《蝴蝶梦》豪门心酸无法知

Memory
2008-03-09 看过
    小时侯就很喜欢看这部电影,因为这是一部灰姑娘式的童话爱情故事。电影中的“我”是那么的柔弱,善良,单纯而又普通,遇上了德温特先生,一个有点傲慢,有点粗暴而又文质彬彬的有钱人。“我”当然无法拒绝像命中注定似的与德温特先生相遇,相爱,就像所有童话故事的开始都是那么的美好,那么纯真。但是,要是一段爱情失去了平衡,在现实生活中真的能够得到和谐吗?就像电影中的德温特先生无论是邀请“我”吃早餐或者坐车兜风,与其说是邀请,其实只是不由分说地直接把“我”拽走。包括最后的求婚,也是轻描淡写的一句话,“你是回纽约还是跟我回曼得利?”像是胸有成竹,又像是无所谓,的确啊,以德温特先生的身份和财力,想找一个合适他的女子有多难?用得着为了得到心爱的女人思前顾后,甚至茶饭不思?似乎他对“我”的迷恋与眷顾只是一种赏赐,“我”应该虔诚的去接受。其实,“我”可以选择脱离这种不平等的关系,但是,“我”却不能控制自己不去爱他,爱那个除去富人驱壳平凡的他,那个避开喧哗世事渴望平静的他,那个同样也爱着“我”的他。
    没有主见,胆小怕事的“我”还是听随命运的安排,无法拒绝地踏入了曼得利,那座美得像宫殿似的家。“我”惊叹地看着像是虚幻中的一切,那就是“我”未来的家。但这漂亮房子并不能给我带来一种幸福温暖的感觉,反而有种空荡荡的冷清,让我倒吸了一口冷气,像是“我”从来就不属于它一样。在曼得利的日子,“我”每天都过得很不快乐,总是偷偷地哭泣。不小心摔坏了一件名贵的物品都像是下人一样提心吊胆,怕被别人发现;看着进进出出的客人,“我”都像是局外人似的不受重视,像只笨鸟,永远学不会与上流人士打交道;还有德温特先生也开始让“我”感到陌生,他在“我”面前也像是伪装自己,很少告诉“我”他心里的想法。在这样不平等的两人感情中间,“我”自然需要察言观色、百依百顺,否则他会随时变脸,咆哮或愤怒……但是,时间能改变一个人,再笨的人也一样能做到。当你选择了一种新的生活方式,你就要承担一种新的生活压力。只是,在无形的压力面前,你自己真正的幸福已经荡然无存了,你的自我已经显得不重要了。就像德温特先生在影片快结束时说:“经历过这些,我再也找不到原来那个什么也不懂的,清纯的女孩了。”德温特先生还是喜欢不懂人生世故,独一无二的“我”,但现实的生活却令他不得不放弃他心中的“我”,接受一个行为举止得体,让他感到荣耀,和其他上层女子没有丝毫分别的“我”。“我”改变了,并不是因为爱情而改变,其实爱情一点力量也没有,我只是为我自己选择的人生而改变。对于整个家族来说,这是件好事,但对于“我”来说,从“我”开始改变自己,放弃自我的那一天,就是“我”人生道路中陷入悲哀的开始。
    以前我很喜欢看女主角认识男主角后嫁入豪门的那一幕,可能那时候我太单纯了,以为那就是幸福生活的开端,完美人生的意义所在。但现在我完全用另一种角度去看这部电影,现在我觉得这部影片最幸福的一幕就是男主角带着女主角离开曼得利庄园,过着属于他们两个人的新生活,一种可以令两个人都感到轻松的生活……但这种想法可能更单纯,更幼稚吧。
29 有用
10 没用
蝴蝶梦 - 豆瓣

蝴蝶梦

8.3

70011人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端