你好,李焕英——一份真挚的礼物

李拾贰
2021-02-12 看过

①走出影院的时候我仍然沉浸在贾玲描绘的故事中,很难平复心情。最初的想法是写一份客观的影评,删了写,写了删,发觉很难客观起来,只希望时间可以慢些行,趁命运还没未兴风作浪,多做点事情让妈妈高兴高兴,我们无法体验她的曾经,就携起她的手,一起把未来经营。

②《你好,李焕英》是一部上乘之作吗?

——其实客观的来说,未必是上乘之作。“小品改编”、“角色多余”、“消费情怀”、“没有新意”。负面标签一直追随着这部作品,很难说这是一部精品。

但是不影响我个人对这部作品的喜欢,除了后半部分悲情反转给人的割裂感,还有李焕英一些行为的有悖常规之外,很难找出让人不适的巨型瑕疵。虽然是小品改编,但是细节和内容更加丰富,没有让人反感的广告植入和注水。顺便一提,我真的痛恨广告植入,如同散不去的城市牛皮癣;陈赫饰演的冷特虽然多余,但是也贡献了一些记忆点;看过四五遍小品版本,我不认为这部电影没有新意,服化道给人的细腻感,让很多观众都在赞叹。无论是工厂轰鸣的机器,工人簇拥的笑语,还是黑白电视的频率,比赛解说的十足中气,都让人有一种梦回八十年代的新奇。

另外逻辑自洽是我对这部作品最满意的地方,情节严丝合缝,很难找出失误。笑点密集这事儿都不需要吹嘘,魏翔贡献的特色口音,宋晓峰做出的精辟点评,李焕英丈夫登场时给人的巨大反差都为这部作品的笑点舔砖加瓦。另外作为沈腾的颜粉,看见他我就没法不笑,他干什么我都忍不住笑,不是领衔主演戏份还很多,这波梦幻联动很难让人拒绝。

③关于“散发铜臭味的硬煽情,为了圈钱搬上大荧幕”这个说辞,我很难赞同。相反,我认为这是贾玲送给自己妈妈的一份慰藉,想把这种思念传递给更多的人,因为是小品改编,所以和电影只隔着一层薄纸,也许它不够完美,但是它足够真诚。用共情作为攻城略地的杀手锏,直击人心中最脆弱的部分,想做到这一点需要把当事人的心剥开让人看。用这种方式圈钱实在是太不值当。

我和妈妈一起去看的这部作品,当我问她感受如何时,她给我的反馈是“好笑的地方足够好笑,感动的地方足够感动,这不就够了?”

我倒是觉得说的在理,所以这种割裂感也就无可厚非了。我们只是倾听了贾玲的故事,这是属于她的寄托,她的浪漫,她的思念,她的痛彻心扉,她的情有独钟。有人喜欢自然是开心的,没人理解也能把这部作品捧在手心里。这是一份真挚的礼物,我希望能和更多人一起走进影院,一同分享这一段难忘的时光。

④最后我想说,没有依兰爱情故事,总感觉少了些什么,如果有依兰爱情故事作为最后的过场,一定是点睛之笔。

我特别讨厌现在网络上的一种现状就是,带着自己的负面期待输出各种让人不愉快的言论。常常认为自己占领着道德的制高点,把话说的特别圆满,让别人挑不出来什么问题,麻烦不要带着阴谋论去看电影,总想着别人“会不会圈钱”,果然是被阴暗锈蚀了自己的心灵。希望你还能成为那个意气风发的少年,别总觉得这个那个圈钱,无论人生的旅程有多么蜿蜒,都得让自己开心快乐一点。这样才能有一个美好的未来和明天,把经营的幸福变现。

你好,李焕英 - 豆瓣

你好,李焕英

8.1

查看全部11条回复·打开App

你好,李焕英的更多影评

推荐你好,李焕英的豆列