如此恐怖的疯狂

猪头小队长
2008-03-09 看过
因为最佳外语片,所以想看看是什么样,顺便看看这部影片比谋大叔的电影好在哪里,能够获得谋大叔企盼已久的斥资总和数亿也没有拿到的荣耀。

可以说影片并没有非常强烈的高潮部分,没有那种煽情的或者厚重的背景音乐的烘托,但是整个看下来,让人心里不得不慨叹,这部影片真真正正的讲述了一些东西,而谋大叔的电影其实就是想逗你玩,电影讲述了一个我们没有经历过的时代,讲述了那个时代的疯狂,如此恐怖的疯狂。

我没有经历过这样的时代,但是从各种文学作品中,读到过这样的文字,那个人人自危、谨言慎行、沉默是金的年代。所有对这个时代的讲述都是灰色的,仿佛人人心上的一道伤疤。一旦想起,都会带来颤栗的恐怖。

影片中有两组人,监听者和被监听者,监听者分成两种:威斯勒和他的头,这两个人虽然都是监听者,但是有所不同,威斯勒坚持自己的原则,有自己的善恶立场;而他的领导却是一个典型的人混子,可以在食堂里对同事进行恫吓和娱乐,可以堂皇的在剧作家面前陈词国家的威严,可以在威斯勒面前颐指气使,也可以在领导面前唯命是从。被监听者也可以大概分为两种:剧作家德瑞曼夫妇及其他人,在剧作家举行的家庭party中,艾斯卡望着正在谈笑风声的众人对剧作家德瑞曼说:他们快乐的好像忘记了追求。是的,与他们相反的是另一类被监听者,无论在多么压抑的环境下,都会有人在乐呵呵的生存。

在庞大的国家机器的监视下,威斯勒的一举一动都被监控,自己却全然不知,甚至为自己没有被监听而感叹他们的愚蠢,他也曾害怕,也曾感到无助,但是却把自己的声音真正的发出来了。威斯勒的领导,嘴上说的都是国家的安全或者是领导人的尊严,但是从他的言行中,他也从未把监听当成一个神圣严肃的事情去对待,这些只是他升官的手段。

柏林墙的倒掉,这个深有意义的事件,来表现这件事情的不是剧作家,而是威斯勒,这个曾经监听了许多人的国家机器中的一员,听到柏林墙倒下后,他怔怔的离开他机械一样工作的座位,走出去,如此的平静,如此波澜壮阔的时刻竟然用如此平静的表情诠释的如此深刻...

那个时代过去了,成为了历史,今天的生活在历史的苦难对比掩映下显得分外珍贵,看完影片,我忽然感觉能够自由的呼吸真轻松,真好。
窃听风暴 - 豆瓣

窃听风暴