立春——3个理想主义者的死亡

霍尔顿狐狸振作
2008-03-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
胡金泉——一个芭蕾舞者,热爱芭蕾舞的男人。影片没有正面说他是同性恋。只是他是那个小地方的一根鱼刺,卡在所有人喉咙里面的一根鱼刺,他让所有人都感觉不舒服。他知道自己和王彩玲一样不是正常人,所以才提出了貌似荒谬的建议,和王彩玲假结婚。因为他妥协了,他无法勇敢的站在被众人指点的舞台上,因为他老迈的母亲用帽子挡住了脸,他感到羞耻……他是个有理想的人,他敏感,细腻,优雅,可是因为他的性取向,饱受地方上人们的嘲讽冷眼相待。在被王彩玲拒绝后他离开她家前说了一句话,电台上说深夜有大雪。镜头转到他在大雪的街道上推着自行车走着,他哭着,像个小姑娘似的哭着,用手背擦拭着泪水。他伤心,他绝望,这个晚上他死亡了。后来的强奸未遂是很幼稚的一个计划,不过成功了,他欣喜若狂的跳起了芭蕾,计划成功的喜悦、理想死亡的伤心,他的脸上扭曲的表情让人觉得很心酸。他锒铛入狱。总被他打理得一丝不乱的长发被剃光了,穿着灰蓝色的囚服,脚上是黑色的棉布鞋。他笑着对王彩玲说,这棉布鞋也能跳芭蕾。接着他在铁栏杆的那边踮起脚慢慢的转了一个圈一个圈……王彩玲哭着跑走了,他停了下来,无法形容他当时的表情,只是缓慢的转身然后让狱警给他带上手铐……(在影片结束后与顾长卫见面会的时候,有个观众说这个场面是最让他震撼的。)

王四宝——为了北京的美术学院连续考了5年,屡败屡考。现实中不少这样的人,我认识的朋友当中就有考了3年(or4年)才考上了中央美术学院。他是个有理想的人,甚至他和王彩玲是那样的相似,怀才不遇。所以他们走到了一块,互相吸引着。可是那不是爱情,至少对王四宝而言那仅仅是惺惺相惜的一种感情,而王彩玲却投入进去了“对女人而言最深的感情就是爱情。”。王四宝退缩了。那一晚,喝醉了跑到王彩玲房间和王彩玲在床上的缠绵(影片没有这个场面,其实如果加入这个的话我想能更好的表现出王四宝后来的性格转变),第二天用厌恶自己厌恶王彩玲的表情对着王彩玲说:我感觉被你强奸了!而其实,王四宝是感觉被现实强奸了,所以他崩溃了,他无法接受自己和一个这样丑陋的女人上床或者说无法接受自己和自己视若兄弟的女人上床,这一刻他死亡了。后来他去了深圳,后来又回来了这个小地方开了一家骗人的婚介所。他从里到外的改变了。所以当王彩玲从他车前面走过的时候完全没有发现是他,接着看第二眼第三眼的时候才惊觉这是那时候想当梵高的理想青年……这时候的王四宝完全是一个庸俗的普通人了……

王彩玲——一个不甘庸俗生活的女人。她知道自己长得丑,所以上帝给了她一副好嗓子。她很明白,在一个小地方拥有才华天赋是毫无用处的,就好像六指儿一样是个累赘。所以她用尽办法要得到北京户口,调到北京工作。她对所有人说的谎言都是支撑自己继续坚持理想的手段。她看上王四宝,是因为她在她身上看到自己的影子,有才华却得不到承认。她对他说“你再也找不到比我更懂你的女人了。”所以她想帮他,一起离开那个小地方,去北京闯荡。可惜王四宝退却了。这个懦弱的男人使得王彩玲从高塔上跳落(其实跳楼这里处理得有点不够成熟,- -说实话那个画面和气氛让人发笑)她穿着自己亲手缝制的蓝色演出服爬上那个高塔,她希望自己死的时候至少能体面一点以维持自己最后的尊严(尊严,这个词在后面的见面会的时候顾长卫导演提了好几次~)。可是她没死。只是伤了手脚。生活还得继续,她认识了胡金泉,她以为那是个坚强得可以让自己找到继续撑下去的支柱(?其实不应该说支柱,只是一时间想不出那个词了)直到他入狱后。王彩玲放弃了,她曾经说过“宁咬鲜桃一口,不要烂杏一筐。”后来她又说“如果撑不下去了,就随便找个人家,嫁了。”所以她去了婚介所,然后路上重遇了王四宝,接着隔壁家老汉带着钱失踪。这些事一一刺激着王彩玲的神经。然后接着出场的闹剧似的高贝贝让王彩玲去北京的梦想彻底粉碎了。她收养了一个同她一样不完美的孩子,她的梦想将由她的孩子来完成。(顾长卫导演说,孩子不但会继承你的血脉你的习惯,甚至会连你的理想也一并继承下来的。)从一个梦想着在巴黎歌剧院唱歌剧的女高音到一个在街边卖羊肉的女人,我觉得作为理想主义者的王彩玲已经死了,取而代之的是她的女儿(对不起我忘记了她的名字……)她的女儿会代替她完成理想的。

做一个理想主义者很难。
曾经某人对我说:做一个理想主义者一定要坚强,不然很容易被打垮变成虚无主义者。所以你一定要做一个坚强的理想主义者。
其实理想主义者都得死……
因为现实很残酷很残酷……理想与现实的冲击会让理想被撞得粉身碎骨
虽然我们还是得宣扬理想主义者的美好和纯洁……

顾长卫导演说最后还是希望王彩玲能成功,所以最后是王彩玲在歌剧院唱歌剧的画面,至少让人有了温暖的感觉,这就是立春吧……

很喜欢顾长卫导演,从他回答观众的问题中可以看出其实他并不太会用语言来表达自己的想法,口齿不算很伶俐的他让我觉得很真,很可爱。

其实很想问关于编剧李樯的问题,因为真的很喜欢李樯。而顾长卫导演也提及说因为剧本写得好,所以演员才会演得出色。
以后一如既往的支持李樯和顾长卫。
19 有用
0 没用
立春 - 豆瓣

立春

8.2

114363人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

立春的更多影评

推荐立春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端