人生皆是微尘琐事

灵子
2008-03-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    彭浩翔说“破事儿”是北京话,用来代表那些乱七八糟、乃至让人沮丧的琐碎事情。不过我在北京这些年,从未听过人们说这三个字。

    不过这也无碍表达,事实上《破事儿》整部片子都是浓郁的香港味儿,以杂志、旅行社、流行歌曲等营造出的氛围充满各种港式文化符号;只有最后一个故事里的冯小刚,冷不丁带出些北京人的气息来,调侃又一本正经的语调让人想起遥远的《甲方乙方》。

    《破事儿》改编自导演胖彭的同名小说集,选了七个故事,除了两个故事中的主角是朋友之外,其他的相互间都没什么联系。比较少见这样的叙事结构,好在导演把握得比较好,从头到尾都带着对人生的淡淡惆怅与嘲讽,情绪连上了,内容是不是紧密相连也就无所谓了。

    就像影片开头那段话,把七个故事的共同特征一次摆清:我们活在都市里,一切来得快,去得易。悲欢离合,总是百味分陈,花开花落,缘起缘灭。尘世有几许何堪动地震天,一切还不过去似微尘,生死爱欲,恩怨情仇,回头再看,都不过是一堆破事儿。

    诚然。人生也许正如这电影一样,不是什么一以贯之的宏大篇章,只是几个零碎而杂陈百味的瞬间拼图罢了。

    《不可抗力》里,夫妻俩明明目标一致,却阴差阳错会错对方的意思,越是迎合,越是背离。到头来二人都只能用虚假应对,暗暗抱怨对方不知己心。往往是这样吧,我以为我表现得够明显够坦白了,你却丝毫看不出我的一举一动中有什么含义,于是曲解,错过,直至懒得再费力解释,便这么一拍两散各走各路了。

    《公德心》里,陈冠希展示pub沟女技巧,称自己有大大的公德心,因为每次小便时,都忍不住冲掉便池里别人留下的渍迹。这个故事我一直不觉得有什么意思,直到有此跟男性朋友讨论这片子,对方说导演真是抓到实处,因为他也有这样的习惯,而且几乎男生都喜欢如此。好吧,我只能说,诚实沟不到女。

    《德雅星》说的是,一个男仔为了送女友礼物,编了谎话骗来一颗星球的命名权。结果这个星球的人因为这个缘故,生下来就带有宗教性质的原罪感。故事情节没什么意思,这个命题倒是新颖有趣,连整个生活空间都是因为欺骗而来,没有原罪感也难。那我们的星球是否也背负同样的心理?导致这种心理的又是什么?

    如果《公德心》是做给男孩子看的,那《大头阿慧》就是专攻女生内心最柔软的部位的,我认识的几乎所有这个片子的女观众,都无一例外为之打动。两个要好的女孩子阿慧与阿琪,阿慧依赖性很强,每天吃什么饭也要好友决定。阿琪早已有了男友,为了摆脱阿慧无时无刻的纠缠,便建议她接受了修车行打工仔的追求。后来,阿慧怀孕向好友借钱,但阿琪希望攒钱跟男友出去玩,便建议她生下孩子。想不到一切到此有了逆转。

     阿慧退学结婚相夫教子,丈夫慢慢发家越过越幸福,阿琪则在与男友出玩的那次意外怀孕,又被对方抛弃,成了辛苦的未婚妈妈。在十几年后的同学聚会上,二人相见,百感交集。阿慧热泪盈眶感谢着好友当年的建议,阿琪却只能强忍着伤口继续那一份傲气。

    怎么说呢,也许人生正是如此,你无意间带来别人的美满,却想尽办法也成就不了自己的幸福。比你傻比你单纯的朋友似乎总有好运,而自以为看得透彻的你却难得眷顾。也是没办法的事情,即便时光逆转,一切也未能有他选,也许这就是命定,由你哭泣的泪水浇灌出别人的欢心灿烂。

    相比之下,《增值》里埋藏着更沧桑更深沉的情愫。杜汶泽去宾馆找小姐,做事前后二人都相敬如宾,杜还帮不懂粤语的小姐冲了电话卡。带着些许的体贴与温存,二人客客气气分手,杜去楼下小吃店里吃了一碗小姐说很喜欢的面。找小姐这类事情的美好,永远存在于前往的路上和之后的回忆,带着点起码的尊敬和温暖,感动他人,也感动一下自己,就算圆满了。

    《做节》是七个段落里面的异数,先看着像情色片,后来变成喜剧片,最后原来是个鬼片。故事里陈奕迅找出古今中外各种节日,以庆贺为由哄女友为他口交,最后女友竟因太过频繁被噎住身亡。鬼节那天,陈如期梦遗。想到题外话,初恋总是最痴情的,即使分开,也永远记得对你的承诺。

    《尊尼亚》则是对胖彭处女作《买凶拍人》的延伸,雇杀手次数多的人,可以有机会享受一次超值赠送,由junior杀手为他免费杀一个人。于是余文乐走上岗位,一边跟目标对象一起吸水烟,一边说自己是professional,不管跟目标多happy也要按规定杀掉他。枪口已经瞄准,枪膛已经上好,他却在下班铃声响起时收枪回家。明天再杀,好吧?原来杀手也是按时上下班的,过期恕不奉陪。

    一串串的故事像一篇篇短小隽永的小品文,也许没有读长篇巨著那么过瘾,但是每每在心底惹起一个波澜来,回忆起以为已经忘却的一个个小细节和小情绪,也算是一种享受。

    不过难怪这个片子在大陆的版本被剪成五个淡如白水的故事,听听监制杜汶泽的话就知道了:“有国内资金就会有很多限制,学生谈恋爱不行、有鬼不行、有妓女不行、有婚外情不行、谈性的不行,而这部电影我最喜欢的就是这些,所以不能拍的全都拍了……”

    顺带要提一笔花絮,在港版DVD中的特别收录里,杜汶泽和胖彭为了表示对陈冠希出演的感谢,特地送上大礼——一个巨大的装满各式避孕套的玻璃灌。杜汶泽嘱咐陈要在09年保质期之前用完,陈笑着说,几个月就够了。片子赶上这个时候出来,又有阿娇加盟演出,想不联系艳照事件都难啊。
4 有用
0 没用
破事儿 - 豆瓣

破事儿

7.5

57685人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端