《侍神令》里的陈坤真·风华绝代 是內娱古装男神天花板了

羞羞羞羞羞涩姐
2021-02-12 看过

终于又等到周迅和陈坤合作了,多年的愿望满足了。

他们俩个一起贡献了太多的经典角色了,这次也同样不例外。无论是晴明的艰难抉择,还是百旎跌宕起伏的情感,都能打动人心。这次他们俩个在《侍神令》里的表现,可圈可点,表演也一如既往的恰到好处。

晴明在这部剧中的成长线真曲折跌宕,陈坤的演技也撑起了“晴明”这个角色。电影里的晴明主要有三个阶段:第一个阶段是他想和妖划清界限,努力成为人,但是人界不接受他,他不断地被边缘化;第二个阶段是晴明不断在人与妖的边缘游走,收留和他一样被边缘化的妖,创造了属于自己的庭院主。第三个阶段是经过一系列事情之后,他逐渐接受自己的半妖属性,在接受之后获得巨大的能量。

晴明半人半妖的血统,让他面临着人妖两界,共同追杀的困境。他始终处于挣扎之中,不断地去怀疑自我,到底是个怎样的存在。他的一念之间变化,事情可能就朝着不同的方向去发展。

就在一切困顿的时候,还好有百旎。百旎对他说:“妖只要有了主人,便不会成为恶妖”,这就像给晴明吃了一颗定心丸一样,让他的心有了归处,决定找到一个属于自己的主人,也就有了力量。百旎又对他说:“妖只要有了主人,便不会迷失方向”。百旎给晴明点出了他想获得肯定的方法,建立一个契约,让他去追逐善良。

晴明是一个心怀大我的人,虽然受了不少委屈,人类对他百般阻扰,可是他仍然心怀苍生,做出的取舍,舍小我成全大我。

陈坤表演极具分寸感,如果不是陈坤,这个晴明也许就没有这么贴脸了。他和大师兄的矛盾,源于他对万物的看法,“道家说三生万物,如果你不爱万物,你又如何主宰万物”。晴明半妖半人的设定,让阴阳师也变得亦正亦邪,是黑与白人性的选择。

银幕上对的陈坤眼中流露出的感情非常动人。“侍神令是妖对人的承诺,这个承诺大于一切”,正是有了这样的承诺,晴明选择苦乐相随,生死与共,永不背叛。

侍神令 - 豆瓣

侍神令