记录几个印象比较深的点

留青
2021-02-12 看过

买的是大年初一8点40的票,2个多小时看完的,觉得这部电影可以及格,但没有了第一部给我的惊艳感,感觉前后的节奏给我一种割裂感。

先说一下故事本身让我觉得比较有意思的点吧

1、他们开始破解Q提供的谜题,三人分两个面包,如何分。破解这问题的时候,秦风直接杀掉了其中一个人,然后说公平需要牺牲。当时这个谜题让我觉得很有深度,很精彩。

2、还有一个数人数,第二次秦风数完说出人数,电话里的人说不对,这个时候正好有三个人手拉手正在跑过红绿灯口。这里电话里的人具体说了什么因为现场观看有点记不清了,只记得大概的意思:人性是无法控制的,法律没有办法什么的,这个点也很戳我。

3、再就是秦风被关进监狱,田中和他谈事那里,他说那些掌控世界的贵族和财阀背后都有原罪,但是因为他们掌控世界,普通的人民只可能看到他们想让普通人看到的一面,这才是最完美的犯罪。这一句也很触动我,完美的犯罪不是毫无痕迹而是即使有痕迹也没有关系,而且让我觉得很讽刺的是,一个身处法律系统的警官却不相信法律。

4、最后一点就是关于如果只有杀人才可以救人,那是否就要为了救人去杀人这个命题。秦风面对的是把那个奸杀犯推下深渊,被绑架的人质就可以获救,那是否就要毫不犹豫地伸手推人这个善与恶的对立。杀人为极恶,救人为极善,在这里极恶诞生的同时也是极善的诞生。

这些是我比较印象深刻的点。

再回到故事本身,因为之前看到预告是在日本,本格,密室,杀人案,把我的期望抬太高了。自己本身也是看了一些日本的侦探推理作品,有一些了解,所以还很期待这一部分的呈现,但最终让我有些失望。

先说一下让我出戏的点

就是电影中间大马路上,秦风让唐仁先走,自己拖住从大货车上下来的混混群,突然出现的几个人,这个情节前面两部都有相似的,第一部是闫先生的车队帮助唐仁他们脱困,第二部就是很帅的机车大叔们,本来以为这里出现的会是渡边胜的黑帮兄弟,结果出来的是几个之前都没有铺垫过的新人物,让我一下子懵了,这里真的很出戏,也是我觉得前后情节开始割裂的地方。

就论这个案件本身,它背后的故事其实并不难猜,尤其是当秦风说出是苏察维本人自己自杀嫁祸渡边胜以后,我能猜出大概的一个情节:就是这个苏先假装渡边要杀他,但其实他没有被杀死,但是最后为什么他还是死了呢,那就只有一个原因,如果那个谈话的地方无法杀人,就只有去到医院的路上可以杀人了,那么嫌疑人很明显就是小林,加上渡边突然承认杀人的是自己,很明显他是想替小林掩饰,那为什么他要替小林掩饰呢,他们之间一定有很重要的关系,这个关系足以让渡边胜承担死刑的判定。这里我突然想起邓家佳和孙红雷拍的那一部《全民目击》,父亲为女儿承担了杀人的罪行。这里我虽然没有猜到他们是父女,但是小林一定和渡边有关系,而且是非常亲密的关系。

接着他们查出两人是父女关系以后,女儿想要置父亲于死地,那一定是父亲做了什么让女儿仇恨他的事情,至于小林杀死苏的原因,可能因为我看过一些推理作品的原因,我觉得这一点也并不难猜。

不过这里我还是要完美一下长泽雅美的演技,因为她的这个故事情节并不新颖,但依旧感动到我了。

综上,我觉得唐探三推理情节和喜剧效果不如第一部,剧中的人物场景确实也让人眼花潦乱,是我看完了以后不会主动推荐但如果朋友已经买了票也可以去看的类型。

最后,第一部在泰国的真的是很不错,以上是我的观影体验。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3