青春残酷物语

苏樱
2008-03-09 看过
想什么都头痛的时候,只想看一些浅显一点,所有人都能看懂,看的时候多少会有点感动的故事。好恶的标准很简单,就是是否共鸣。

看到某亲在推荐life的时候说“百合万岁”。我猜想这大约是走暧昧路线的GL故事,于是狼女的本质再次发作,兴致勃勃地奔去看了。

可刚看了个开头,我就知道不是,这片子,没有一丝的暧昧。跟野岛伸司的人间失格一样,主题非常严肃,有深度,有思想。

青春必然残酷。也许不是每一个人都会这么想。但挨过饿的人跟没有挨过饿的人不一样。在有些人的记忆里那些阳光灿烂的日子和晴朗的天,是另外一些人一直竭力回避的梦魇。

十五六岁。十七八岁。
当我们的身体,已经成长到可以像成年人一样掌控自己的行动,我们的心灵,却没有成熟到可以理解眼前发生的骤变。没有人告诉我们为什么怎么办,在我们还没有来得及学会判断之前,在我们根本不知道将造成什么伤害之前。

爱海不懂。明明她一直被众人围绕着,公主一样,那么的受欢迎。却根本不懂怎么去跟人交往。她只知道要拉帮结派,要收买,要给背叛了自己的人最严厉的制裁。但她有朋友吗。有人真的爱她吗。这样联合自己的近卫军去无视某人,发动全班去耻笑某人,就可以不孤独了?就觉得自己强大了,满足了?

克己不懂。明明是次次考第一的优等生,王子一样,那么的出众。却从来不知道什么叫做善良。这厢温柔地嘘寒问暖,转过头来一脸的面目狰狞。他高大帅气,有让人羡慕的漂亮女友和成绩单。却做出最最龌龊的事情。他踩死毛毛虫,拿照片威胁小步时的表情是那么诡异和扭曲。好可怕的一张脸。因为上一秒,你还看到他道貌岸然。

这两个人。让我想起彭浩翔公主复仇记里面的那句话。真的,没有公主,有的只是假扮成公主的巫婆。也没有王子,有的只是假扮成王子的恶魔。

但是为什么呢。

命苦是不能埋怨父母。但是。我很想知道,自己的儿女是这样的残暴,做父母的,难道一点都没有觉察到?还以为自己的孩子是最最值得骄傲的,最最让人放心的?

爱海想要父亲陪着自己吃饭。因为一个人,太寂寞。我不禁想,这个要雨得雨要风得风的大小姐,她的父母,也许根本没有时间去真正关心她到底怎么想。他们可以让她活得丰足,衣食无忧,还可以在行政经济上施加压力帮她赢回男朋友,但他们,到底在多大程度上了解爱海,这个,自己的唯一的女儿?

克己害怕父亲。那个人在爱海父亲面前唯唯诺诺,奴颜卑膝,回家之后却跟儿子声色俱厉,拳打脚踢。只因为克己跟爱海提出分手,这将导致公司失去安西家的支持。并且,那个人对小步的母亲说,这是管教的必要方式,管理自己的孩子就像管理公司的下级,必须严厉。

还有小步的母亲。她也伤过小步的心。太多时候,她也没有看到自己女儿一次一次的欲言又止,没有在她受伤哭泣的时候给她支持。甚至,在小步被绑架的时候,她发现,自己竟然对小步任何一个朋友的名字都一无所知。

看了还不到一半的时候,我给她讲这个故事。隐约流露出对那些只关注表面的东西,比如考试成绩,却忽略孩子的内心的那些父母们的愤怒。但她却说,你不能选择父母,也不能要求父母。她的父母就是这样的人,有些事他们不知道,所以也做不到。

但我很庆幸,这些年来,我有她。

除了管我吃穿,还记着所有来过我家的那些闺密的样子,以及没有来过我家的那些死党的名字。在我失意的时候听我倒苦水,在我得意的时候对我泼冷水。在我还没有学会尊重别人,伤害了别人的时候告诉我不能那么做,那样不好,不对。在我被人伤害,被人恶意孤立和欺负的时候跟我说,你可以改变自己,但无法改变别人,你要强大起来,要适当地反抗。

所以无论是昨天还是今天。我都不是爱海。我不会像她那样华丽地冷笑。我更不是克己。我不会像他那样要用毁灭才带的来快感。我也不是小步,我不会像她那样一度陷入孤立无援。但或许,好奇敏感的孩子,误入歧途也非常容易,只是一念之差。然后,一步走错,步步走错,最终无路可退了。可我已经再没有那样的机会。最最残酷危险的时刻,都已经安全地渡过。

确实不应该去要求别人怎样怎样,但是我可以要求我自己。Be the solution to the problem .或者Be the change of the world.改变世界之前,先改变自己。才是硬道理。

看这部片子的时候,想像若干年后的自己。
  
如果我有一个女儿,我一定会好好保护好她。不只是关心她有没有吃饱,有没有回家,有没有生病,有没有考好。不只是因为她让我觉得有面子才关心她。我要知道她怎么想,我要知道她真正需要什么。就算自己再怎么心烦,再怎么软弱,都要首先给她依靠,为她变得坚强。
  
因为青春本来就很残酷。我会明白她。因为我曾经是她。
 

  
36 有用
0 没用
人生 - 豆瓣

人生

8.1

8310人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

人生的更多剧评

推荐人生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端