将“民国风”和“赛博朋克”融合在一起的国漫故事新编

大海里的针
2021-02-12 看过

哪吒和大圣这几年很忙,动画电影《新神榜:哪吒重生》在春节档上映了。

《新神榜:哪吒重生》是追光动画出品,《白蛇:缘起》团队制作的一部动画电影。其实我在预告片的时候就关注这部影片了,当时感觉现在这些国产动画公司挺会整活儿,知道古装神话观众看腻了,赛博朋克这两年又挺火,所以搞了这么一个混搭风格的新版哪吒。

看完正片觉得影片整体观感还是很爽的,特效也不错,绝不是蹭热度的缝合作品,而是一部很完整,也足够值回票价的商业大片。

关于《新神榜:哪吒重生》的风格,有人说是废土蒸汽朋克,有人说是民国赛博朋克,我个人更支持后一种说法。因为我在影片里并没有看到什么蒸汽驱动的机械,反倒是植入义体、贫富差距、城市光污染......这都是很典型的赛博朋克设定,再加上为富不仁的四大家族,歌舞升平的夜总会,东海之滨的东海市,很明显是拿旧上海当做原型。

我一直觉得,国产动画这几年过于强调所谓的“国风元素”,很多作品都是古装戏,有点缺乏想象力。而动画本身就是一个非常需要想象力的行业,因此虽然赛博朋克这几年炒的很热,但是当我看到民国赛博朋克这种将“民国风”和“赛博朋克”两种风格融合在一起,本土化非常成功的作品时,还是感觉挺惊艳的。

为什么说《新神榜:哪吒重生》的融合、改编很成功,因为不是城市里有点霓虹灯就是赛博朋克了,阶级分化、垄断财阀才是赛博朋克的核心,而这恰恰也是民国风和哪吒闹海的文化内核。

《新神榜:哪吒重生》中,哪吒和龙王一家的新身份也很符合民国赛博朋克这个设定。

三千年前,龙王一家滴水不降,勒索百姓的贡品;三千年后,龙王一家化身东海市财阀,垄断淡水资源,搞得全市百姓民不聊生,而这只为实现龙王封神榜排名晋升的野心。

时代变了,龙王们压榨百姓的方式却换汤不换药,新设定套在这些神话角色身上也毫无违和感。可以说,有些故事能够流传千年,恰恰说明了这千年来社会规则根本没变。

主要角色中,龙王三太子敖丙这回就是个地道的反派,典型的富二代,嚣张跋扈,却活在父亲的阴影之下,龙王那一句“废物”显然刺痛了他的内心,三千年的宿怨,无论如何还是要亲手了结,龙王虽然知道自己儿子敌不过哪吒,但还是选择让他去证明自己。这对父子的关系,也是挺典型的一种中国式的父子情。

而本片的男主角,片名虽然说是“哪吒重生”,其实真正的男主应该是李云祥这个角色。

李云祥是哪吒三千年间无数转世的其中之一,他在元神觉醒前根本不知道自己是哪吒,只是一名酷爱机车的热血青年。在力量觉醒前,李云祥就对四大家族的所作所为,对东海市的阶级分化感到不满,天生就具有正义感和反叛精神。

相比之下,李云祥身上的哪吒元神更像是“附体”。哪吒在自己被父亲和龙王逼死后,经历了三千年的转世轮回,残忍好杀,戾气极重,并不是“正义的小伙伴”,是李云祥的人格和他说到做到的举动,让哪吒感受到,这是真正可以继承自己力量的一世,认同李云祥之后,李云祥用哪吒之力,完成了最后的救世之举。

影片对其他角色的塑造也比较丰满,例如野心勃勃的东海龙王,一度消极厌世的面具人/孙悟空,还有忠心耿耿的东海夜叉,手持奇兵利刃的彩云等等,不仅贡献了极为酣畅的打戏,也为推动剧情发挥了重要作用。

两位女性角色中,虽然能明显看出苏医生和李云祥之间彼此流露出的欣赏和喜欢,但对喀莎的细节描写也极为真实,很难说清喀莎是用妹妹的心在对待李云祥,还是以一个女性的内心在喜欢李云祥。但片中的细节呈现就很有意思,例如李云祥和苏医生在阳台上谈话,苏医生觉得李云祥是威风凛凛的大英雄,躺在病床上的喀莎偷听到谈话内容,然后突然很生气的跑了出去。我觉得这里面是有一丝委屈或者嫉妒的情绪在里面的,不论是出于那种心态,此刻喀莎的举动显得特别真实,一边是刚刚经历截肢,生活遭受巨变,一边是一直心慕的哥哥快要被人抢走。谁说追光不会写感情戏,这段就很好!很能调动起观影时的心情。

在国产动画中,有一种说法是“子供向毁了国漫”,这种情况不仅仅发生在喜羊羊那个时代,即便是现在,也有不少动画作品是搞笑合家欢的定位。

而《新神榜:哪吒重生》绝非子供向动画,看完影片的观众可以回想比较一下,这部影片没有那种负责搞怪的滑稽配角,也没有花大量篇幅拿萌宠水剧情,反而是飙车戏、打斗戏不断,更像是动画版的《速度与激情》。

尤其令我印象深刻的一个镜头,是敖丙一个冰锥插死刚刚获救的小猫,当时我就决定要给这部动画电影一个好评。大家都知道猫奴是流量红利,但影片导演没有用云吸猫来取悦观众,反而用一个很冒犯的镜头来塑造反派,真的敢拍。

说实话,最近这些年靠云吸猫、云吸狗蹭热度的国产动漫太多了,虽然《新神榜:哪吒重生》最后也让主角队多了个萌宠,但是影片没有过分用萌宠骗好感水剧情,这里还是要点赞的。

也正是如此,我才要说本片绝非子供向动画。刚刚获救的小猫突然又死了,上一幕还在唱歌跳舞的漂亮女孩下一幕就被截肢,这是对社会残酷一面的赤裸展现,也是民国赛博朋克应该展现的世界观,正是这种混沌的社会环境下,我们才更需要英雄。

根据影片最后的彩蛋,可以看出追光动画接下来的两个项目:《新神榜:杨戬》和《白蛇2:青蛇劫起》也是现代戏,多整点这种活儿,挺好。尤其《白蛇2:青蛇劫起》是直接从第一部的古装穿越到现代,这个设定要怎么圆,又会讲述什么新故事,也挺令人期待的。

对古典神话故事的二次创作,是创作领域非常常见的一种改编形式,鲁迅的《故事新编》就是这种类型的代表。就像我上文所说,有些故事能够流传千年,说明其背后的社会规则也没有改变,而这才是最可怕的,也是千百年来,人们反复传颂这些故事的根源。

文章同步发表于“大海里的针”公众号,欢迎关注

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生