一支笔如何改变世界

张大水
2021-02-12 看过

《刺杀小说家》虽然也是一个“IP”改编的电影,但是它太不一样的。

这些年各种大“IP”成了中国影视作品的重要剧本来源,但是文学小说和影视剧本还是有差异的,是忠于原著还是另辟蹊径呢?如何在两者之间做平衡呢?

现在看来,路阳给出了一个属于他自己的完美答案。

双雪涛的原著本身就写的很有意思,给出的信息很多。但是路阳没有被原著束缚,他提取了原著中“现实”和“小说”这两个表里世界的概念。

为了更好的表明两个世界的关系,路阳做了很多对比处理,比如在“现实”世界中,关宁是寻找女儿的父亲,而在“小说”世界中,他是“追杀”他女儿的杀手。关宁在“小说”世界中受的伤,马上就反应在自己头上。

同时,阿拉丁集团老板李沐和皇城统治者赤发鬼也是对应的,他们都是各自世界中的主宰者,掌控着手中的一切人和事。这种对照的设定也让两个世界形成对比,使得矛盾扭结在一起,力量成倍增加,所以在赤发鬼被击杀之后才会让我产生一种打游戏通关的畅快感。

这样一来影片便营造了一种全新的氛围,关宁在“现实”世界中寻女的过程,可以直接影响“小说”世界铲除赤发鬼的行动。这样一来便达到了牵一发而动全身的效果,加快了影片的节奏。

想要表达清楚如此复杂的关系是不容易的,路阳选择通过场面的变化去交代。能看得出来影片的特效和场面都是下了大功夫的。不管是祭拜赤发鬼典礼的盛大庄重还是百姓攻打白翰坊的焦灼惨烈,都让人印象深刻。

尤其是最后的弑神之战,导演让关宁、路空文还有小橘子三个普通人一起对抗硕大的赤发鬼,这种以小博大的设计营造了一种特殊的美感,而在图书馆和街头的打斗也拳拳到肉,力道十足。在打斗中,关宁时常唱出的儿歌则很好的将亲情与场面结合。让我很清楚的理解到关宁在绝望之时内心所爆发出的巨大力量。这样一来,这些打斗场面就显的层次丰富了。一方面打斗看爽了,另一方面情感更加动人了。

影片不仅表现了暴力美学,同时还有很多搞笑桥段,比如路空文发现自己可以控制盔甲之后,便控制盔甲做各种“自残”的动作,这样一个不起眼的小段落舒缓了之前的血腥氛围,这些看似无厘头和戏剧化的处理从侧面表现了关宁为了救女儿的急切心理。所以在这种前提下,这些场面越无厘头、越戏剧化,最后的情感便越动人。

除了对亲情的表达之外,影片的特别之处还在于对“创作者”这一概念的表述。

路空文在现实中是一个穷困潦倒的小说家,但是在他的小说中确实一个拯救世界的英雄,这一点其实是表达了创作者的内心对于“创作”这二字的信仰。

在生活中他们可能是无名之辈,但是他们都坚信自己有责任去改变世界。

这就是创造的魅力,虚构的力量是巨大的,可以带着人们突破现实的枷锁,在自己的理想王国里畅游,去往任何想去的地方。这部电影也可以说是给路空文们的一首赞歌。

关宁这种孤注一掷的精神倒和路阳之前的《绣春刀》系列有共同点,只不过沈炼是对抗朝廷,归根到底还是人。而关宁对抗的是神,只有在困难重重的情况下完成任务,这个故事才有意思。

当然,遗憾也是有的,比如那个嘴碎的盔甲,可能是受电影时间的限制,表现盔甲和路空文之间关系的戏份有点少,只是通过“血”这一纽扣去扭结他们的关系,显的有些单调。总的来说,这种双线虚实并行的叙事,加上脑洞全开的特效和剧本,无疑是一部值得一看的春节档电影。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家