理想主义者对抗乱序世界

把噗
2021-02-12 看过

因为疫情延期一年上映的《唐人街探案3》,相信是很多影迷春节档最期待的一部电影。相反,我抱持的期待并不太高。原因很简单,系列电影往往高开低走,越到后面越难拍。

想想系列剧就能明白,后面几季越容易出现崩坏的情况。究其原因,虚构的世界越简单越容易;当你想丰富它,内部元素就会互相钳制,这个时候故事的叙述逻辑和人物的心理逻辑会变得越来越难以成立。

《唐人街探案3》给我一些惊喜。表面上看,《唐探3》又是唐仁和秦风一同调查死亡事件。但在这个小故事之外,还嵌套着一个大故事。即整起事件其实是幕后大boss Q设局引秦风现身,来考验他有没有加入Q组织的资格。

作为Q组织一员的警官田中直己与秦风在监狱里的对手戏,可谓全片最值得细细揣摩的地方,在某种程度上会让我们想到邱礼涛在《拆弹专家2》中对当今世界的构想。不谋而合的是,两部电影幕后的反派都由刘德华扮演。

在田中直己的观念里,当今失去秩序的世界类似于一个失去神的世界。在之前有神存在的时候,人们过着幸福安详的生活。一旦神死去了,人类便堕入罪恶的深渊,导致一系列问题。

Q组织信奉一种精英主义,抱持着历史由精英、而非群众塑造的观点。而他们代表着推动世界进程的少数精英,包括掌控世界运作的贵族和财阀,通过“腐败”这条内在的法则施行统治。

田中直己口中的“完美犯罪”与“普通犯罪”有本质区别。通过买通政法系统、政商勾结,Q组织可以做任何犯罪行为而不用受到法律的制裁,这是顶层人民的“完美犯罪”。

秦风代表着普通民众,一厢情愿地相信公平与正义,自然是与Q组织信奉的信条背道而驰。面对田中直己抛来的入会橄榄枝,秦风断然拒绝,并表示愿意继续为世界的和平努力。

在某种程度上,《唐人街探案3》或者唐探系列代表着创作者一种良好的意愿,即在糟粕的现实环境中讲述捍卫真相和正义的故事,这个任务自然而然加到了侦探身上。

因为侦探存在的目的,就是找出事情的真相,这种真相不该受到感情、利益等外在因素的制约。这是为何整个系列作品都在套用侦探片思路讲故事的原因,因为只有侦探片这种类型才能将守护真相极好地贯彻到故事中。

电影里,秦风和唐仁、托尼·贾去下水道找绑架小林杏奈的村田昭,第一道通关游戏从侧面折射出影片隐藏的主题:两个面包分给三个人,直切一刀,如何才能公平?唐仁和托尼·贾都失败了,只有秦风答对了题目。他给出的对策是杀掉其中一个人。

杀掉一个人,剩下两个人,一人一块面包,极为公平。这是Q组织所认为的现实世界运作的法则:可以随时随地牺牲普通人,来让上层精英攫取最大权益。秦风能答对这道题,说明他知道这个世界运转的道理。与此同时,他也反对这条“牺牲”理论。

最明显地表现在秦风与村田昭对峙的时候,他其实有过把村田昭推下去的想法,通过牺牲一人解救另一人(小林杏奈)。但最终,他还是放弃了。结果是村田昭自己跳下去,嫁祸给秦风。秦风这一举动也解释了他不加入Q组织的根本原因。

“唐探”系列似乎一直都在诠释这样一个概念:守护正义的秩序。现实乱序的世界可能确实如同Q组织所言由一套“腐败”的法则运转着(这也是阿兰·巴迪欧的观点),但这不意味着每个人都同流合污。

改善这个糟糕世界的努力一直都需要着,这不是少数具有圣母心的人的一厢情愿。一直都会有类似于秦风这样的理想主义者继续坚持下去,他们努力创造一个更加真实的世界。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3