关于怨み屋の正体

困頓貓大人
2008-03-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    看完《怨み屋本舗》SP,引起我重新看一次电视剧的兴趣。剧情并不想多言,感兴趣的是怨み屋这个女人。
    首先怨み屋出现地就玄乎。她总可以从茫茫人海中一眼看穿心怀怨恨的人们,然后空来一阵风,黑发一飘,成功引来心怀怨恨的男女老少的注意,之后那张黑名片便出现在委托人的触手可及的各个角落。一开始我们姑且可以说用这种玄乎的拍摄手法来营造出怨み屋职业素养超高的形象,而之后出现的蝴蝶就说不过去了。
    首先,怨み屋对蓝色蝴蝶有着极高的兴趣。看电视剧时我们可以推断她的最大爱好就是收藏蓝色蝴蝶标本。再者,寄木大叔摆动着一双短腿追了怨み屋数次,就没见这女人有跑过一步却总是轻易逃过,而当寄木大叔丢了怨み屋的踪迹时总有一只蓝色蝴蝶从他眼前翩然飞走。在最后一集,怨み屋更是从仓库屋顶瞬间移动到百米开外的大门,又转眼无踪,留下蝶形项链和飞舞的蓝色蝴蝶让寄木大叔目瞪口呆,继而正式引出对怨み屋的真实身份或者说新城圣美的疑惑。
    新城圣美这女人长得不仅与怨み屋一模一样,而且自身有着血海深仇、心智停留在9岁的她总说自己的眼前舞动着美丽的蓝色蝴蝶,而怨み屋又对新城一家血案有着超乎寻常的兴趣,新城幼年的惨案的噩梦也几次惊醒怨み屋,这一切完全可以作为我们认为“新城圣美=怨み屋”的先决条件。不过,要这么简单的说“新城圣美=怨み屋”却缺了中间连接两者的绝对等号。怎样给“圣美应该就是怨み屋,而根据时空理论却没可能是怨み屋”这个矛盾一个合理的解释就是最让人琢磨的地方。
    “新城圣美怎样才能成为怨み屋”,这个问题从科学角度给个合理的解释是不可能的,何况这是个虚构的故事。那么就从灵异类的方面给这个故事找个说法来当解释。在这里想讲一个我觉得可以说的过去的说法。
    这要提到“オーラの泉”,在光王上的那期里大师们有提到“离魂症”这个现象。“离魂”就是灵魂脱离肉体。轻微的“离魂症”是人在发呆或睡觉的时候感觉自己不是在发呆或者睡觉,而是像去了什么地方又回来的现象。严重的“离魂症”是本人明明在这个地方,却在其他地方被人目击到,这又称为二重存在。
    就是这个“二重存在”让我觉得用来解释“新城圣美=怨み屋”还满说得过去的。新城圣美十四年来一直封闭了自己的内心,体现出来就是心智停留在9岁,不过这血海深仇一定是深深地印刻在她的内心深处,内心深处是怎样的样子没人知道,如果以“二重存在”来解释的话,就有可能是在新城圣美自身无意识的情况下,内心深处诞生了背负着她最痛苦回忆的怨み屋,并且以灵魂脱体的形式,执着于“怨恨”二字生活在别处。而神出鬼没的蓝色蝴蝶也可以暗喻怨み屋并非一个真正存在的实体,而是新城圣美内心怨恨的幻化。这样蓝色蝴蝶就可以成为一个等号,使“新城圣美=怨み屋”这个等式成立。
    以上就是我认为的怨み屋の正体。而实际上是电视剧还没有出第二部,漫画也没完结,真正的故事会怎样解释这个疑团无法探知,猜测还在继续。
3 有用
0 没用
怨屋本铺 - 豆瓣

怨屋本铺

8.4

7352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

怨屋本铺的更多剧评

推荐怨屋本铺的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端