一颗冬天的心

彼得堡的大师
2008-03-09 看过

A HEART IN WINTER
法国片。十多年前,在张志扬的书中看过关于它的评论。
整体风格十分内敛含蓄,如同冬天,收杀得萧瑟。
有张力的紧张:拒斥和引诱,或者,拒斥本身就是最大的引诱?
有小心翼翼的放纵与沉溺:在堕入底线之前的欲迎还拒的试探游戏,然后,在叩门声中让一切嘎然而止。他心中有冷的、死的、无生命的东西,他固守着,不愿离开,也不愿别人进入,因为进入意味着破坏,分享意味着扰乱。
或许,就是这样自恋式的自足,这般拒绝的冷漠,反而更构成接近的欲望,从而形成一种施/受虐的关系?被拒绝的门外之人,挣扎着要跨越距离,如容格的分析心理学所言,就只能采取性或激情的方式,来建立亲密的关系方式?
斯蒂凡说,他心里无生命的东西,让他失去了马克西姆,失去了卡米尔,其实,失去的序列还将不断延续,譬如他介于情人与朋友间的艾莲娜,也因网络征婚而离开,去往南部。没人经得起长久等待的无望和倦怠。
这种迟疑、彷徨,以及等待、离开、空虚、钝重的疼痛,令人很自然地想起了亨利.詹姆斯的《丛林猛兽》。看过评论,说男主人公男子气概的缺乏(女性般的迟疑不决),可能是由于性向的缘故,女性于他而言,仅是大地母亲的象征,受伤后回来寻求温暖和抚慰,吸取能量后再又历险流浪。
斯蒂凡对卡米尔喊叫:我不是你想象的那种人,我给不了你想要的东西。
那么,他到底是什么样的人?
马克西姆领他到装修中的房子里,兴致勃勃地进行未来规划,斯蒂凡说,(这么大的厨房),可是我们还都不会煎蛋呢。他误解地以为,他和马克西姆的同住关系,还将在一所新房子里继续,可是,马却自然地、毫无顾虑地说出未来的女主人卡米尔。刹那间,他的脸色变了,以至于马以为他生病不舒服。
这意味着什么呢?一种被排斥,而且是双重排斥的疼痛和嫉妒?
而他又要对卡米尔否认,在他和马之间,甚至连友谊都没有,只有利益的合作关系。
是这样吗?
如卡米尔所说,他在隐瞒着什么,而他争辩他正袒露着什么,也许,隐藏即敞开?
暧昧,不清晰,因而张力十足。

他心里死的东西到底是什么?
没人知晓。甚至导演本身。
一颗冷的心,才不惧怕死亡,敢于帮助自己爱的人安乐死,脱离痛苦,逃脱人与人之间彼此的禁锢,获得自由。他有勇气有力量让一些东西死去。
所以,似乎是两难处境,或此或彼,无法两全,总有牺牲和放弃,总有封闭和拒绝,总有情与欲的波动,最终还是回归孤独的平静。
是这样吗?或者,只是一个心理问题,一种反抗性的无意识的过度补偿(AN OVER COMPENSATION OF RESISTANCE),补偿他对于依赖性的罪感而回复孤独的主体?
画地为牢的自我,固执地坚守,是不愿走出,还是不能走出呢?(好象张志扬是解释为一种自觉的选择和承担)

其实,个人最感兴趣的,还是斯蒂凡欲顺爱欲之流脱身而去,却最终克制回复原地的心理,这种半透明的意识(张志扬认为是经过净化反思之后的无自欺的自主选择,本人认为,也许因为无意识的侵入,意识没那么透明),确实是现象学最好的描述对象。

今生情未了 - 豆瓣

今生情未了