《刺杀小说家》的四重互文

Mr. Infamous
2021-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

光看《刺杀小说家》的片名,觉得那戏味,可真是足。

小说家是谁?为何要杀?谁去杀?如何杀?是否必定能杀?又是否会被反杀?故事还没抛头露面,冲突已然排兵布阵。

最妙的就是那职业身份。小说家可以用手中笔墨写遍天下仇怨,但与现实凶杀,似乎天生就风牛马不相及。双方一旦锁死,那反差可就有了冲力。

看电影之前倒是没看任何介绍或预告,反正路阳是信得过的导演,带着一堆问题跟他步入影像构建的天地,饶有兴味地发现世界裂变成两个。

其一是所谓的现实。女儿被人贩子掳走后,始终放不下的父亲关宁遍寻六年未果,却把妻子与工作都给寻丢了,等到摸着罪魁祸首的轨迹,那空洞的复仇已经丧失了最大的意义。

其二是所谓的幻想。空文被赤发鬼的走卒追杀,千钧一发之际被姐姐以命相救。当他决心前往皇都报仇时,没想到被“铠甲”附身,意外结交两个同伴,见证诸多光怪陆离。

之所以都要附上“所谓”二字,正是在于二者界限的暧昧。关宁在长夜连载的噩梦里,闯入了空文所在的奇幻世界,而空文背后,又存在一个名为路空文的作家,他杜撰着赤发鬼的遭遇,不料全然左右着现实中李总的健康。这才有了“刺杀小说家”的任务,也才让这几个风牛马不相及的人,有了充满戏剧性的黏连。

《刺杀小说家》玩的,就是这一分奇幻。幻想倒映着现实的焦虑与渴望,现实承载着幻想的隐忧与希冀,而相关人员集体“越界”,曲径通幽,各有各的恍惚。

由此,两个维度产生了非常紧密的互文关系。彼此如何影响对方,从试探和印证,到了争夺和守卫,刺激程度的飙升是随着文本的深入而得来的。

与此同时,我们所处的真实世界也叠加了一层互文关系进去。人贩子对家庭毁灭性的打击,职场PUA对员工无穷尽的为难,老实人被执念绑架的悲凉,不得志的作家被现实吸干的困顿,既得利益者表里不一的伪善……

这些呼应一一对上,多少人能从电影里看到熟悉的景象。奈何这就是我们难以逃脱的人生桎梏,一戳,未免会有某些创口破裂开来。但这痛感,当真到位而清醒。

再看创作者,又何尝不是在书写自己?所以更有意思的地方,恐怕是至少还有第四重互文关系在,即以路阳为首的创作者,跟路空文之间的某种对应。

小说难写,路空文遭遇的灵感枯竭、情绪低落、左右为难、进退维谷,对路阳而言,恐怕都不算稀罕。早在2016年冬天,他就写下四千字梗概,接下来21个月,一直都在打磨剧本。开局不易,此后遇到的困难更是数之不尽,毕竟设想越是壮丽,实践越是乏力。

但小说也好,电影也好,当真完成之后那份喜悦,又是无与伦比的。就冲着这份满足,也得咬着牙关把年月熬尽。毕竟对于这么大投资的电影,更是箭在弦上不得不发。

回过头来再看,电影里的豪迈、悲哀与解气,又接上了《绣春刀》系列的世情。路阳在祭出小说家宇宙之前,早已有了自己的脉络贯穿,或者说,这也会是《刺杀小说家》的某种互文。

说到头,什么世情不是明知山有虎,偏向虎山行?真正的作者、勇者与仁者,都知道这并不只是舍生取义。反正一切壮举,都像是“凡人弑神”,那既然要做梦,就索性做大一点。

381 有用
19 没用
刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家

7.0

343728人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 128条

查看全部128条回复·打开App

刺杀小说家的更多影评

推荐刺杀小说家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端