阵容强大的《唐人街探案3》堪比大杂侩,陈思诚该控油了

紫上薰
2021-02-12 看过

………以下内容尽可能不剧透………

大年初一赶早去看了9点场的《唐人街探案3》,不得不说,票房是不用担心了。谁能想到早晨8点的场次都爆满买不上票,要不是我捡漏了单人座位,估计得下午才能看上电影。

问题是,当我满怀期待地坐在影院,却发现“期望越高失望越大”的定律又一次起效了。

侦探大杂烩,他们都在,但又都不在

如果你没有看过《唐人街探案》第一部、第二部及12集网剧,就可能会对《唐探3》中突兀出现的N个人物感到莫名其妙。

秦风入狱,唐仁晕船逃亡,接他上岸的是他的徒弟林默。

林默作为网剧前两个案子的绝对主角,人设立了超级嗅觉,推理能力也排在第四,然而《唐探3》里只做了一次飙车司机,整个打酱油。

思诺,长大了一些的天才少女既提示唐仁如何帮秦风脱罪,最后送的手环却又暗示了自己是Q的成员。但愿这是陈思诚故意埋了“无间道”的伏笔。

五大灵童的出现,就是来打架和做车夫的。同是野田家的人,在东京动静闹得这么大时,野田昊二和哥哥竟然没有打过照面。仿佛突然从天而降般地,送了秦风一程。

只有Kiko的戏份相对不那么水。有合理出场理由,也有恰当的参与度。

而排行第一的Q呢?

到现在大家都知道,Q是一个组织而不是一个人。

从《唐探3》剧末露出,“圆桌黑袍骑士”空了一把椅子。《唐探2》的宋义、《玫瑰的名字》的Ivy、《唐探3》的田中直己,还有刘德华友情出演的不知名者,四人从黑暗中露了脸。如果加上思诺,Q已知5人,其余仍有几张面孔隐藏在黑暗中,算是做了开放的铺垫。

然而这里又存在一个逻辑问题——

作为Crimaster游戏世界排行第一的Q,很难想象一个类似于“圣骑士团”这样自诩救世主的团体,会沉迷于玩一个手机游戏。即便真的玩游戏,还能稳居第一,我很想知道他们团体是如何玩游戏的,围坐圆桌就是一起玩游戏吗?

我觉得秦风在片中的官方吐槽很合我心:知道Q不是一个人很失望啊。

“唐探宇宙”?才华撑不起野心,也可能是想要的太多

《唐探3》在我看来,作为推理破案的部分大大失望,逻辑混乱得就像影片中各种元素混杂一样。硬性植入的广告、油腻低俗的桥段、贺岁档的合家欢喜剧搞笑、家庭伦理的升华,还要去整出“唐探宇宙”的框架,把前作中出现过的人物都塞进影片中。这样的大杂烩对于悬疑推理题材爱好者来说,真是不够看。

可能是去年的网剧版《唐人街探案》太过惊艳——尤其是前八集的两个案子,作为侦探推理剧本,逻辑和叙事都很是在线,所以拔高了我对《唐探3》的期待,以为陈思诚在前两部电影和网剧里埋伏的悬念,可以在《唐探3》里像牵起渔网般地给观众惊艳的亮相,能在中国制造的电影里找到类似当年“复联”集结时的热血澎湃。

然而《唐探3》的阵营亮相却过于划水。

除了上面说到的打酱油式出场外,只有在片末的东京塔亮相了一字排开的“我们”。虽然从人数上压制了Q,但却根本没体现出“我们”的团战能力。

当然这个缺陷,陈思诚还可以在后续的影视剧做中填补内容。但“唐探宇宙”最大的致命伤,我估计陈思诚已经放弃修补了。那就是——时间线。

其实去年在给网剧写剧评时,就已经提到了这个问题。

| 关于时间线梳理👇

唐探宇宙时间线BUG

如果剧版和影版前两部时间线有出入,是因为拍着拍着突然想搞个宇宙了,那还算情有可原。但剧版内部的时间线紊乱,以及和《唐探3》的之间的时间关系仍然没有梳理好。

如果按照影版走,《唐探2》案件结束后,秦风、唐仁直接去了东京,而野田昊中途退赛也是因为东京的这个案件。按照影版和剧版中显示的时间,秦风和唐仁的东京之行应该在认识五大灵童之前。可是陈思诚似乎为了刻意集结“唐探宇宙”,就让秦风和五大灵童强行穿越了。

这个时间线的BUG,看起来是编剧不想花脑子了,认定观众不会看画面看得那么仔细,时间线也不会去梳理。

实际上,这个时间线bug要自圆其说并不难。哪怕还是从天而降地打架,也可以和秦风并不认识,擦肩而过的缘分也不是不能有。毕竟东京塔上的集体亮相放在破案后本身就很尬了,倒不如处理成“没想到N年后我们会一起并肩作战”的预告式亮相。

当然还有很多其他的方案去圆时间线BUG,可惜现在选了最糟糕的一种方式。

豪华卡司,低能剧情,不过有理由怀疑陈思诚看了不少日漫

实际上,日本方面的卡司堪称梦幻。铃木保奈美、长泽雅美两大女神,演技和颜值都自然真实。男演员方面,不论是主要人物还是一澡堂子的黑帮,我很喜欢他们对“搞笑”的尺度把握。

但陈思诚安排给王宝强的角色,不知道出于何种考虑,越来越油腻。色眯眯的唐仁,这种小人物常见的特质并不需要那么油腻吧。

案件本身其实也很简单,除了动机没有推断正确,凶手、杀人手法等相信不少观众在开篇就能推理出来了。如果说,是考虑到“春节档”的合家欢属性,让小朋友和老年人都能轻松看电影,那唐仁这个角色为什么要塑造得那么低俗呢?

至于Q组织企图招揽秦风所以安排的一系列测试,我觉得更像是陈思诚在极尽全力使用刘昊然和王宝强的票房号召力,给观众多看看两个演员罢了,这并不能升华角色的魅力。

如果说《唐探1》里的秦风是个苦恼内向的结巴少年第一次接触破案,给他打开了新世界;《唐探2》里和众多高手比赛的同时又发现了神秘Q这个隐藏在暗中的对手,激起了斗志;《唐探3》在人物发展上却没有更多的进展,以至于无法去客观地评说到底是剧本问题还是刘昊然的演技不进反退。

除此之外,我开始怀疑陈思诚年少时大概也是个日漫迷。诸如《学院侦探Q》的主角也是不擅言语但推理能力超强;《X》中天龙VS地龙的构架,以及反派为了保护地球而要消灭人类这样的理念与唐探中的Q的设定也很相似。

其实这些构架还是蛮有看点的,但“宇宙”不是一天建成的。如“漫威宇宙”,从漫画到影视化,用了几十年来刻画个人英雄、梳理时间线,才有了“复联”十年的辉煌。

说实话,《唐探3》我是很失望的。

听说陈思诚还会拍《唐探4》和剧集版,我不知道你还会不会期待?

我只希望陈导能沉下心来,撇掉油腻,用网剧前八集的品质去打磨“唐探”IP。中国制造的侦探世界我是很期待的,好不容易打好的地基,千万别在建造高楼时偷工减料了。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3