从魁拔看大环境的悲哀

LeeSunHee
2021-02-12 看过

作为一个从仙剑时代过来且小学二年级就读完了《哈利波特与魔法石》的人,《魁拔之殊途》我给予满分。

人生一路走来,饱尝了太多人情冷暖,也阅过了无数经典影视作品,通常来说,中国的影视作品,很难有能真正地看得下去的,因为影视作品在我们这里的定位,本来就是娱乐之作,没有人想去电影里面学什么道理,悟什么人生。姜维的匠心之作《太阳照常升起》被我们说姜维江郎才尽了,而娱乐之作《让子弹飞》被我们津津乐道家喻户晓。

然而当我怀揣崇敬地心理去看这部《魁拔之殊途》的时候,它没有任何地方让我感到不适。

每集20分钟左右,没有任何广告和前情提要,剧情稳定进展毫不拖泥带水,台词精练有趣没有任何废话,开头略带史诗般悲壮感的优秀BGM,虽然略短但是已然是大部分作品无法比拟的存在,配合魁拔一路来的血泪史更是相得益彰,令人头皮发麻。

我们国家有一个只活了33岁却被全世界知道并铭记的人——李小龙。而李小龙有一种思想叫做【取其有用,去其无用】,这是一个能在任何方面运用的简单哲学。运用在观影上面更是恰到好处,甚至能让不会看电影的人学会如何去看电影。

看电影的入门方法之一:把自己带入剧中的角色,看剧的同时思考这是一个什么环境和背景,这个人他要做什么,为什么要这样做,你就能明白他是一个怎样的人,你就会关心剧情接下来会发生什么,你就能够看到作品想要表达给你的东西。而如果你根本不带入角色,看剧的时候仍然以自己的思维去挑刺,这里不合理,那里太弱质,你永远无法真正看到一部电影到底蕴含了多少信息。悬疑惊悚电影就是这方面的最佳练手作业,如果你懂得这个方法,即使去看1960年悬疑电影大师希区柯克的黑白电影惊魂记,听着那个时代简单到不能再简单的BGM,你依然会被情节深深吸引,心被剧情牢牢地抓住,紧张又迫切地想知道下一秒会发生什么,而如果去看1954年的《电话谋杀案》,你更是会拍案叫绝对希区柯克五体投地,这就是悬疑惊悚片的魅力。我们国家没有拍这种片子的历史,自然也没有原生就会看的观众。

到底是观众水平决定作品走向还是作品水平影响观众品味,这个大概没有人能说得清楚,但是所有人都应该看到的事实是:我们的作品和观众的水平都烂得出奇。

这是大环境的第一悲哀。

而万万没有想到的是,魁拔之殊途,却让我看到了在第一悲哀之上,更加令人心痛的第二悲哀。

多年来,粉丝对于魁拔当年的失败原因,总结为两点:1.宣传工作太烂。2.魁拔在动画作品中深度太大,不适合我们娱乐作品当道的市场。

对于这两点我一直也是认同的,所以也不免地认为,喜欢魁拔的人,多少也是有一些水平的人。

然而出乎意料且无法理解的是,那一年《哪吒》大火赚了十几亿票房的时候,魁拔的贴吧一大群粉丝在说哪吒这里好,那里好,让青青树和魁拔学学哪吒。

这就是一个很矛盾的现象,如果说粉丝是因为魁拔的深度而喜欢魁拔,那么对《哪吒》这样的幼稚作品应该是不屑一顾的,事实上贴吧却十分推崇,这件事当时被我以“那时候的贴吧可能低龄观众较活跃”为理由让自己遗忘了。

如今《殊途》开播,贴吧骂声一片,没有进去看看的人,根本想象不到那些魁拔的老粉丝,把青青树和殊途骂成什么样子,没有任何一个作品会被自己的粉丝骂成这样。【蠢树】、【烂根树】,【叛国者】、【阴谋家】这样的字眼充斥着整个贴吧。一旦你为殊途说几句话,一旦你想让大家多一点宽容,就极有可能被说成是【蠢树请的水军】,或者是质问你为魁拔做过些什么,众筹有你吗,买书买票有你吗,你有什么资格去说他们那些多年来为魁拔付出的粉丝。

这是一个十分诡异的现象,一个作品多年的粉丝把它往死里喷(听说腾讯已经因为差评而把殊途后续的叫停了,不知真伪),而一些路人粉和真路人反而帮它说话。

这些粉丝喷殊途的时候往往有理有据,有的还能引经据典。理由不外乎是殊途把《魁拔之书》最有深度和诗意的东西改了,动了整个《魁拔》系列的根源,其价值就从国漫巅峰降到了很靠下的位置。

这样的言论仿佛还十分能打动不明是非的吃瓜群众。我曾尝试为殊途鸣不平,却被群起而攻之。因祸得福,却偶然间发现一个十分有趣的事情。那就是这些喷《殊途》把《魁拔之书》改动太大的粉丝,却大多数都十分看好网剧《隐秘的角落》。

真相似乎呼之欲出了。因为《隐秘的角落》实际上对于原作《坏小孩》的改动远远大于《殊途》对于《魁拔之书》的改动,单论改动比《殊途》更加可以用一塌糊涂来形容,朱朝阳的黑化,普普的心机,张东升的犯罪,书中的每一个角色都被简单化。

粉丝以【丢掉原书精髓】为理由把殊途往死里喷,而却可以无视《隐秘的角落》的对原书【丢掉精髓更为严重】,反而对其大肆称赞。

他们被隐秘的角落故弄玄虚的音乐和前几集优秀的悬疑点欺骗,无视最后的虎头蛇尾和剧情硬伤(隐秘的角落无论音乐还是剧情都可以用一句话来总结:我裤子都脱了你就给我看这个?),却对殊途这样一个作品斤斤计较。

这就是我们大环境的第二悲哀——比之第一悲哀更让人心痛的悲哀——

第一悲哀:大部分人没有该有的欣赏水平。

第二悲哀:少部分有欣赏水平的人自以为是,一叶障目,盲目跟风

总结:没救了

题外话:

《蝙蝠侠黑暗骑士崛起》里面,罗宾从小父母双亡,被很爱他的亲戚收养,对他非常疼爱和关心,但是当他们发现罗宾并不能做到他们期待的样子的时候,罗宾被他们送进了孤儿院。

《魁拔》被粉丝称为神作,却屡遭失败,多年来粉丝为魁拔口口宣传,而如今《殊途》开播,当粉丝们看到《殊途》并不是他们想象中的那个样子的时候,《殊途》被他们骂到了死地。

多么讽刺的事情?

如果你深爱着的孩子,从出生就流落街头,多年来一直食不果腹,如今终于又回到了你的面前,你会不会去计较他没有长成你想象中的样子?

如果你深爱着的人,与你失散多年,如今终于再次和你见面了,你会不会仅仅因为看到他就泪流满面,看到他身上还有着当年的影子而激动不已?

所以,这些粉丝,他们爱的真的是魁拔吗?

魁拔之殊途 - 豆瓣

魁拔之殊途