强势吐槽 期望越大失望越大?唐探三之烛光里的妈妈和Q们的哈利波特cos大秀

别碰兔尾巴
2021-02-12 看过

“唐探3最后的煽情尬得我头皮发麻 全身发麻 受不了了 好久没有这么尬过了 全身的每一个细胞都尬得尖叫 我受不了了我恨不得夺门而出我真的受不了了春晚小品结尾都不带这样的还能更扯淡一点吗 怎么回事我受不了了我现在坐在电影院打这行字坐如针毡我恨不得当场失去无感”这是在电影结尾我即刻在pyq发下的文字

作为一个一年三百六十五天有三百六十六天无法早起的人

我在大年初一这天早上八点多就起了床穿上了我洁白的新衣服新鞋子

带着无比激动期待的心情出发去了电影院

唐人街探案系列一二虽然很多美中不足但是瑕不掩瑜 (废话)

中国院线电影圈里陈思成这位不知妻美的渣男导演可谓是矮子里挑将军

他唐探系列的成功给我带来的滤镜能洗脱推生活中本人形象的油腻

唐探一二以异国华丽热闹欢乐的风格 加上非常能唬人的男主角脑内思维世界以特效方式的构建

尤其在中国电影比较冷门的推理方面拓展了一块新的天地 把推理和合家欢 贺岁档结合 他非常有头脑

在我国这个大环境下 我心里能打到八分以上 可以说是期待了两年期待了这部日本篇

但现在回到家 这篇文章就是我的心情

我怀揣着无比的敬意 真的是敬意舍不得错过一秒钟的态度来观摩唐人街探案3

结果就是让我起了一身尬出来的鸡皮疙瘩

我本来以为姜子牙带给我的期待与失望的反差程度再也不会有了 没想到唐人街探案能给我梅开二度 建议朋友们以后观影都不要抱着太高期待是真的会伤心

首先讲一下搞笑的部分 且不论笑点没有一二密集 且搞笑 尴尬的程度甚至让我怀疑导演编剧都换了人

许多就是强行挠胳肢窝 我一个笑点低到海沟的傻逼遇到莫名其妙的事情都能笑死的 在这部电影里并没有笑得很厉害 (因为真的好笑我会笑疯

一二部我 都是大年初一或初二之人满为患的电影院里看的 就连全场的笑声都没有记忆里往年大

目前看完印象最深的是在停尸间那段 应该也是这部电影全片的最密集笑点所在 是非常老套的梗 老套不代表不搞笑 但是极度暴力地殴打女护士那一段作为笑点 ..这种 暴力的笑点 看得让我从小就翻墙看国外禁片这么一个开放的人都恨不得在屏幕旁边手写未成年人请勿模仿 ...

看见主角丑态毕露地摔跤挨打都是过去唐探的笑点 但是这次完全不一样 是一个女性被控制住十几个大汉手脚并用地 殴打 我看得感觉全身很痛 我不想批判什么 我也笑了 但是就是 不对劲

二是故作深沉的装逼片段

一二部那些关于 人性 那种深沉 文绉绉的台词 逼格都有打动我 我现在还记得第二部结尾 宋义脸上光影的交错

他阴沉沉说出那句尼采的经典语录 凝视深渊那句 可能是因为演员叫什么来着?功夫到家演技好 那种尴尬完全是可以忽略的 完全有一场闹剧后的颓唐 平静后的暗潮感

你是真的会被打动忍不住去思考这句尼采的

但是这一部关于人性的讨论 非常的强行 生硬 尴尬 那个日本奸杀犯疯子似的提出杀一个坏人救一个好人这种老套梗 ..

还有三个穷人两块面包怎么切一刀最公平 前两个侦探都切面包 答案错误 刘昊然故作深沉地砍了人一刀说公平需要牺牲的这种 我从qicq时代互联网冲浪就腻到吐的老成这样的梗

到最后刘昊然对抗自诩高等的精英组织拒绝他们的邀请 要站在广大人民群众那边的时候 我....

没想到1202年了 还有这种精英高智商自诩高等高贵要成为新神的桥段。

用这种老梗来拔高 来显深沉 我当时看的时候就在想 陈导 你谁江郎才尽了吗 我真的在看唐探吗 这种东西真的唬不住中国年轻的观众了...

第三 推理方面 过往唐探一二也是囿于电影片长限制 推理 推演的桥段也总是比较快节奏 尤其是秦风个人的脑内剧场用流畅高级的特效构建 可视化 非常能唬人 而且详略合理条理清晰

这一次的推理让人感觉语焉不详一片浆糊 一些非常重要的推理部分一下子得到结果 就像数学学困生好不容易学会一类题型第一次完全独自去解时 省去那些关键步骤而写下一些无关紧要的东西 (也有可能是我起的太早太困了并不能一次性看明白

如果我看不明白那我身前身后的中老年人 小孩更看不明白 那么这段推理就是为了唬人而唬人(当然并不是大家都要看懂

最后就是那该死的让我尬到起生理反应的煽情 情绪烘托部分 有三处我必须吐槽

一是秦风“推”下犯人之后那个远远的镜头 很好看 我承认 刘昊然非常干净的少年感 在昏暗的仰拍镜头中显得越发好看 空洞昏暗的背景 很高的“悬崖” 间或王宝强惊讶?空洞?害怕?难以置信的眼神 让你觉得这个男孩子下一秒就要黑化 清瘦的身影呆滞却又坚定地站在高处 脸上都是阴影

我当时想陈导是要给总有一天秦风的黑化 走火入魔留下伏笔 但是忽然一下进入的英文bgm是怎么回事 nmd你整个阴间纯音乐也比那清脆女声唱的英文歌好 那个流行的曲风让我一时分不清是在看鲜肉的口水歌mv还是在看电影 这个bgm的突然进入 还有那些慢镜头?(如果有的话 记不清了)是真的拉胯 是真的生硬

虽然但是 如果你告诉我那是真的秦风黑化 被侵蚀心灵 在烂透了的“好人生命坏人生命之间抉择,生命平等”这种烂梗下 黑化 也罢

最后你告诉我qf根本没推 人家自己跳下去的 我他妈?还有最后主角团那正义的阳光之下的告白 永远正义的向往 ?所以那个故作深沉的镜头的意义在哪里 好家伙就虚晃一枪?

黑化了?诶 没呢 没黑化呢没呢

第二个点 张子枫妹妹邪魅一笑

第二部张子枫妹妹结尾的笑容成为了很多人的阴影 也是电影一个广为人讨论的爆点 当时她的微笑给我们留下黑白不明的玄乎的可怕的神秘的感觉 为第三部留下伏笔 让人意犹未尽想知道她的身份 故事

那么这一部呢?子枫 笑 接着笑 没有悬疑也给我硬笑

陈导好像要把这个笑容成为唐探系列的锚点 学习了伟大的gff策划 锚点 锚起来

这一部子枫妹妹“开导”唐人救出秦风 要将唐人推下 意味不明地又开始那可怕一笑 好家伙陈导你是真不怕国民妹妹成为国民阴影

上一部她的笑是一个亮点一个锦上添花一个完美的句读

这一部她的笑就是东施效颦(我自己效自己 是画蛇添足是故作玄虚 是真的 没有必要 又用那些仰拍的角度超大的光圈拍处圣光下的少女 教堂的神圣又来对比少女的阴暗恐怖 没必要 真的没必要 至少这一部真的没有必要

好像不这么拍斯诺就不行 好像这种拍摄方式成了斯诺的眼睛鼻子嘴一样必不可少

最后就是真相大白那刻长泽雅美的童年回忆 啊那回忆杀 那大东北的痛苦往事 那战争所带来的颠沛流离异国他乡的仇恨痛苦 那狗血到狗都不想看的长辈棒打鸳鸯家族联姻 抛弃发妻女儿

啊 那柔光下的美丽的瘦弱妈妈独自带娃 为了讨一碗荞麦面给可怜的女儿 去自甘委身流氓 给女儿偷一块垂涎的蛋糕从此被逮捕一去不回阴阳两隔 这短没有台词的抒情诗我愿称之为绝妙

陈思成央视春晚没请你去拍跨年短片真是瞎了眼

这对母爱的歌颂对生而不养父亲的控诉简直是全场泪点一下拔高了贺岁合家欢的立意 简直是搞笑不失温情让人笑中带泪(呕)

我只知道我在听着这段bgm看着那个国产电视剧御用小女孩熟悉的脸 (好像是演什么楚乔传的小楚乔)她吃着荞麦面 吃着蛋糕 无声地表演 那慢动作 那泛黄滤镜表示追忆过往 那个美丽的妈妈(完全看不出被摧残的憔悴 只有白瘦贵妇人的矜贵 连妆造组都这样不用心了)仿佛古早台剧哑巴新娘一样的表情 我真的 我真实地坐在座位上从头到脚发软 我以为自己跳戏到了湖南卫视经典夜间剧场偶像剧 身世凄惨的女主角回忆童年那种

这不是最坑的一段 我本以为煽情回忆杀已经是底线 结果更牛逼的来了 底线就是不断被打破的 上文提到的q组织 绝了绝了这里绝了

原来q组织是一群极端中二的死宅 各个cosplay霍格微茨经典斗篷西幻形象坐在高高尖尖椅背的椅子上用一副讳莫如深的司马脸以各色的口音开始speak english ?oh秦风 要不然join us 要不然就是against us oh秦风 男人 从来没有人拒绝我们 你是第一个这么大胆的男孩 !秦风 你 不要玩火?exo me?nmd这个镜头我忽然间抬头恍如隔世我以为我在家看霸道总裁穿越到星战 看外星人 要么就是看盗版中国翻拍哈利波特 要么就是吸血鬼家族开大会

陈思成你图什么 辛辛苦苦铺垫两季神秘的q 就这样不爱惜羽毛地跌落神坛 原来就是和第二季的精英医生杀手换汤不换药 自诩高人一等的精英

这比医生杀手还拉胯 建个组织觉得自己才是新神 谁救世主 阿 受不了了 吐槽累了

还有正义主角团一行人在天台上暖黄天空为背景的为正义的宣誓 那一刻他们就是公平正义在这污浊人世间的化身 我一时间又怀疑自己在看什么古早热血漫 啊 我受不了了 我真的受不了了鸭

陈导 为什么不爱惜自己的羽毛

资本 为什么要毁掉一切!!毁掉我们的现实生活也罢 就连那可怜的 一点点 最后一点点 精神家园 只要看见有利可图 就必要用资本的血去染红它!

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3