《人潮汹涌》和原版《盗钥匙的方法》的一些对比

froggy
2021-02-12 看过

《人潮汹涌》这次本土化的改编还是相当成功的,尤其有些和国产电影有关的小梗,放得都蛮好的。

1. 人物设定上二者基本都是一致的,《人潮汹涌》中万茜的角色更「正常」些。

《盗钥匙的方法》里面,广末凉子扮演的这个角色,设定是一个一丝不苟,一切都按计划规则来办的女白领。在没有男朋友的情况下,就定下了婚礼的日期。这一点就不是很「真实」,毕竟「按计划实现目标」,并不等于拍脑袋定目标。

《人潮汹涌》的单身妈妈物色相亲对象,就比较正常了。而且,虽然看上去万茜和刘德华的身份地位并不匹配,但是作为糅合了歉意、同情、好奇的情感,同时又是自己的采访了解对象,而且自己还出手帮过对方,产生好感也还算说得过去。

另外说一句,作为「新媒体运营总监」的职位,工作中的那个桥段,还是很贴近生活的。那句「撞头能撞出十万加来啊!」很接地气。

2. 关于表演的桥段,《人潮汹涌》中的本土化很到位。

《盗钥匙的方法》中,刘德华的角色做群演时的经历,展现的并不多。《人潮汹涌》中就调侃得比较多了。尤其「感谢你对中国电影做出的贡献!」「把他名字放到电影结尾特别感谢上!」还是能让人会心一笑的。

另外,刘德华教肖央被捅死的那段,刘德华的分段拆解相当有趣。最后那句「还抽抽」很有笑点。

肖央接近小九时,去给流浪猫搭窝,特意提醒观众:「我救猫咪啊!」读过斯奈德的《救猫咪》,就会觉得这一句非常双关了,点赞!

不过,《盗钥匙的方法》里,香川喷堺雅人那段非常有趣,比《人潮汹涌》中刘德华直接动手抽耳光更好些。此处应该@ 买书如山倒,读书如抽丝小组。

《盗钥匙的方法》剧照

3. 父女情和母子情。

《人潮汹涌》中万茜的角色是单身母亲,所以里面有一段母子之间的感情戏,而且是通过刘德华偷道具戏服实现的。不过这个桥段感觉有些牵强了,过度煽情,缺乏「真实」感。总体的亲情戏不太出彩。

《盗钥匙的方法》中广末凉子没能让自己父亲赶上自己的婚礼,而不得不先参加了父亲的葬礼。而她父亲在葬礼上的那段录像,还是相当感人的。作为一个女儿的父亲,看过之后,为之动容。

4. 最后结尾,《人潮汹涌》更赞些。

《盗钥匙的方法》中,最后在被黑帮老大看出穿帮之后,整个情节有点难圆过去。然后通过广末凉子介绍那个房间里的东西有多值钱,最终解围,有些牵强了。

《人潮汹涌》最后黄小蕾从头到尾捋了一遍,并且最终完全识破骗局,就真实很多。再配上最后的打斗戏,把最终的爱情也推向高潮。顺便还报了警,自然而然的过审,相当巧妙了!

看《盗钥匙的方法》时,有当年看《盗信情缘》的感觉;看《人潮汹涌》时,有看《喜剧之王》的感觉。总的来说,两个片子都值得称道,值得去电影院支持一把。

人潮汹涌 - 豆瓣

人潮汹涌