无法承受快乐,只好将自己撕裂成两半——悲伤,无法释放

佛姑良@ 半注销
2008-03-09 看过
    Sometimes i dreamed a tree
    the tree is my life
    one branch is a man i should be married
    and the leaves are my children
    another branch is my futrue of writer
    Each leaves is a poem
    another branch is my glory academic carrer
    But when i sit on it to choose
    The leaves trun brown and blow away
    to the tree absolutely bare.
                                --Sylvia
    
    片头,一个清弱的女中音,缓缓的说着这一首诗,说着自己的生活与理想,诗里淡淡的流露出自己的无奈。“当我坐在那选择我的人生时,我却发现,我人生之树的叶子变黄了,随风而逝了……”
 
    Sylvia 一个才华横溢,美丽聪慧的女子,她有着对诗独特的鉴赏力与创造力,她生性倔强而爱好完美,对生活如此,对爱情也同样如此。
     她与诗人泰德在一次舞会上一见钟情,短短的时间里,泰德摘走了她的耳环做为纪念,她咬破了他的脸颊。
     两人相恋相互欣赏,一起谈论诗歌,一起讨论人生,一起探究灵感的来源,相互承诺,永不分离。
     他们幸福的走入了殿堂。

     与丈夫在一起的日子里,Sylvia幸福的一塌糊涂,她为他烤蛋糕,做面包,与他在夏日的沙滩上共度美好的时光。
     但是,她发现,渐渐的,她找不到了自己,找不到了灵感,她涂涂写写,缴尽脑汁也想不出一篇自己满意的诗,她似乎成了才尽的江郎,而她的丈夫却步步走红,诗歌大受欢迎,相比之下,Sylvia黯淡的毫无光泽。
     她的才华被覆盖被掩埋,不安与紧张,烦恼与猜忌,渐渐的涌入了Sylvia的心头,她紧张自己的丈夫会被别人抢走,她怕自己的丈夫不再爱她,不再爱一个写不出诗的自己。
     她彻夜难免,经常呆坐在房间空空幻想,等待自己的丈夫归来,昏暗的灯光,焦急的眼神,此时的Sylvia没有了自己,没有了灵魂,越是紧张,越是在乎,越是怕失去,婚姻就如手中的沙,拽的越紧,流失的越快。
     当她发现丈夫与朋友的妻子有了婚外情之后,她伤心欲绝,烧了自己的诗稿,抱着两个孩子,毅然离开了那个他们曾在一起欢笑的小屋。离开了这段日子,离开了这样的家。

    在离开家的时候,她坐在汽车上漫无目的的开,不知道要去哪,她站在海边,呼啸的海风吹乱她的裙摆,她有想过一头扎进翻腾的深海里,但当她回头,发现自己年幼的孩子坐在汽车里看着她,她又回到了车里,带着两个孩子,过着单身的生活。

    经历了伤痛,与伤口亲密的亲吻过的Sylvia,此时的她文思涌动,她边流泪边写着自己的愤怒,自己的孤寂,自己的苦痛,她不停的写,不停的流泪。
    此时的诗是自己的,是关于自己的灵魂,关于自己的伤口,当然,现在的Sylvia写出的诗是最有杀伤力,最具有力量的诗。


   但是,疯狂的创作并未给Sylvia带来内心的平静,反而在夜晚越加难以安眠。
   她笑着对别人说,我很好,他一走,我就自由了。
   可是呢,在每个漆黑的夜里,舔噬伤口的人是自己。

   她对她如父亲般慈爱的邻居才能放开心怀,对他说:i'm tired, so tired.
   她说:我眼睛的后面是一片黑暗与虚空。
    她很紧张,很在乎,很敏感,很脆弱,她的心灵没有安慰,被伤痛填满。

   她给医生打电话,想得到帮助,她开始服药,可是,她发现,无论如何挣扎,她也好不了,她的内心还是空虚一片。
   
   
   她知道,她幻想改变自己,改变生活,尝试新的事物,跟丈夫再重新和好,走回到以前生活过的房子里,过的正常一点,当一切噩梦都没发生过, 她明白这一切都是一场欢梦,梦而已。
  
   她说:我无法承受快乐,只好将自己裂成两半。
   
   她就是她自己,只能做自己。
   做那个被虚空淹没的自己。
   
   她想睡去,她想沉沉的睡去……
   
   
   
   “房间全锁了,很危险
   没有窗,看不到里面
   只有一个小格
   没有出路”

   Sylvia封闭了房间,打开了煤气,安然的闭上了眼睛。

    留下了一本诗集——《精灵》供世人传诵。

   
    是否,每一个作家诗人都要经历苦痛挣扎,才能成就出一部伟大的著作?是否每一个人都有过悲伤的故事,才是完整的人生?
    
    事到如今,我还是无法掩饰自己的悲伤,在无人的时候,常常会黯然神伤,我还是不能悲伤的坐在你的身边,与你看云起云落,我只能在心里对你默念:你好吗?

    每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰,
    你是我不能言说的伤,想遗忘,却忍不住回想,
    想流浪,一路跌跌撞撞,你的捆绑,无法释放……
   















13 有用
2 没用
希尔维亚 - 豆瓣

希尔维亚

7.2

2674人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

希尔维亚的更多影评

推荐希尔维亚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端