无处容身

2008-03-09 看过
今晚又看了一遍《老无所依》的结尾。
之前没有好好看,忽然的,就觉得影片就此结束了。无结无局。
紧张的搏杀,猎人和杀人狂,还有背后智慧而勤勉的警察。以为是一部紧张的西部犯罪电影。
但是智慧的猎人却在最后关头死得不明不白,化成一滩血水;杀人魔似乎逍遥法外,但是却被车断了骨头,一瘸一瘸走在大街上,一分钱也得不到;老警官则在无数未了的案件中退休,明白生命如此脆微。
就这样?我看完后有点奇怪,只能转过来再看一遍。
道理对于我们中国人来说,可能好理解一些。“该来的总会来的,它们不等你的,这就是现实。”最后老警官去看望他的老朋友。轮椅上,他的老友如是说。
现实如此,没有英雄,也没有恶魔,也没有智慧的警察,一切平淡如此。你的死亡并没有构成任何戏剧,你永远不了解上帝的想法,每个人都是你生命的看客,但没有人都没有在看你。每个人都以为自己战胜了什么,但反过来自己很快就被意想不到的事件结束了。猎人对杀手说:我不卖你的帐,我为你制定了特别的计划!结果却是自己被一群暴徒所杀;杀手的妻子不卖杀手的帐,结果还是要死;杀手为自己的疯狂行为痴狂,出门一走神就被汽车给撞了(算是黑色幽默吗?)……
No Country For Old Man,说得是老了,没有了,就“归去”吧,退休回家,去天堂去地狱,都可以,生命已经褪色,无处容身。
3 有用
2 没用
老无所依 - 豆瓣

老无所依

8.3

233830人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端