要让人感动,一部MTV就够了。

鬼评
2021-02-12 看过

无论从开头还是结局来看,《你好,李焕英》都不算职称的合家欢电影,放在全民开启休假模式的春节档,票房和评分自然比较好占pian yi的。当然,我不认为春节档就要上一部合家欢电影,但贾玲+沈腾的配置,不得不让人在看片有这种期待吧。所以,我认为作为编导的贾玲,更像一个文科生硬上答了一份理科卷子——靠工整的字体板式便能获得大部分阅卷老师的好印象,但细品却经不起推敲。虽然,第三幕确实让许多观众(包括我)感动,但我认为那是MTV的功劳,并非常规的电影手法。

一、剧情和情感铺垫不够,“给妈妈长脸”的使命感不强

看完整片,我们都知道作为妈妈的李焕英一直是在正向教育、快乐教育、鼓励教育,但只是用短短一段妈妈经历大庭广众的尴尬后反过来安慰自己女儿的剧情,其实是不足以让我相信女儿穿越后执行“给妈妈长脸”的伪使命的动机足够充分的。况且还是用一段笑料完成的前戏,那就更难共情了。

二、特效和MTV式的炫技竟然可以让眼泪硬着陆

本片用了很长一段从黑白渐变到彩色的特效表达穿越,看着跟vlog、网络小视频差不多,但这么长的篇幅除了交代环境和时代背影之外便没有其它剧作作用了。这样的低效率操作,注水有点严重了。同样不起剧作作用的还有陈赫饰演的冷特和他的团伙,纯粹就是笑料布景。这部片到第三幕开始之前会让观众觉得贾晓玲面临的冲突是选择让李焕英过上好日子或是让李焕英成为自己妈妈。当观众都认为她已经解决戏剧冲突的时候,到第三幕贾玲就用一次反转,几乎半小时的MTV段落带出整片的母爱、母女情的主旨。相信这半小时是最催泪的部分了,反转剧情、闪回、高速镜头、面部大特写、BGM等等一系列的处理既完成了剧情,又把主旨说白了,还把情感推向了高潮。这样非古典电影艺术的常规手法却如此有效,我认为很大原因是现在的观众已经被短视频喂养出了电影快餐口味,更容易接受这种用MTV式段落解决剧作任务手段。

三、贾玲谐星标签影响了演技

开头说了,《你好,李焕英》不是合家欢电影,如果我们认同贾晓玲对妈妈的意外去世已经释怀的话,那它也勉强能定为一部喜剧。同样勉强贾玲的还有悲情戏份。对相声出身的贾玲来说,连哭的很大部分时间我都觉得是在笑的表情,真的很难让我摆脱谐星标签对她的影响。

最后,虽然春节档好片估计不多,但胜在大家有许多空闲时间,所以如果想在电影院打发时间的话,《你好,李焕英》也是可以接受的。

你好,李焕英 - 豆瓣

你好,李焕英

8.1

查看全部51条回复·打开App

你好,李焕英的更多影评

推荐你好,李焕英的豆列