东方奇幻新标杆!这不比《晴雅集》好看?

郭连凯
2021-02-12 看过

说实话,在看《侍神令》之前,我的期待并不算很高,但总体看下来,是超出我的期待的。其中最让我惊喜的,就是世界观和美术设定方面,下面我两点分开说。

颠覆且充满人情味的世界观设定

《侍神令》是改编自《阴阳师》,这时候可能有人要问了,怎么又是一部《阴阳师》电影?其实《侍神令》和去年年底的那部不一样,《侍神令》改编的,是那款国民游戏,前几年非常火爆,甚至现在我朋友还在玩的《阴阳师》。

首先先说明下哈,我本人是没有玩过那款游戏的,和游戏之间的联系我问了和我同去看的朋友,一会儿也会讲到一些。

在《侍神令》的世界观设定中,妖和人两界本来和平共处,但形似九头蛇的妖皇相柳却想要一统两界。于是一个由阴阳师组成的阴阳寮组织制服了相柳,但相柳妖力太过强大,肉身虽死,妖力却化为了一块鳞石,蕴含巨大的能量。

自此阴阳寮世代守护这颗鳞石,并用纯金铸成的锁妖塔封印了它,以免天下大乱。人和妖也从此相隔两个世界,彼此互不打扰,而阴阳师,也就是周迅和陈坤所扮演的晴明和百旎为代表的,就是守护这两个世界平衡的一群人。

在传统的奇幻、志怪故事中,妖的存在一般都是恶的,从妖界前来扰乱人类社会。前面说到的故事设定也能看出,妖皇相柳同样也是代表着“恶”。

故事一开始就讲到,锁妖塔突发大乱,阴阳师同僚死伤一片,只有晴明完好无损站着,阴阳师长老怀疑晴明想要偷盗鳞石欲将其击杀,百旎拦下,晴明施法逃跑。

自此晴明就漂泊在外,而与他同行的,就是一群妖。

而这些妖群像的构建,甚至比其中的人类,都要好。

其中有桃花妖、蝴蝶妖这样还是由真人演员扮演的,但在我看来这不是重点,重点是在那些由CG制作的真·妖怪。

这群妖在设定上,就是晴明的侍神,是一群无论生死,都要跟随在晴明身后守护着他的妖。

这里面戏份最多的是镰鼬三兄弟。

三只小可爱一出场就是假扮成更为可怖的妖怪,去抢夺皇家贡品,后我们可以看出导演对它们的性格刻画着墨不少,忠诚、可爱、古灵精怪、还带了一点天性中的贪心,贪心这一点也让他们惹祸上身,大家看了电影就知道我说的是哪里。

除此之外影片刻画笔墨最多的,就是柏雅的侍神,鬼赤。

这两个角色算是不打不相识,一开始是在妖界的斗兽场你死我活,柏雅机会杀掉鬼赤的时候没忍心收了手,第一次感受到爱的鬼赤便死心塌地的跟随柏雅,成为了他的侍神。

这两个妖“侍神”在影片中很好的展现了“侍神”的这一内核,即”缔结侍约,心有归处”,白话讲就是“生死与共”和“心甘情愿”吧。

主人对于侍神通常都是有大恩,或救其一命,或助其走出泥潭,随后侍神生死相随,舍命守护。在这点上,无论是镰鼬,还是鬼赤还是更为广泛的妖的群像,都足够令人动容。

大家看过电影的话,如果被镰鼬和鬼赤的结局感动到的扣个1,当时我是在电影院湿了眼眶,这可能也和我养猫有关吧,会更加共情。

在导演李蔚然的访谈中,他也用大篇幅谈到了这部电影对于世界观的设定,核心就是两个字,独立。无论是妖怪形象的颠覆,还是与人类关系的微妙都是重点。在出现了短短几场戏的妖界群像展示中,甚至能看到阶级关系和人情世故的存在,这个一会儿我会详细说到。

总之,在世界观上,我是愿意给这部电影好评的,这样一个妖怪的设定颠覆了传统,充满了以往这种电影中少见的人情味儿,而又不仅仅是噱头,甚至激发出了影片情感的最强音,确实不错。

东方韵味十足的视觉设定

再一点我觉得需要展开讲的,,是影片的视觉设定。

《阴阳师》游戏的原IP来自日本,其设定上,充满了日本传统神话的意味。

但众所周知的是,日本的很多传统神话都和中华文化有着强联系,比如对日本志怪文有重大影响的《怪奇鸟兽图卷》就是在江户时代根据《山海经》图绘画的彩色图册 ,风格诸多相似,只是加入了一些日本风格。

所以,如何在这样一个游戏IP中,挖掘并突出出中华文化的底蕴和精髓就很重要,完全照搬游戏传统设定,观众肯定是不买账,但如果全部大改,不买账的可能又变成了玩家...

所以我们看到,影片中大部分妖怪的设定是参考了游戏《阴阳师》

比如镰鼬,在游戏里面是SR级别的式神,长这样,

无论是穿着斗篷的样子,还是三兄弟的构成,都是一模一样的。

鬼赤的形象也是如此,游戏中长这样

设定是在正常状态下很小一只,完全没有杀伤力,甚至还有一点萌...而当进入到战争状态,受到伤害时会迅速变强壮,战斗力陡增,这个战斗属性,甚至拍屁股的动作都是参考了游戏中的设定。

顺嘴插个题外话,《侍神令》种妖怪的特效,真的是非常惊喜,无论是根根毛发分明的镰鼬,看着就像撸一把,还是皮肤Q弹,感觉瞬间能弹弹弹弹走鱼尾纹的鬼赤,除此之外全部的妖怪的表情表演也都灵动多变,基本体现了国内电影工业的最高水准,真的是不错。

除了这些一眼就能看见的,导演还塞了一些游戏相关的彩蛋,比如妖界的整体色调是红蓝,和游戏中的色调做了对应,百旎施法闪现传送时的蓝色光柱也完全对应,甚至,细心地玩家还能听到梅林茂给游戏《阴阳师》做的配乐在电影中的出现。在和游戏的呼应上,绝对是用心了的。

而除了这些给游戏玩家的福利,在大场景的设定上,又加入了很多的中华传统元素。比如显而易见的,妖界的海先楼,整体上参考了唐朝时期的建筑,但为了加入妖界那种略带诡异的风格,以及剧情上的对应做出了改变,可以看出在设计上几乎没有直线条,色调和灯光的配合又加入了一些地狱感,观众一眼看上去,就知道在这儿肯定没有什么好事儿发生。

在电影中同样呈现了妖界的众生相,这里是肉眼可见的工作量和工作难度,那种混乱感、拥挤感、和志怪感,即便出现的场次极少,制作团队也是花了大价钱和心思去搭建。

再看清明庭园,这里是晴明和他的妖怪侍神居住的地方,是一个家一样的存在,在参考了唐代庭院的基础之上,加入了很多的生活感,而这个生活感还不仅仅只是人类的,还有妖怪生活的痕迹,十分可信。

需要着重提的是,无论是海先楼,庭院,还有海先楼内的斗兽场以及一开始抢贡品的森林,全部都是实景搭建,尤其是海先楼的这个场景,完全没有直线的设定让搭建过程变得极为困难,但最后的结果是值得的,我一直以来也都是个实景搭建的拥趸,无论是质感,还是在影史上的保质期,都要比CG强上太多了。

而关于特效场景,我想重点提的是晴明和百旎在海先楼的那次对弈,晴明利用幻术制造了一个层层屏障的异世界,真的,非常美。

整体来看,由赤塚佳仁这个曾经执掌过《杀死比尔》、《赛德克巴莱》的大神级美术指导把控的《侍神令》的视觉、美术设定,在游戏原始设定与中国传统文化之间找到了一个微妙的平衡点,东方韵味十足。电影中的每一处设计又都显得极为可信,毫不违和,实属不易。

一点点槽点,略显可惜

所以,既然上面洋洋洒洒写了这么多优点,为什么没有给更高的分数呢?这就要说到电影还存在的一些遗憾了。

首先是大家讨论的比较多的,最后一场大战的问题,确实我看的时候也会有些许,就这?的感觉,觉得前面的场景一个比一个绚丽,最后竟然在一架桥上面就击败了最终Boss?未免有些太草率,而且相信大部分观众也会和我一样,期待一场各种甩法术,上特效的炫酷大战,最后怎么说呢...变成了肉搏,虽然打击感也还蛮强的,但,还是有一些意犹未尽的。

另外看过电影的观众同样也会觉得,陈伟霆的那个角色实在是有点惨,到了最后没有完成自己的野心,还成为了实锤工具人,人肉垫脚石,完全被大蛇相柳PUA。对于这点我只能理解为片长和戏份的考虑,勉强接受了吧。

另外,前面讲的都是世界观和视觉设定方面,一直没机会说演员,最后就补充一句,周迅和陈坤这两位真的是不负期待,尤其是陈坤,一颦一笑充满了邪魅的气质,那种轻盈的演法,真的暴打一众只会脱上衣秀肌肉的小鲜肉。

总体来看,《侍神令》我还是愿意给出好评的,工夫影业本来就是在东方奇幻这种影视类型做到顶尖的公司,前几年口碑很好的电影《寻龙诀》,网剧《河神》都是出自它们之手,在东方奇幻日渐式微的当下,还能投入资金和精力给喜欢这种类型的观众,带来如此的大银幕视觉享受,即便有些许槽点,但也还是值得一张电影票的。

侍神令 - 豆瓣

侍神令