说它穿越电影是小看它了。

空气AnAn
2021-02-12 看过

春节档期待电影之一。贾玲给她意外过世妈妈拍的电影,也是贾玲导演处女作,据说2016年就开始构思打磨。

看过预告片知道是母亲亲情+穿越设定,听起来蛮有趣的,看过后觉得感动又惊喜。

1⃣️场景与演员

故事主要在1981年,大量上世纪八十年代的场景,虽然我也没见过,但是感觉够了!到位!色调也蛮复古清新,是好看的。(和官方剧照一致)🌟+1

沈腾演喜剧我放心,但是实话演年轻角色有点老。贾玲演高中生时期也是明显的老。张小斐不错子!陈赫和乔杉有点跳戏了。整体阵容基本都是老面孔了。🌟+0.5

2⃣️剧情

首先要夸!这部剧的笑点是融化在细节里,真的和角色结合在了一起,绝不是故意制造冲突引发的喜剧效果。印象最深的是沈光临和冷特在湖边聊喜欢女生的小表情,引得观众和角色一起会心一笑。虽然还是有拉裤子这种尴尬笑点,但是处理的已经相当不错了!🌟+0.5

第二个夸排球部分的结局,没有什么绝境反杀的剧情。其实我看的时候特别紧张,因为我知道那种情况下还赢对观众太不负责了,但是如果输掉,又要影响电影人物的故事。

然而输掉后,除了晓玲不太开心,没有什么严重后果,输了就当玩儿。所以有时候努力过,最后也可能没得好结果,其实没有那么大不了。这个安排真的太现实戏剧了!冷特抽烟反了那段也有点出人意料,这波贾导赢了!🌟+1

第三夸要呼应标题了,如果只是晓玲穿越,那这就是个普通穿越电影,特效还不咋样那种。但是!最后发现英子也一起穿越了!那这就是妈妈和她的宝在最后时刻一起做的一场美好的梦。

梦里晓玲见到了从没见过的妈妈,在以为妈妈不知道的情况下表达出情感,孩子与父母之间的感情表达是含蓄的,而一通超直接的表达被戳破后,会有点害羞,也会敞开心怀。最后直接跟着晓玲一通暴哭。

晓玲回到1981做了很多事情,但是其实什么都没改变,只是懂了妈妈多一点。🌟+1

3⃣️价值观

“从我记事起,妈妈就是中年妇女的形象,但曾经她也是个花季少女”。这个角度太好了。李焕英是贾玲的妈妈,也是每个人的妈妈。而妈妈真的就是看着自己的小孩跑来跑去,怎么样都很可爱。🌟+1

挺喜欢这部电影,好像都在夸夸,最后说点儿我觉得的不足,除了某些屎尿屁或极其尴尬的笑点(比如排球秃头女孩儿),冷特和晓玲的爱情戏,我觉得多余了。晓玲爸也有一点点突然。特效和穿越触发机制极其草率。七七八八的小问题,但是瑕不掩瑜!🌟-0.5

给它一个五星好评!希望贾导再接再厉。最近很流行这种细节戳人的表现力。🌟total4.5

你好,李焕英 - 豆瓣

你好,李焕英

8.1

查看全部3条回复·打开App 添加回应

你好,李焕英的更多影评

推荐你好,李焕英的豆列