四代美丽女人的故事

JoyceLin
2008-03-09 看过
恰好在今天,也就是三月八日把“凤凰四重奏”看完,也算是极有成就感了。关掉屏幕,脑海里还是会浮现出佘诗曼和马德钟演绎的的那四对角色。剧情以二十世纪初创立的凤凰楼餐馆为线索,分别描绘了清末,五四运动,六七十年代,以及新千年不同背景下的男女观,尤其是女性地位的变化。三十集长度,四个独立故事,平均下来每个故事占7、8集篇幅,不会太简单,也不会太复杂,因为篇幅有限所以鲜有像韩剧那样注水、闷场、拖沓,看着已经先觉舒服。

每个故事带有各自的时代特色,胜在互不重复,各自新鲜。



第一篇章------清末 关键词:隐忍,牺牲




学过历史的朋友都知道,在那个年代,封建的思想根深蒂固,女性只是男人的附属品,男人三妻四妾再平常不过,女子则必须三从四德,琴棋书画,贤淑忍让,盲婚哑嫁。在这部剧集里,佘诗曼扮演的魏瑜凤始终低眉顺眼,一身暗黄色挑丝双窠云雁的锦衣,头戴一支碧玉玲珑簪,对父母之命言听计从,即便自己的败家丈夫日日搂着别的女人在赌坊玩得昏天黑地,即便他一次次地悔改却又总是故态复萌,即便窝囊到把全部身家都输光了的时候,我们坚韧不拔的女主角依然没有表现出一丝一毫的愤怒,反而平静地安慰身边早已暴跳如雷的家人,并且亲自想办法解决问题,把自己的丈夫一次次地带回家来。

魏瑜凤作为一个大家闺秀,实在拥有着极强的抗压力。其实,纵观整部剧集,她是四个中最令人敬佩的一名女性,不仅忍受了一切一切的难以想像的煎熬,还在紧要关头带领整个家庭冲过重重阻碍,重拾信心,并最终一手创立了百年凤凰楼。

那时的女人,牺牲一切,没有自由,只有认命,真的是什么地位也谈不上,用现在的话来说,就是打落牙齿和血吞。


第二篇章------五四运动 关键词:革新,私奔




背景换到了1919年的五四运动,开篇就是学生们上街游行的激昂画面,佘诗曼(汪子君)留着齐刘海的典型学生头,身穿蓝衣黑裙的学生装,杏眼圆睁,与同伴们一起示威喊着反日的口号,完全没了第一章那种咬牙,隐忍,哀伤的情绪。这一时代是新旧交替的过渡时期,旧的思想和新的理念并存,老的现象与新的舶来品同在,大街上既能看到清代的大辫子,又不乏新式的西洋服饰、发型、物品。 汪子君受新思潮的影响颇深,因此她的思想较之当时的其他人来说,已数开放。她会瞒着家人去演暗讽日本人的街头剧,参加男人一统天下的拉黄包车大赛,并且公然和老师(马德钟)争辩。传统礼教逐渐被摈弃,革新的思想正在青年人中蔓延。

汪子君的叛逆在与老师私奔的情节中达到了高潮,与老师相恋已严重违反了伦常,更不要说私奔了。叛逆,激昂,果敢,在汪子君的身上打下了深深的烙印。争取婚姻自由的过程中,当时的女性一来需要和残存的封建思想作斗争,二来又要避免陷入新思想的歧途。在抵抗两座大山的爱国运动中,女性的作用其实依然有限,但是她们的付出和努力是不容低估的。



第三篇章------六七十年代 关键词:大男人




光阴荏苒,我们来到了七十年代初期的香港,汪子君的孙女白慧珍是个贤良淑德的普通家庭妇女,平时在家洗衣做饭,是个标准的贤内助。具体表现为:丈夫起床前把他的拖鞋放好,把牙膏挤好,把他上班穿的衣服准备好,并且把早餐煮好,最后就可以甜甜地叫一声“老公起床了!”在丈夫戴立仁的眼中,男人才是做大事的,女人只要乖乖呆在家里就行了。然而,妻子并不想就此过着平淡的生活,她学会多国外语,更阴差阳错地瞒着丈夫进了一家公关公司工作,并且在广告创意领域挖到了第一桶金,发掘了自己的潜力,并获得了极大的满足感,这种满足是在家洗衣烧饭永远也得不到的精神上的愉悦。

在经过了许多波折之后,丈夫终于领悟到了不论男人女人,都能够凭借自己的智慧和力量闯出一片天。而至此,情节也发生了戏剧性的变化,两人互换了家中角色,变成了女主外,男主内,这个时候,丈夫才真正体会到了内外兼顾的不易。

六七十年代大概也就是我们父母生活的时代,重男轻女的思想虽说早已过时,但也绝不能说彻底根除,在人们的潜意识里,总认为男人比女人更能干,更能依靠,女人则多少鼠目寸光。所谓“大”男人,“小”女人,即是如此。但是在沉默中爆发的也往往是女人,她们靠不俗的头脑,细致的观察和女性特有的直觉,渐渐将男性的优势转化过来,英姿飒爽地顶着那半边天呢!

个人而言,第三部是最有意思也是最有新意的一部,因为这个年代的故事之前甚少触及,是发挥空间最大的一个篇章,拍出来的效果也果然令人惊喜。服装道具来讲,棉布衣,花裙,波浪头,飞机头,大墨镜,充分显示了后台工作人员做足了功课,让我们看起来既新鲜又不失那个时代的印记。再者,特定的历史背景会引发的矛盾也促使了很多笑料的产生,其中众多配角的表演更是锦上添花,令人忍俊不禁。



第四篇章------千禧年 关键词:不婚主义,叛逆




终于来到了现代,主人公戴思嘉就像现在的许多年轻人一样养成独立自我,热爱自由不喜束缚的性格,对爱情抱合则来不合则去的态度。爆炸头,超短裙,口香糖,路边摊,活脱脱一个小太妹。而男主角则是另一种截然不同的背景:知名会计师兼合伙人,对数字极其敏感,享受健康饮食,注重生活品味和质量。看似八竿子打不到一起的两个人竟然擦出了意想不到的火花。不过编剧总会在合适的时机让不懂事的女主角成熟起来。物是人非后,戴思嘉已经成为了一名商界女强人,用惊人的毅力传承了百年凤凰楼的伟业。

这个impossible is nothing的年代,社会的开放和包容性更达到了一个新的阶段,情侣间的分分合合早已不是什么新鲜事,恋上有妇之夫、一夜情也成为家常便饭,甚至对于同性恋,人们也不再戴上有色眼镜指指点点。道德批判的准绳被淡漠到无以复加,但是最终婚姻是不是爱情的坟墓是剧情里留给我们没有结果的悬念,也留给社会深深的思考。

新加坡女作家六六曾说:淘男人跟淘金子似的,过了第一遍沙,早早就把沙子里的金子滤出来。过了那一茬的其他女人就只好在第二遍沙、第三遍沙里捞渣子。所以她说,女人的网得投大点儿,不要只淘上游的沙,上下10岁都可以淘淘。可是现实是即使六六这样的建议也赶不上女人的需求,所以就只好把已婚族再放回市场循环里再淘一遍了。

再说说两位主演今次的表现,佘诗曼演技果然大有提高,四个不同时代不同性格的女人在她的演绎下显得格外美丽动人。马德钟演第三篇时甚有喜感,乃可造之材。配角都是熟面孔,陈键锋也有突破,演个二世祖简直让人想把他往死里抽,演个GAY么又可爱的不行,啧啧,小小HC下……



最后用万方新书的序来结束本文:生活的篮子沉甸甸的,装满了经历、感受和体验,有些是珍宝,有些是你不想再看一眼的痛苦。而那些最黑暗和最耀眼的是什么呢?不用看就知道,是爱情、婚姻,是我们女人离不开的感情生活。
58 有用
3 没用
凤凰四重奏 - 豆瓣

凤凰四重奏

7.4

14091人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

凤凰四重奏的更多剧评

推荐凤凰四重奏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端