「人潮汹涌,我也想见刘德华」个人观后啰嗦几句

華堅馮力士
2021-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

与其说是翻拍,不如直接说改编。在普遍难以给人高预期的贺岁档,这部电影作为“黑色喜剧”类型片,我给出的结论是,可看。

借日本原作的创意跟框架,几乎完全的本土化再创作,放在上海的语境中,保留了原人物的数量与关系,但在性格与功能上进行了不少调整。了解导演前作的人一定能这部新片中捕捉到许多他比较鲜明的个人风格,中前期铺垫几条线展开过程中布满温暖又诙谐的点,大部分相对都是合理且自然的,华仔跟肖央处理的都还不错,在这个档期放送挺合适。

但是,以我的角度,电影达不到7分更上的分数,问题还是不少的,而且几乎都还出在情节之上,浅谈几点(涉及剧透):首先,万茜一直在暗中撰写的文章远远未能发挥足够的作用就被很草率的一通电话cancel掉,这对叙事效率来说是灾难性的,也许按照惯常的思路会不免落俗,可既然产生不了足够的矛盾,那又何必保留呢;再就是,华仔个人背景的设置不够明确,通过一些照片等能够获取到他是前港警的信息,那又是如何会再从事“中间人”这个工作呢?也许剧本角色个人小传里是有的,但电影花费大量时间在互换身份两人的“成长”上,明显没有足够空间从侧面去交代信息了;高潮部分其实已经处于一种失控的边缘状态,反派口中的“好复杂的关系哟”已然不只是说说,促成这场戏的要素、关系的的确确在叙事中变成了一锅粥,过于牵强了;当然,结尾那些为审查通过而多此一举加上的“判决结果”,更会让观众产生极大地反感情绪......

但是,尽管如此,尽管贺岁档电影我也暂时只看了这一部,我还是愿意相信这可能是最值得买那张不便宜的票进剧院的一部了。

34 有用
11 没用
人潮汹涌 - 豆瓣

人潮汹涌

7.1

122038人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

人潮汹涌的更多影评

推荐人潮汹涌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端