吾爱真理,但吾更爱吾师

张樾
2008-03-09 看过
比永远多一天。
2008年春,一句关于天长地久的誓言,在西南某个省会城市的大街小巷里,弥漫着血色的浪漫。
永远有多远?这样的发问总让人感到沉重。我不知道那个女老师是否对她的两个学生动了真情。但对于其中的一个男孩来说,他没有永远了,甚至连多的那一天都没有。他死了,死在同学的尖刀之下。死于那个中年女老师的另一个永远,对了,还多一天。
其实对于一个婚姻破碎并对世态感到无尽炎凉的中年女教师来说,她大可以在社会上那些离了婚正努力寻找人生第二春的男青年那里得到足够的情感慰籍,然而她却在千万年来时间的无涯荒野之中,没有早一步也没有晚一步,刚巧赶上了,于是轻轻的说,学生,你也在这里呀?——那的确是有些瞎搞。

我不善于联想,但在我印象里,师兄弟们只有在为抢师妹的时候才会大动刀枪,比如《神雕》里的大小武兄弟,《笑傲》里的林平之和令狐冲。抢师娘的倒真是闻所未闻的稀有,怪不得我身边的老外都说,中国人,奇强。虽说师娘们可能在各类高级面膜熏香羊胎素瑜伽泰式按摩的保养下青春犹在,风韵依然,但在武侠小说里动不动就要挑筋断骨的森严礼教和吃人的天理伦常也让那些人丝毫不敢倒腾他们人性中的那点邪恶的春药,作封建社会中挑战传统师道尊严的排头兵和弄潮儿。唯有小龙女和杨过,那是冒了天下之大不不韪的。听说金大侠在改版后的《射雕》中让梅超风搞上了黄老邪,一想到我们可怜的靖哥哥即将去面对这样的一位岳母,我不知道该说这是时代理念的进步还是纯洁爱情的伸张。

以前我看过不少关于师生恋题材的影片。那些美丽而动人的老师,淫荡而色情的同学,占据了我大学里一个又一个寂寞而空虚的夜晚,造就了一个又一个有着春天般美好情怀的梦呓。如大家熟知的《青春》,《梦精记》,《爱的蹦极》。很久之前还看过那部著名的瑞典电影《教室别恋》,其中美女老师维奥娜那深蓝色上衣的二十颗黑色扣子让我印象深刻,那些扣子犹如男孩史蒂迈向成熟的二十级阶梯,是那样的暧昧而充满性感和诱惑。据说那片子中反映了青春的残酷,爱情的启蒙,道德的沦陷。影评人以他们一向的偏执,造成了他们一向的危言耸听。我觉得其实所谓师生恋,原本只是出自一段被无限夸大的普通爱情。

对大多数家长来说,师生恋是无比狰狞的。学生的首要任务是好好学习,哪个家长都不希望孩子们在不成熟的感情里天天向上。但在岛国东瀛,对于日本女性有着非常深刻了解的诸君应该知道,老师和学生一向是日本AV中长盛不衰的制服主题。某在日本外派学习和体验生活的同学还告诉我,日本太平洋沿海城市的风俗馆里那些穿着超短裙的“老师”也是最热门的服务项目之一,那些大块头的美国大兵和长期漂泊的海员,往往到了这里便又回转成了青涩校园里嗷嗷待哺的少年。
其实老师与学生之间的那点破事儿,看上去比较劲爆,说实话还真没什么大不了,卡米耶·克洛岱尔,廖静文,许广平,翁帆,大师们的魅力是无穷的,大师们是真理的化身,这总是会让一些学生不顾世俗的偏见——吾爱真理,但吾更爱吾师,谁都没有权力去阻挡师生间那比真理更伟大的真情。

想当年青涩单纯的我(现在也是)读高一的时候也曾有一段晦暗而混乱的情愫。那是一次语文课上,我们年轻漂亮的刚从师大毕业的小老师点我起来回答问题。我正沉迷于那些因为青春年少而萌动的淡淡心事之中,于是我站起来,深情的望着她的眼睛,她也深情的回望着我,电光火石之间,温柔的眼波流淌,行星停滞,宇宙进入洪荒,那几秒就像几万年那样漫长,很多年后,我一直相信,那一刻,是爱情给了我那样的力量,让我无比坚定无比勇敢的说,这个问题,我不知道。

从小我们就记得这样的比喻,我们是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁。当花朵爱上园丁,似乎是比美女爱上野兽温馨动人更合乎逻辑的温柔童话,只是童话中,不应该有无谓的血腥。

http://vincentzhangyue.blogbus.com/logs/16667232.html
160 有用
20 没用
教室别恋 - 豆瓣

教室别恋

7.2

27069人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 65条

查看全部65条回复·打开App

教室别恋的更多影评

推荐教室别恋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端