滑板还是李维斯,关于青春的那些事儿。

Zoe
2008-03-08 看过

今天是个大阴天,我在听<A slow descent>。看完paranoid park的那天是个大晴天,大概是前天吧。我还在一遍啃着鸭脖子一遍给谁发信息。实话是我还是喜欢这部片子的,喜欢里面的配乐,喜欢Alex这个人物,喜欢手持摄像机和大颗粒胶片,喜欢一个又一个的长镜头,喜欢它的叙事手法,只是不太喜欢这故事,看上去有些荒诞和单薄了。

Alex生活在没有父亲的家庭里,少许的偏执,小沉默,有个13岁的弟弟。在paranoid park里总有那么一些不同于别人的孩子们,生活在被放弃或者冷眼中,在这里你总能找到比自己悲惨的人,所以也不用试图去了解别人的故事了,于是不会攀比,不用自卑。那是一群年轻人越过自己青春的地方,滑板与鸭舌帽,香口胶李维斯,晃动的摄像机和大颗粒胶片,像整个青春一样不安。他跟一个陌生人去爬火车了,然后误杀了铁道看守人。他与好几个自己争执,恐惧和负罪感瞬间将他提拔的成长起来,以至于可以坦然的面对警察,抛弃漂亮但聒噪的女朋友。Macy教他当你有事不能跟别人说的时候,就写下来吧,写信。写完以后就好了,寄也好不寄也好烧掉也好。于是他写了,在一片充满了风和荒草的地方写信,然后烧掉,如同可以烧掉一可罪恶的自己。像summer rain里的那些旁白“米格,有些人,会一点一滴的遗忘,会逃避,但你我会来这里把一切都烧了。”

在车上Jared的那个眼神,浴室里给Alex的长镜头,我喜欢这两个镜头。电影配乐更倾向于后摇和电子,让人欣喜。片尾是elliot smith。我太喜欢他。于是冲着配乐又给这电影打了4颗星。

也是在前几天刚看完的《六楼后座》和《破事儿》,片尾花絮问每个人,青春是什么?“青春就是不怕地球引力”这答案太可爱了,但也太实在了。青春就是还能有时间和能力去完成愿望,拥有勇气,于是像在真正生活,生活在青春里。paranoid park丝毫没有活力四射的感觉,好吧,它其实是颓废派的好了,是一小撮儿阴暗的孩子们的游乐园。

至于我,我还在考虑着明天要去逛动物园这件伟大的事儿,比起看摇滚现场或者看抑郁的电影,我太想念长颈鹿和熊猫们了。还是积极向上的生活看起来比较好吧,恩。应该是这样的。

希望明天是个大晴天吧,可以晒晒发霉了的自己。

迷幻公园 - 豆瓣

迷幻公园