丢掉特色!MJ和华仔成了唯一"惊艳点”

李影
2021-02-12 看过

从何下手呢?我的第一部影评。没学过专业的电影知识,所以只好纯粹的从一个电影爱好者的角度去写。(会剧透)

总的来说,是我的期待太高了,毕竟第一部给了我们太多东西(当然我只是觉得好看也不清楚到底给了什么) 可是就像专业影评人们说的那样,第二部淡化了推理的部分并且过于闹腾。而第三部有日本这个拥有深厚推理底蕴的国家,也有Q这张电影王牌,我以为第三部将会重回推理大于喜剧的风格但很明显我错了。

影片开场一个金句:大道之行也,天下为公。可除了营救女主的第一道谜题,这个金句就再也没从电影里出现过。而秦风的梦,交代他父亲的入狱,谁知道竟是为了后来去大马路上数人。。。。(当然可能是衬托Q的牛X吧) 梦醒,出机场,我就明白接下来的2小时将多么煎熬。突如其来的推理分析,无厘头的追杀(此处显然不是褒意)一大坨闹腾整出来还真是有过年的喜庆(手动微笑)

后来我们知道两大黑帮头头谈判时死了一个,另一个被怀疑凶手,但很显然不可能是他杀的(以电影情节理解),所以侦探们要为渡边胜也就是被诬陷的头头脱罪。到这对案发现场的展示还算不错,背景的交代也很巧妙(当然也是客套话,我只是觉得好看)随后在停尸房这一段是整个影片最爽的部分了,可惜是喜剧方面的爽,我想要的一直是推理上的爽。在我心里唐探的特色也是“探”是推理。

之后去营救被绑架的女主,这里剧情要求有两点:问清渡边胜握玻璃片的姿势,铺垫Q的身份,可救女主这段闯关就太无聊了,三道题,三个任务。平平淡淡,毫不出彩。而秦风被抓后小警察来见他,秦风推理出他是Q就太没劲了!毫不惊艳甚至我当时就觉得:算了,回家吃饭吧。。。

对于Q来说,经过广大网友的有理有据推测,揭开他的身份当然是个难题,可陈导明显用了最拉胯的选择:塞新角色进去!这就好像导演在作弊一样,各种脑回路清奇的观点出来后,陈导大手一挥:一边去,然后写了个新人进去。。。这tm。。。。。无能狂怒吗?没法创新了就硬塞个人物进去????仗着你是导演就来呗。。真没劲。还没网友们写的有戏剧性。抓马指数直接为0

收尾阶段就更无语了,法庭上一遍又一遍加背景补情节,借演员之口把情节硬填上。泰国侦探去趟东北就调查清楚了头头和女主的身份?中间还cue一段日本侵花。这和推理有啥关系。。。。这应该是记录片,名字叫《日本黑帮大佬的旧事》 就硬“耍流氓”呗,法庭上把那些故事一个劲的堆上来,显得二位多惨。多迫不得已。。。我tm就想说:一个母亲为了孩子吃口面去卖身也就算了,为了个草莓蛋糕去偷算什么回事???偷完蛋糕就不管了?,孩子扔一边自己上监狱去???到底是爱孩子还是不爱孩子啊????

其他小细节:1 整个片子下来喜剧效果还是不错的,但是推理方面是三部里表现最差的一部。挂着羊皮卖狗肉,挂着本格推理的皮又推理不上去。2 强加广告真是烦人又恶心。3 张子枫跟教堂之间的关系是第一部有预料到的,但这部里没有任何用,没有暗喻没有象征,不过拍子枫背影的那个镜头是歪的,可能是有意为之,但我阅片有限,想不到有什么深意。 4 迈克尔杰克逊的heal the world一响真是落泪了 可是我们这小县城里好像没人还记得他,或从来不了解他,当我惊讶的喊出MJ的名字并且跟着合唱时,除了身后窃窃私语的笑声我什么也没听到,不过也算是浪漫一把了,如果为了这首歌而花60块看这部电影我觉得也算值了,MJ万岁! 5 华仔那搞得我也高兴了一下,4 5点算是这部电影留给我的唯一念想了。

愿中国的导演们不再侮辱观众!

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3