身份交换,就能改变人生吗?

林微云
2021-02-12 看过

失业、欠债、被抛弃,碌碌无为的人生,竟连想自杀都死不成,自己的人生是一坨屎,假如有机会偷换到别人的胜利人生跑道,就可以变得一切顺利了吗?

高智商的连环杀手,住高级公寓开名车穿华衣,忽然有一天沦落成为一个失忆的群众演员,变得穷困潦倒,一文不值,连房租都交不起,手机也买不起,甚至圣诞夜还要去给别人扮演小丑,被按在社会底层狠狠摩擦的失忆中年人,是否还有机会重新回到人生胜利组的跑道?

性格与命运之间到底是什么样的关系,是性格决定命运,还是命运决定了性格?

这是一个值得让人思考的问题。

命运的阴差阳错,因为澡堂里一块肥皂而摔跤引起的失忆事件,终究“皂”化弄人,失败人生组的陈小萌与精英职业杀手的周全,从而交换了彼此的人生,两种性格完全不同的人秉承着两种完全不同的人生理念,在完全不适合自己的人生轨道上生活。

神奇的命运交织,晖姐的买凶杀人事件让两个原本在汹涌人潮中孤军奋战的人得以相交相识,本是毫无关系的两个陌生人,为了生存不得不一起在充满谎言的泥泞人生道路上拼死一搏,他们能笑到最后吗?电影表面上看起来是个充满黑色幽默的喜剧故事,电影中的人有哭有笑,流血流泪,电影之外的人看完电影后却思考了更多。

永远的人生失败组,陈小萌

邋遢、不修边幅,房间肮脏得像个猪窝,家里处处都是垃圾,生活乱糟糟得像一团麻,被前女友抛弃,事业毫无起色,里里外外欠了一屁股债,活到三十二岁,终于不可避免地进入了人生失败组,成为了连吃饭钱都没有的失意中年男子,就连想上吊自杀,都因为上吊的绳子都不够坚固,而难以得逞,一个连死的本事都没有的男人,人生还能有什么希望,还能出现转机吗?

命运开了个玩笑,终于有机会可以交换人生。

因为“皂”化弄人,澡堂里的一次摔跤,一辈子从来没赢过的陈小萌终于偷换了赛道,偷窃到了人生胜利组的周全的人生,过上了华服靓车的美好生活,钞票多到用不完,他终于走上了人生的巅峰。

换了赛道,真的就可以赢下去了吗?

环境会改变,人的性格却无法改变。就算冒着坠入黑暗的风险切换到人生胜利组,开名车穿华衣,变成了有钱人,陈小萌性格深处的懦弱、懒散和毫无计划的无所事事,总能把他再次拉回到暗淡无光的人生失败组,他不是运气差,他只是真的不行。面对生活的重压,他永远都无力还手。

原本亮丽整洁的房子很快就堆满了各种垃圾,更惨的是他没办法开源,也不会节流,陈小萌不会挣钱只会花钱,从一个穷人切换到了富人身份,花起钱来还特别大手大脚,不懂得珍惜,钱很快就被毫无计划地花光殆尽。就连周全一直神神秘秘、不见其人不闻其声、身手干脆利落的匿名职业杀手身份也因为他的愚蠢被曝光。因为贪婪,毫无警惕性的他很快露出马脚,并被客户抓到把柄。不但如此,他的脑子像被门挤压过一样,竟然忽发奇想地要去追求自己的杀人目标,最后不但没有完成杀人任务,还反过来被凶残的客户追杀。偷来东西始终不属于自己,刚刚过上逍遥的神仙生活没几天,陈小萌竟然很快又被神奇的命运拉回到了人生失败组。

眼看着完美人生再次走入绝境,忍无可忍的他,能否最后奋起一搏,彻底改变自己的命运呢?

职业杀手和演技咖,周全的完美生活

“三十多了,没有工作,交不起房租,连群演都演不好,长一张老脸,名字叫小萌,想死也是应该的。”华哥板着个脸,在火车通过时隆隆响、光线阴暗的房间里说出这句话时,让人忍不住想笑。

拥有刘德华这样的脸怎么可能是人生失败组?

命运捉弄,“皂”化弄人,精英职业杀手周全因为失忆沦落成为房租都交不起的群众演员,睡在像垃圾场一样肮脏的房间里,被迫变成了人生处处不得志的“陈小萌”。可是周全性格深处的勤奋努力、随时迸发的强迫症洁癖,让他迅速对眼前的生活进行分析整理,很快把垃圾场房间变成了干净整洁、舒适宜人的房间,不但有干净的床铺可睡,还有铺上整洁桌布的小桌子,立刻把房间从肮脏可怕的垃圾场变成了文艺温馨的家居风。他拥有高超的厨艺,随时可以变出来可口美味的食物,闲暇时分还可以和漂亮的女性朋友在家里阳台上暧昧地小酒怡情,恐怕这是失败的陈小萌从来没想过会出现的场面。

不但如此,善于整理的他还用小本本对自己的人生进行整理归纳,整理身边的人际关系,整理自己的性格优缺点,分析自己的才能和优势。而且他还干一行爱一行,就算只是个跑龙套的无名群主演员,也要努力地工作,努力看表演书籍进行学习,增长内涵,储蓄知识营养,努力专研,提高演技,把自己变成了人群中发亮的那个人,变成一个让导演会夸赞的演员,即使他依然只是个群众演员,但已经也是一个看起来可能会有前途的群众演员。

“陈小萌”原本灰暗得只想去死的失败人生,经过周全的努力,似乎变得看起来好像有了某种前途,有了某种让人看得见的希望。

电影里最大的包袱在于,周全人生的演技高光时刻并不是身为群众演员被导演表扬的那些出彩时刻,而是来自他一生都在扮演职业杀手的出色演技。他的谨小慎微、他的整理强迫症、他的精明算计,都与他一直从事职业杀手的这一职业以及他之前作为酒店行业万能管家的身份不无关系,但也正因为他的这些性格他才能够接手并完成这多项的杀人任务,赚到钱也保守了自己隐藏多年的秘密,这才是他最高明和最神奇的地方。

周全这个人跟华哥简直是有某种同出一辙的神之相似,永远持之以恒的努力,永远不变的严于律己,永远奋进,永远拼搏,即使岁月不饶人,他也没绕过岁月,六十岁了比年轻人还要拼,今年上档《拆弹专家2》里出演断了腿的警察疯子,其努力的程度让当下很多小鲜肉都自愧不如。即使天生顶着一张英俊的脸孔,他没有打算靠美貌来混日子,一辈子拼命努力了好几十年,直到现在依然不肯放松,活该他拥有熠熠生辉的人生,让人心生羡慕和满怀钦佩。

爱情与利益,该如何去选择?

万茜饰演的李想,作为一个新兴的自媒体人,她干的是当下最时髦的职业,压力虽大但幸好挣得够多,她工作努力积极,做事雷厉风行,骂起同事来丝毫不留情面,梳着利索的短发,踩着高跟鞋,穿着利索的风衣,看起来像是个精明强悍、懂得算计的上海女人,可事实真的是像表面看起来的那样吗?

不过是开车溅了别人一身水,道个歉,赔点钱也就算了,可是她竟然敢让根本不认识的陌生人坐进自己的车里,还好心地送人回家,根本不怕惹上什么麻烦。她甚至莫名其妙地帮刚认识没几分钟的人担保,交房租,简直是同情心泛滥。最后对身份不明的人暗生情愫,并与之交往,作为在上海繁华都市生活的女性警惕性那么低,怎么都不能说李想这些所作所为算得上是精明吧?再看看她的前半生,活到了33岁,没结过婚,却已经未婚生子,独自一人抚养大一个11岁的儿子,怎么看她都像是被爱情烧昏了头的恋爱脑,跟精明没有半点关系。

一开始跟失忆的周全接触,也是本着想利用的心理,想利用他失忆的事件来写一篇十万加的稿子,然而处心积虑、费劲巴拉地把稿子写完后,却在紧要关头不忍心给全网推送,到底还是个有情有义的人,下不了狠心来利用自己喜欢的人。表面看起来精明,似乎每次都想选择利益和金钱,可是偏偏每次最后都选择了感情。

可是就算这样那又有什么关系呢?做一个有感情的傻子也没什么不好,女性只要经济独立,爱怎么选就怎么选,谁也管不着,这就是职业女性的经济独立地位给女性生活带来的自由选择的底气。

这部电影最妙的地方在于不仅主角很出色,很多配角都很出彩,在剧院和餐厅里的那些群戏都动人,演员与演员之间互动引发的戏剧张力让人看到了故事的魅力。黄小蕾饰演的晖姐让人印象深刻,说着一口流利的川片子,吃最辣的火锅,做最狠的人。一个被爱情和友情双重背叛的女人,又丧失了孩子,被仇恨冲昏了头脑,怎么可能会善罢甘休,不掀起满城的腥风血雨,怎么才能够消除她心中的愤恨。

最后,非常感谢导演给了我们一个充满了粉红色泡泡的美好结局,我想现实生活一定要比电影结局要惨烈得多。周全曾经参与了这么多起买凶杀人案件,就算没有真的杀人,那些罪行也不可能不被追究,更何况涉及的金额如此巨大,再加上还有众多办假证等各种欺诈行为,周全会被宽大处理的可能性可能不太大,更何况他的违法所得是不是会被没收呢?

2020年新冠疫情在全球泛滥,很多人都失业,普通民众的生活也比往日艰难,生活在底层的小人物更是艰难,所以看到电影中的人为了生存而努力挣扎,会更加有感触,与心有戚戚焉。

永远给生活留一线希望,大概这就是这部电影的魅力之一。

128 有用
8 没用
人潮汹涌 - 豆瓣

人潮汹涌

7.1

130018人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

人潮汹涌的更多影评

推荐人潮汹涌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端