推荐给以下人士观看:

苗儿
2008-03-09 看过
喜欢(或至少不讨厌)julie delpy者;
喜欢before sunset/sunrise 且对两人的对白有特殊爱好者;
对“巴黎,情侣”两个词汇的联想不局限于浪漫精致海枯石烂者。

极度纯情者,容不得听到four letter word以及任何类似词语者最好绕行。
相反的,如果你接受得了小小的夸张和荤笑话,觉得它们还算有趣,不会觉得被offend,那么,这个片子是适合你的。

Two Days in Paris是Julie Delpy自编自导自演的电影。虽然她当时也参与了before系列的台词编排。但是Two片的风格和Before系列几乎是大相径庭。简单概括说,2 days in paris是部喜剧。comedy.

This is a comedy, about cultural clash, about certain (might seem overly melodramatic) aspects of France, about views of the world, but most of all, about modern relationship, especially from a female's point of view.

Marion和Jack,35岁的法国女人和35岁的美国男人,情侣,刚刚从威尼斯度假回来,到巴黎Marion的家里暂住两天,为的是取回Marion拜托妈妈照顾的爱猫。情节就此展开。

你可以看到Jack从头至尾都很郁闷:听不懂语言,偏头痛,过分神经紧张。Marion的家人们在他看来显然是个典型的法国疯癫家族:父亲在画廊里展出的画都是奇奇怪怪难以启齿的题材,母亲居然在1969年和Jim Morrison有过一腿。妹妹的职业是照顾心理有疾患的儿童,然而她自己的心理问题严重到令人惊惧的程度。套用JAck的话说: She's about to turn a dozen teenagers into serial killers right now!
更令他受不了的是,他们不断在各种场合邂逅Marion的各个前男友。而Marion的那些前男友呢,都是思想前卫的艺术家,他们用蹩脚的英语和他谈话,然而谈话内容是如此的突破尺度,令Jack毛骨耸然。文化冲撞是笑料的主要来源。JAck感到自己像睁眼瞎一样,眼睁睁的看着自己的女友和出租车司机用法语调情,和消防队员用法语调情,和前男友用法语调情。(其实看了字幕的我们知道那些场景到底是怎么回事。JAck真可怜。)"Ok, my girlfriend is a slut." 他想。这想法在他心中不断酝酿并聚积,糟就糟在Jack不是那种直接把小小的不爽倒出来的人,他都在心里憋着,虽然表面上客客气气的和所有人寒暄,但从他的脸上你明显看出来,他心里的想法是:完了!我是个大白痴!被这个法国bitch当猴一样耍呢!这种蓄势是笑料,也是剧情的需要,所以我们看到,最后他才爆发。Adam Goldberg演的很好。他其实非常有喜剧天分,我觉得他圆睁眼睛的样子像个受气的松鼠。他眼泪巴巴的看着Marion你又会觉得他的确是在乎她爱她的。

Marion这个人物当然是本片之灵魂。贯穿全片是她的独白。独白的好处是更好的交代了Marion的心理活动。坏处当然也是这一点。有人说她的独白太刻意了。是这样吗?Julie有这样出色的幽默感,那些话语都很俏皮,闪着智慧的光芒。如开场:"Red, green, yellow, purple, even gray that shines: that's Italy." "We went to Venice because it's a city where lovers go." 中场:Taking pictures automatically takes you out of "the moment". for our trip in italy, i want to be in the moment with jack, instead of kissing on the Gondola, jack took 42 picures of me on the Gondola..."
Marion貌美,冰雪,热情洋溢,直言不讳。她坚持捍卫自己的信念:和racist出租车司机叫骂,在餐厅里当着众人和猥琐的前男友之一(因为这个男人stands for everything she hates,has sex with children)几乎大打出手。有人觉得她疯狂,Jack扬言要把她送进angry management slash rehab institution,然而,你不能不承认,这实在是一种很可贵的性格。

故事的节奏刚刚好。情节安排都恰切极了。俯首皆是笑料。比如地铁上的猥琐男,比如菜市场上的生猪,比如快餐厅里的所谓fairy。Jack坐在床沿上,偷看Marion的短信,绝望的狂翻字典,为的是搞清楚Marion和那个叫Mattieu的男人到底是什么关系。甚至在看第二遍的时候我还是不禁要大笑。顺便说,当时的音乐配的相当好。

我很佩服Julie Delpy,这实在是一个有才华的女子。她可以把节奏掌握得这样好。其实比起浪漫的爱情故事,喜剧才真是不好拍的呢,然而Julie做得到。那些精致的小对白! 还有最后关于relationship的感悟,作为女性观众很难不产生共鸣。

难得的好作品。我想给它五星都不止。
就是这样,不如称它是部cult作品:喜欢的可以说它别致风趣充满智慧,不喜欢的可以说它松散粗俗不知所云。

我猜,问题的关键在于你喜不喜欢女主角。
88 有用
7 没用
巴黎两日情 - 豆瓣

巴黎两日情

7.1

5240人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

巴黎两日情的更多影评

推荐巴黎两日情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端