选择相信,最是动人

苔斯Tessie
2021-02-12 看过

不知道是电影院太热,还是剧情太抓人,看到一半开始出了一身的汗。趁着现在汗还没干,赶快坐下来写影评。

先给还没去观影的朋友们上结论:

不适合只是冲着悬疑去看的朋友!尤其是本格推理爱好者!

个人觉得不适合年纪太小的小朋友去看!

但是!

如果你的愿望是逃离人间两小时!去看!

如果你的心中还有个永远不死的热血少年! 去看!

如果你... 反正去看去看去看!!!

好的,咆哮体到此结束,我们来冷静分析一下刺杀小说家。

以下部分涉及剧透

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

剧情出人意料地对称,这种对成不是囿于细节的强行对称,而是从故事根基上已经存在的浑然天成的对称。这点,想来要归功于原著。雷佳音饰演的关宁在现实世界和小说世界中都是一时为反派迷惑,丧失了良知,或者说意识,客观上助纣为虐。但在对女儿小橘子的爱的感召下,从中觉醒。其他诸如李沐和赤发鬼两个世界故事线在平行中相互缠绕,共同构成了一个奇妙的“阵法”。这个阵,借由家人伙伴之间的信任和爱,牵出了本片的终极疑问:你相信吗?

路空文,沉浸写文6年,一无所成,甚至是其他人严重的啃老族。关宁,一心寻找被人贩子拐走的女儿6年,孑然一身。他们相信吗?我想,其实他们也没有答案,他们只是必须去做,无法停留。这个阶段的他们,虽然坚持,却仍处在迷茫之中。

直到关宁和空文站在雨中的天台上,脚下是深幽的街道。此时,小说里的空文和小橘子正被敌人围困在坊中,无法脱身。空文站 在天台的边缘,恍惚地问出:他们该如何逃走?这个问题,奇妙地链接起了两个世界。关宁意识到了女儿以另一种形式存在在故事里,而空文,就是这个故事的主宰。空文,就是这个故事里的神。

这一刻以后,我们可以看到关宁的行为变得坚定有力,他不仅回答了空文,也回答了自己。我,就是我的世界的神。这也是为什么,在最后,当关宁拿起空文的电脑,开始续写空文的小说时,观众很容易体会到一种难以名说的燃。究竟什么东西会带给我们“燃”这种感觉?个人认为,是那种永远不对世界妥协,永远不对现实妥协的少年感。在这一刻,整部电影的终极疑问:你相信吗?其实已经有了答案,关宁选择相信。即使人贩告诉他,现实中的女儿已经永远离开了他,他选择了相信。

这才是相信最动人的地方。不是生而相信,而是选择相信。是我明知也许不会成功,也许不是事实,我依旧选择相信。还有什么,比这个燃?!

以上,姑且认为是原著为电影注入的灵魂。接下来,我还要好好夸一夸导演。我对路阳不是很了解,但是个人觉得刺杀小说家体现了导演对拍摄商业片成熟的掌握能力。不要小看商业片,不是所有人都能都将一部商业片拍好。从整个电影节奏的把控上,紧张中又适时来些放松,手段极高。就像风水上所说,气太足太冲,也不好,需有口子泄出。整部电影给我的感觉就是张弛有度,节奏流畅。两个世界切换时的转场不仅没有产生割裂感,相反,两个世界从开始的完全独立,到最终合二为一,也一定程度上建立在每次转场和闪回时融合感的不断加强。

我在开头说到过,不太建议小朋友去看,因为中间有一段黑甲打斗的场面。我是没想到能在没开分级制度的情况下,直接在院线看到,虽然美感上还完全不能和暴力美学大师比,但是质感和血量快赶上昆丁老头了...说到黑甲,我实在太爱这个角色了。不知道小说里黑甲是不是也是这种贱贱的,强大又有点温柔的调性。(莫名契合郭京飞本人了)看到他帅气地耍出两把长刀,说出 让我来碾压你们 地时候,我一边感慨太帅了,一遍暗暗吐槽自己,连个只有一个眼珠子的不是人的东西也能戳中我的审美???

除了黑甲之外,赤发鬼的塑造也算是不错。印象很深,最后他不甘地发出了我还不能死,还有很多事没有做的呐喊。连坏人都这么努力,你还在丧什么呢?手动狗头

最后简单夸奖一下几位演员的演技。郭京飞这次演技主要表现在了形体上,一人分饰老僧和黑甲。出来的最后i效果很贴合这两个角色,没有因为特效化妆或是特效变得”假面“。雷佳音的演技还是一如既往地稳,尤其因为人设是寻找孩子的父亲,几场爆发力较强的戏份拿住了。董子健作为年轻演员的表现也很亮眼,尤其是小说家空文,佝偻的身材,失焦的眼神,感觉这位弟弟也是个潜力股。演小橘子的演员演技也很灵动,拿起笛子倔强吹奏的身影很有说服力。嗯,某位女士的演技就不展开说了。

好的,写到这我的汗也差不多干了。我们,下个影评见。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家