本格,密室杀人,这唐探三我怎能拒绝?

Serena
2021-02-12 看过

让国人从去年大年初一等到今年大年初一的唐探系列三总体来说没有让我失望。

作为一个狂爱密室逃脱和本格推理的粉丝,整部影片看下来的感受是肾上腺素飙升,毕竟都是我喜欢的元素,从影院出来就迫不及待往家赶,希望可以趁热打铁,以免忘记太多的细节。

首先说一下什么是本格推理。不知道大家有没有玩过百变大侦探,一个线上的剧本杀APP,有一本叫《霸道总裁爱上我》(嗯,名字的确有点狗血)。我理解的本格推理,必须要具备层层富有逻辑的谜团,仅仅是有杀人事件,不能称其为本格推理。比如《金蝉脱壳》其实并没有受害者,但是当然,有了杀人犯的本格更吸引人。而杀人手法本身也是扑朔迷离,被层层谜团包围,所以通过推理掌握逻辑判断的依据,才是更为重要的。推理、推论的方法必须严密清晰,来不得半点模棱两可之处。最常见的本格推理类型其实就是密室杀人案,也是我的最爱。

影片中秦风提到的密室杀人的十三中类型,但是并没有一一列举,我可以把我知道的稍加总结如下:1、密室有暗器;2、密室动物杀人类型,比如毒蛇,毒蜘蛛等(这一类型老电影居多,比如“木乃伊系列”);3、密室机关类,也是剧本杀常用的一种手法,罪犯通过提前布置好室内的机关,然后又被害人无意触发机关而导致死亡;4、虚假密室类,就是凶手其实在密室之外作案,只是给人带来一种虚假的封闭环境谋杀案的现象;5、自杀伪装成他杀,比如用冰块自杀,结果冰块化了,现场找不到凶器,误以为他杀;6、本以为是单独密室杀人案,但其实凶手隐藏在密室之中,然后想办法伪装逃脱;我记得有个本,凶手躲在石门一侧,推开石门的时候从盲区逃脱的7、被害者其实没死在密室,二是由第一个乔装的凶手闯入进行二次伤害致死;剩下的几种欢迎大神补充,我一时间也想不起来了。(这里可以顺带推荐一波密室类的游戏:密室逃脱绝境系列,很不错哦)

接下来的内容可能涉及剧透。那么本片的密室、本格元素都有哪些体现呢?(啊,写到这我的记忆力已经快支撑不住了)先说简单的,本片死者和嫌疑人身处一个陈设简单,四面环水,只有一条通道,并且门口站满下属的房间内,门锁由内锁上的密室内。由于陈设简单,基本排除了藏人的可能性,也不存在机关暗道,所以可以定位为密室凶杀案。而令人感兴趣的本格推理的关键就在于,唯一被认定为凶手的渡边胜,没有杀人,也就引出了本片的谜团——死者怎么死的?在推理的过程中,观众和秦风基本上处于同一个维度,即没有上帝视角。这也是本格推理的一大特点,大家“公平竞争”,也让影片更加引人入胜。搜证过程主要的几个点有:密室中的花瓶、屏风的玻璃碎片、尸体的致命伤位置。这个地方不得不说拍摄电影的技巧性了,也是设悬念的基本方法,就是关于同一线索的探索深度或揭示度不同,从而给观众一种层层递进的感觉。什么意思呢?比如玻璃碎片这个线索,一开始并没有说明什么问题,这时候只是让观众觉得,嗯,可能现场有第三个人的存在,打破了屏风等等;然后,影片中间位置提到了屏风碎片位置的关键,即死者身上有碎片,而被告身上没有碎片,推断出被告其实在屏风破碎之前就已经昏迷;最后一趴,只能说是最强大脑和高科技了,这也是商业片特点咯!屏风碎片少了一片!最终才破案。所以关于这最后一个部分,你说观众咋办嘛?只能强推+想象,毕竟我们与你同在啊,智商比不过秦风,所以这也是这部影片让我觉得不太光彩的地方,如果可以把这个细节处理的细腻一点,给观众一点机会,可能结局不会显得那么突兀,而观众看完也不会就“啊,那我哪知道啊”发出无奈的感叹!这一点还有很多,比如女主肩膀的胎记啊,村田昭死前对秦风说的话啊等等。

莫比乌斯环

案子破了,关于被告和他遗弃女儿的故事我不感兴趣,因为在看到女主中文说得好的细节和绥远县的细节就猜到了,所以没啥可说的。但是看完出来看影评,发现好多人都在讨论Q。的确,影片出现了很多Q的暗线,比如东京的游戏路线,张子枫让唐仁拿给秦风的莫比乌斯环,村田昭死前说的Q给你带好啊,什么暗黑警察密室密聊等,但是说实话,这些暗线都还不如肖央的一个回眸,真的,让人一度期盼的Q不是一个人,而是一个莫名其妙的暗黑团体?想要成为上帝,拯救全人类,wtf! So, whatever~ 所以不知道唐探接下来走什么路线了。不管怎样,影视剧的结合也让人眼前一亮,可以看出陈思诚想要玩儿一票大的,张钧甯等电视剧版的人物的登场也使得唐探宇宙丰富完整起来,估计第四部要好好解密一下这个Q了。不知道为啥说到这里让我想到“犯罪心理”的scratch,大boss出场方式先变万化,但是他总会耐不住寂寞出来嘚瑟。

最后聊聊没太看懂的细节:唐仁回到曼谷,被电视剧版的林默飞车拉到教堂遇到早已等待多时的张子枫,张子枫前面的话我还看得懂,因为她仿佛看到了秦风骨子里的双面性,与影片开头相呼应,也呼应后面她送的莫比乌斯环,但是他把唐仁推下去,圣母般的暗黑形象充实屏幕,画面一转就没后文了,我有点没看懂,希望可以有厉害的大神来讲解一下。难道是说她才是Q集团大boss?影片最后的空座椅到底是留给拒绝的秦风的还是未到场的张子枫呢?

一部影片细节好多,葫芦娃的中国风啊,比比皆是的爱国情怀啊,大家都一看就懂了,虽然影片也有一些难免落入俗套的情节,王宝强费力的表演也很难调动大众的高口味了,正所谓粉红色的回忆已是巅峰,再多的老歌也都是难以博大众一笑的烂梗了,希望唐探宇宙不要高开低走,期待更多的好案件,这也是大众最想看到的。Over~

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3