一个普通爸爸的奇幻冒险,还有匹配电影艺术的技术

电影榨汁
2021-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

写在前面:春节档第二部看哭的电影是《刺杀小说家》。可能是因为刚有自己的女儿的缘故,真看不了丢孩子的情节。每位有女儿的爸爸或者有孩子的父母应该都能理解这个心情……


认识并喜欢路阳导演是从《绣春刀》系列开始的。

路阳导演是少有能在商业片中融入作者性的导演。《绣春刀》系列不仅有商业片必备的动作、实力派演员、视效等元素,但同时又没有被这些商业元素绑架,而是让这些好看的外表服务于人和故事,娓娓道来。

路阳导演作品不多,但一出手就是精品,只要新作有风吹草动就自带流量。记得当时《刺杀小说家》2020年春节档就提前一年放出定档消息,经过一年的发酵,期待值越来越高。

还记得一年前的预告海报吗?

对《刺杀小说家》的期待主要有三重:

1. 神仙阵容:路阳导演兼编剧,双雪涛原著,宁浩监制,主演把雷佳音、董子健、杨幂、于和伟、郭京飞、佟丽娅、董洁、王圣迪……这些人揉捏在一起。抛开前面的大咖,单是凭借《隐秘的角落》爆火的小童星王圣迪就足够有看点。

2. 脑洞故事:从双雪涛的原著来看,《刺杀小说家》的故事脑洞很大,涉及现实与虚构两个不同时空纠缠,故事的创意和稀缺性非常难得,再加上路阳导演与几位御用编剧打磨剧本,故事应该不会流于商业片的程式化。

3. 顶级视效:既然片中虚构世界占比很大,一定需要大量的视觉特效来构建这个世界,《刺杀小说家》背后的特效团队是成功开启中国科幻电影大门《流浪地球》的同一家公司,视觉效果方面也值得期待。

综上所述,如果这部电影演员表演到位,故事不拉跨,感官刺激足够,那么这几乎就是一部无懈可击的商业大片。

第一时间拔草之后,验证一下《刺杀小说家》当时种下的这三棵草到底怎么样?

演员方面,雷佳音和董子健是最大亮点,但两人在片中的特色不同。

如果看过大部分雷佳音的作品就会发现,他擅长演那种生活中特别“难”的人。比如他饰演的《我的前半生》中的陈俊生,把一个出轨男人的为难演的非常到位。

在《刺杀小说家》里同样把一个丢了女儿的父亲演的让人心碎,尤其是电影最后一幕,雷佳音用沙哑的嗓子唱起那首小橘子的儿歌,情感在压抑中得到宣泄,让人泪目。

董子健的亮点在于他这次在电影中的人设,或者叫人物塑造。小说家路空文带着一个大黑框眼镜、蓬头垢面,每天除了敲键盘就是一副弱不禁风的样子,最爱去的地方是图书馆,一抓到灵感就像疯了一样必须拿笔记下来,写了6年也没写出来……

这是很多网文作者背后不为人知的样子。

故事方面,上文提到路阳导演是一位能在商业片中保留作者性的导演,关键就在于编剧能力。

电影《绣春刀》系列和《刺杀小说家》都有路阳导演亲自参与编剧,整个故事讲得跌宕起伏,而且不是那种为了反转而反转。

因为《刺杀小说家》这个故事涉及关宁、屠灵等人的现实世界,以及路空文、小橘子、黑甲等人的虚构异世界,而且两个世界之间相互影响、相互依存,所以电影的叙事方式几乎必然适合时空交错式结构。

这种叙事结构最难的地方就在于不同时空交错时如何让观众不会感觉突兀。举片中一个不容易察觉的例子,但这个地方非常体现导演的叙事功力。

片中雷佳音饰演的关宁刚刚得到要刺杀小说家的委托,他坐在现实世界重庆江上的摆渡船,而同时路空文写的小说里的少年也正在乘货船前往皇都,虽然分属两个世界、两个时空,但两个主角都在坐船,产生了一种真实与虚构同步交织的奇妙感受。

再比如电影最后,路空文受伤,大结局最后一战是由关宁写的。相应的,不同人的知识结构和文风不同,小说出自不同人手笔肯定文风都会改变,所以关宁最后把不符合小说古装设定的加特林机关枪都写了进去,既让人感到滑稽又觉得合理。

虚构世界与现实世界相同的宿命和关联,是《刺杀小说家》这部电影最大的看点。

除了以上两点,最后不得不提的是《刺杀小说家》的视觉特效。

“创意一时爽,执行火葬场”这句话一点也不夸张,有时我们不缺创意,缺的是能把这些好故事实现的电影工业能力和技术。

因为《刺杀小说家》故事本身的设定,虚构世界部分必须要借助特效来完成。

在电影上映前,有幸参加了路阳导演携电影视效、摄影和声音三个部门主创的大师课。

大师课上,几位主创也不藏着掖着,坦言电影的大部分预算都花在了特效制作上。

这家特效公司就是让吴京都赶到惊讶的MORE VFX,之前也参与过《流浪地球》的特效制作。

在大师课上路阳导演分享,他之前看到双雪涛的原作后就有一种把故事拍成电影的创作冲动。但创作者这样大的脑洞,需要有足够的电影工业体系和技术能力支撑才能实现。

比如片中的最终BOSS赤发鬼,它的原始形象由形象设计总监梁婷婷老师设计了很多稿,才最终敲定有佛像风格的最终版。

而要把这个形象的想法实现出来,会遇到很大难题:第一,就是赤发鬼身高比普通人高很多,如何在电影中处理比例问题(如国外的先例《金刚》);第二,电影最终大决战是虚拟形象和真人混战,这就需要动作捕捉、面部捕捉、虚拟拍摄、虚实结合拍摄。

这些问题都是当时特效团队和导演需要解决的新问题。

电影从剧本改编到实拍,再到视效制作、后期等工作打磨了长达5年时间。

这段时间的意义不仅在于呈现出一部视效大片,更在于这5年也是中国电影工业快速成长和体系化更完善的一段时间。《刺杀小说家》对中国电影视效制作的水平、标准化和流程化都有参考意义。

一个普通爸爸的真情故事+一个创作者的艰辛历程+一趟瑰丽奇幻的冒险之旅,值得去电影院亲自体验。

-END-

385 有用
13 没用
刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家

7.0

317480人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

刺杀小说家的更多影评

推荐刺杀小说家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端