秦风这个屠龙少年是否终将成为恶龙?

李小丢
2021-02-12 看过

《唐人街探案3》(以下简称唐探3)的开头,是秦风在纽约前往东京的航班上做噩梦,噩梦的内容带我们回到了遥远的唐探1,那个智商超群的白衣少年为何会报考警校失败,因为他的内心,始终有个诱惑,像潘多拉的魔盒一样引诱着他去探寻,那就是:

我想完成一次完美犯罪。

他的梦中,还出现了唐探2里肖央扮演的宋义,他在最后跟秦风谈心的时候,告诫秦风一句尼采的名言:“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你。

这些是秦风深埋于内心却不敢昭示于人的恐惧,只有他自己知道,在他作为一名侦探破解那些杀人谜题的时候,当他在用罪犯的逻辑去思考问题的时候,他的内心也在为“完美犯罪”的实现而感到兴奋。

唐探系列每一部电影,都会讨论善恶的本质问题,到了唐探3,这个问题被挖掘的更加深入,如果说我们在前两部都可以认定,思诺和宋义是属于那种游走在善恶边缘的一方,而秦风代表绝对正义的一方的话,那么我们的这种认知,将在唐探3里被完全推翻。

尼采那句名言的上一句,是“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙”,唐探3里最大的谜题,其实不是破解渡边胜陷入的那起看似完美的密室杀人案。而是作为曾经意气风发的屠龙少年,当秦风在侦破案件的过程中,逐渐了解人性的黑暗面,了解犯罪的内在动因,了解罪犯的行为模式,见证犯罪所带来的某种便利之后,他会不会难以抑制内心中想要完成完美犯罪的诱惑,诞生为一条新的恶龙?

我在看到这一部的秦风时,不由得想起美剧《汉尼拔》里的FBI警探威尔,作为智商超群的少年天才,他们遇到的困扰是一样的。

威尔的天赋是能够与罪犯同频思考,他能够在犯罪现场还原出凶手的行为模式,借此抓到凶手。但是对于天性敏感的威尔来说,他的天赋既是恩赐,又是诅咒,他能够与凶手共情,也就意味着他内心对犯罪是有某种不可言说的兴趣的,尤其在受到汉尼拔有意的误导和引诱之后,他对自身善恶观念的怀疑就使得他变得越发脆弱,甚至无法很好地完成警探的工作。

在秦风这里也是如此,电影中我认为可以排到第一的华彩段落,不是片尾的终极解密,而是秦风与染谷将太扮演的村田昭对峙的场景。

在那一幕中,代表邪恶的村田昭反而气势逼人,而代表善良的秦风却显得节节败退,因为村田昭看出了秦风心中善恶未明的灰色地带,在之前过关的挑战中,秦风能够毫不犹豫地回答出“三个穷人面前有两个面包,只能切一刀,如何公平正义地实现分配?”这样的难题,因为在虚拟的场景下,他知道实现公平和正义需要有人做出牺牲

但在现实中面对同样的问题,秦风就不能那么冷血地进行选择,因为他无论在幻想中模拟过多少次完美犯罪,可是他对鲜活的生命,始终有敬畏之心。

而村田昭和一直藏匿在幕后的Q,就是想用手中染血的方式,让秦风迈出犯罪的第一步。

(插一句,这一部分的BGM “On my way”简直神来之笔,配合画面绝对的全片最佳名场面!)

如果没有王宝强扮演的唐仁,我想,村田昭的计划很可能会成功,毕竟孤独的少年天才,应该是很渴望得到同类的认可的。

但是幸好,他先遇到了唐仁。

先前,我一直低估了唐仁的作用,认为他就是来活跃气氛扮小丑搞笑的,毕竟是贺岁片嘛,气氛组必须搞起来!

尽管唐探3内核讨论的是极其严肃的善恶边界问题,但我妈从开场就笑到尾,全靠王宝强拿出黄金时代港片“尽皆过火,尽是癫狂”的态度卖力耍宝制造笑点,才让整部电影在严肃的侦探悬疑片和热闹喜庆的贺岁喜剧中达成了平衡。(停尸房里的那一部分真是让我笑得差点从椅子上滑下来。)

正如没有王宝强插科打诨的无厘头,也就凸显不出刘昊然冷面吐槽役的反差萌一样,在片中那个看似处处不靠谱的唐仁,偏偏成为了秦风的锚,这个无比接地气的表舅舅,是秦风与整个世界最有温度的链接。

无论是秦风唐仁,还是野田昊、杰克贾,包括前两部里出现的其他侦探,还有唐探网剧里的林默。他们没有超级英雄那么伟大,他们没有保护世界和平或者拯救全人类这样的豪情壮志,他们站在善这一边的理由很简单:

因为他们有想要守护的人,很具体的某个或者某几个人,而已。

对秦风来说,那个人就是唐仁。

因为有了唐仁,那个孤僻的、沉浸在推理小说世界里不能自拔的有些结巴的少年,才重新感受到这个世界的鲜活和色彩,并且歪打正着成为了侦探界一颗闪耀的新星,从唐探1到唐探3,大家肉眼可见的是,秦风变得越来越自信,越来越有人味儿了。

在别人眼里,华生和唐仁都太平凡了,平凡到不足以成为福尔摩斯和秦风的伙伴,只有他们自己知道,这两人的珍贵之处。

秦风所有因为案件而对人性产生的失望,都会因为伙伴无限的信任和忠诚,被最终治愈。

所以他对Q说:“你有你们,但我有我们。”他已经不再是孤单的“我”了。

因为有唐仁,秦风才会舍不得成为恶龙。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3