作为阴阳师玩家+网易员工,我感觉自己被《侍神令》羞辱了

久我夏树
2021-02-12 看过

先上结论:只是想看电影的普通观众千万不要去看;阴阳师游戏玩家可以去看,毕竟镰鼬山兔蝴蝶精挺可爱的,看完了你也可以放心骂;家长可以带着12岁以下的儿童观看,看热闹也不需要逻辑还能看到偶有小小亮点的特效。当然,本文内所有的好话在票价高于25元的情况下你都可以当我在放屁。

开骂:(涉及轻微剧透)

首先说说最让人头疼甚至头皮发麻的剧情。看了预告片的我已经降低了对它的期待,但也总想着有陈坤周迅的电影,最不行也是个6分水平,结果……

剧情的的进展仓促且莫名其妙,怎么就有了感情,怎么就从人成妖了,怎么就复活了,怎么就绝别了,更别说很多的逻辑说不通。一开头把蛇写得多厉害,最后成了收服神奇宝贝?你是改编阴阳师不是改编宝可梦!

所有的人物的行为逻辑,就是小孩过家家一般幼稚,出事了只有TA活着那TA就是罪犯,TA救了妖怪就那就是好人,原本厌恶妖的人和妖打了一架妖就愿意舍命相救,TA被力量诱惑就成了反派,A救了B那B就要一生一世跟着A……更别说随时蹦出来的让人头皮发麻的傻X台词和幼稚的大喊内心独白。什么古怪的说教型猪猪侠熊出没啊?

晴明、百旎、袁柏雅这仨人勉强可以自圆其说,其他的人物让我真的看到了这个编剧到底多任性。蛇和茨木写得像俩个智力有问题的憨P,山兔蝴蝶精做吉祥物都没有发挥的地方,谁能想到逻辑最自洽的是镰鼬呢?

很多场景明明特效做的挺宏大但是实际在影片中就偏偏看上去束手束脚棚感十足。整个画风一股子华谊祖传的捉妖记破烂风,好好的妖界是刻画成什么兽人部落???我们绮美志怪的阴阳师游戏真的不长这样。

网易憋了这么久的第一部电影,这么好的阴阳师IP,自己品牌和手下最红的IP都绑在上面了,为什么最后成篇会是个这玩意儿?丁老板他是不是忙于打碟养猪压根没审这剧本片子?

不过影片也不是完全没有亮点。

陈坤周迅包括屈楚萧等大多数演员演技在线,可惜单薄的剧情完全撑不起演技,完全无法共情(我不是要夸来着?)特效虽然偶有没处理干净的绿幕色,还是会有一些些亮点;CG式神的动作流程、表情细腻、毛发皮肤真实,咒术和打斗的特效也都还不错。

最后我要说:

审美、剧情、世界观

游戏阴阳师真不这样!!!

侍神令 - 豆瓣

侍神令