字眼——“freedom”。第一次听梅尔吉普森吼的时候还挺有感觉,再后来看到灰头土脸的伊丽莎白对着一群灰头土脸的海盗嗷嗷叫着“they will see freedom, and free men!”,强烈的审美疲劳感就油然而生了。
   幸好幸好,男主角没有说出Freedom,大概导演也觉得是前一万年的野人们进化程度应该还没有那么高吧...也终于知道这个片子能在国内一刀不减上映的原因了,男主角演讲时候不断强调的fight as one不就是传说中的集体主义吗?这么和谐的片子赶紧的上吧,比那个什么色什么戒强多了。
   片子的思路很简单,一群野蛮人的基地被一群高级野蛮人抢了,抢走了粮食,壮丁,最重要的是抢走了男主角的女人。高级野蛮人们有马,会种粮食,还会造船。可是我们的男主角为了自己的族人和自己的女人,不畏艰险,一路追随,最后追到了沙漠里,发现他们是被被抓去修金字塔了,还有千千万万的劳苦大众也被抓来了,然后大家在男主角的带领下干起了革命,金字塔被拆了,人民们被解放了,女主角和男主角happy forever and ever了。
   场面不错,故事还算流畅,大画面不多,可是还看得过去,大猛犸和剑齿虎都很帅(本来还一直期望剑齿虎被驯化成坐骑呢,不过可能是预算不够吧),比独立日差,比后天强,三颗星吧。
   有意思的是,片子中的那个类似外星生物的疑似法老被一群类似外星生物的太监们伺候着,指挥着不计其数的奴隶们修金字塔(虽然导演没有说是美洲金字塔还是埃及金字塔,但是看着那一片片的黄沙,怎么样给人的感觉都更像埃及一些),这样的情节铺垫会不会影响到广大善良埃及人民的情绪?埃及的光电总局应该当机立断禁映这部电影并表示强烈谴责和严重关注。
   想想吧,如果男主角跋山涉水,不远万里的追随着被人掳走的女主角和自己的族人,结果发现他们是被抓去修长城的……唔,我很和谐,我不说了。

最后一点,女主角叫Camilla Belle,在这个电影里太太太太太漂亮了,用一个词来总结就是Very Hot,虽然有一个镜头可以看到她手上的毛很重,但是……对于这类只能远观的星星来说,这几乎算不上是瑕疵吧。
史前一万年 - 豆瓣

史前一万年