给恒量加变量,从探案到探人

Mr. Infamous
2021-02-12 看过

相比两部前作,更喜欢《唐人街探案3》。

身为妻夫木聪的影迷,终于能等到他唱主角的第三部,不枉大年初一赶了个早场。虽说是有粉丝滤镜加持,但是野田昊这个角色,似乎也没几个演员能像他那样压得住。倜傥、自信、机敏、诙谐,悉数套在永远的花花衣饰里,大银幕上一旦出现,总是难以挪开视线。

他有一个非常特别的场景,就是在跟糙汉杰克贾(托尼·贾饰)、唐仁(王宝强饰)掐架对骂时,被嘲讽不像男人,因为精致,因为细嫩。虽说都是玩笑话,但也道出了我们在日常被刻板印象绑架的无奈。而野田昊合宜的回应,在这个相对平等的语境里消磨掉许多膈应。他存在于唐探故事线上,也就不会是一个可有可无的补充。

故事去到全世界最迷人的城市之一东京,难能可贵地汇聚了三浦友和、长泽雅美、浅野忠信、铃木保奈美、染谷将太等等日本名演员。星光璀璨,又不只是为了门面充当,这些各有所擅的演员,把电影撑出了立体的血肉。

再加上前作中出现过的思诺(张子枫饰)、宋义(肖央饰),网剧《唐人街探案》的林默(邱泽饰)、Ivy(张钧甯饰)等等,这些老面孔的加盟让人惊喜之余,愈发觉得这个尚在爬坡的故事有着许多可能。

刘昊然与王宝强是恒量,支撑着整个系列的风格与脉络,而作为变量的其他演员,才是整体故事变得惊奇、有趣的所在。所幸的是,那么多形形色色的角色,很多都有妥善的回用与新开。

这几年,最能把春节档吃住的真人电影IP,大概非《唐人街探案》系列莫属。从2015年最后一天上映的《唐人街探案》经营至今,这个有机的版图不断扩大,它所倚赖的其中一条重大伏线便是排名第一的侦探Q究竟是谁。如今《唐人街探案3》终于掀开大坑一角,一触即发的对垒,燃得起对未来走势的好奇。

而在必备的推理悬疑与闹腾逗笑下,这电影又不只是一部爆米花电影,或者纯贺岁电影。

它不只是想探案,还试图在眼花缭乱里,持之以恒地探讨一些人性善恶问题。

《唐人街探案》最后思诺的邪魅一笑曾经引发很多讨论,累积到这一部,秦风(刘昊然饰)成为了主要的探索载体。作为一个想要实现完美犯罪的侦探,这个矛盾让他在面对恶意挑战时,有了些许动摇的痕迹。思诺通过只存在单侧曲面的莫比乌斯环“提醒”他,善恶并非处在两个极端,而是不断相融流动,永远没有所谓分界,也没有所谓终点。

见过了那么多罪恶,又见证了那么多动摇,如何相信自己能在时时刻刻都立于清白与纯粹,这就不只是秦风所要面对的难题了。

恐怕我们每个走出影院的人,也不得不在这热闹的春节,想想这些无法热闹的命题。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3