信念

枨不戒
2021-02-12 看过

作者:枨不戒 如果有一天,现实和虚幻融合在一起,再也分不清,你会感到兴奋还是恐惧?电影中类似的设定其实不少,《头号玩家》是用游戏连接两个世界,《盗梦空间》是用梦境联系两个世界,《刺杀小说家》则是用正在创作的小说联系两个世界。当获得穿梭在现实与虚幻之中的力量,就获得了改变人生的机会,一个失败者,得到了这样的机会,本能是抓住,用杀死一个小说家为代价,换取救赎与重来,几乎没有理由拒绝。 关宁为了寻找被拐卖的女儿,丢了工作,失去婚姻,独自过着流浪生活,是个不折不扣的边缘人。一个流浪汉,在与人贩子恶斗之后,被误认成人贩子,雷佳音处理的很细腻,绝望,失落,麻木,愤怒,不知道辩解,却抢夺照片加重误解,因为一个长久脱离社会化的人不可能能言善辩,他身上属于人的涂层已被六年的痛苦绝望消磨殆尽,剩下的只有本能,兽的寻找自己幼崽的本能。就角色而言,雷佳音诠释的很动人,一个追悔的爸爸,一个永不放弃的爸爸,虽然失败,却足够有担当。 原著里,弄丢孩子是母亲,电影里换成了父亲,这样可能人物驱动性更强。原著里的‘我’更多是被一种生活的破灭感击倒,倒在了女儿丢失这最重一拳上,他无法再修弥,甚至也无法面对,只能选择自我放逐,在流浪的同时心里还保存着想找到女儿的微弱幻想。电影里,父亲的角色更坚强,没有软弱的自杀,没有颓废的放逐,他的流浪是目的明确的,就是为了追踪人贩子,电影甚至给了人贩子名字和正脸,他有了具体的仇恨,有了具体目标,相比起原著的云山雾罩,电影改编的清晰易懂,更加方便观众理解。 电影的故事其实并不复杂,两条故事一明一暗,明线是关宁为了找女儿答应帮阿拉丁集团刺杀小说家路空文;暗线是小说里少年空文为报父仇刺杀刺杀虚幻世界的邪神赤发鬼。路空文和关宁一样,是个失败者,一个作品几乎没有正式发表,写了六年仍然籍籍无名,年近三十还需要靠母亲养活的小说家,一样是脱离主流社会的边缘人。虽然接下任务,在明确自己会杀掉对方的情况下,失败者对上失败者的同类惺惺相惜还是让关宁和路空文开始了接触。他以为路空文是没心没肺的啃老族,可路空文很清醒,清醒知道自己的无能,清醒知道自己的失败,心中的愧疚、迷茫、虚无并不比他少,之所以选择继续写不挣钱的小说,只是因为他觉得这是自己生活唯一的意义。路空文并不在意生活的清苦,不在意精神上的的寂寞,不在意邻居的讥诮,甚至也不在意死亡,他在意的是活着的意义。他和关宁是同一种人,在困苦现实中坚持信念,苦苦寻觅真相的人。 即使有惺惺相惜,也没动摇关宁的决心。一个刚刚认识的陌生人,怎么比得上寻觅六年的女儿,只要能找到女儿,他愿意付出一切,哪怕生命,哪怕良知。他和路空文散步到一片长满藤蔓的废墟中,关宁用石头袭击了路空文,使得他昏迷倒地。在他想要再接再厉将路空文击杀时,超越现实的力量出现了,如同路空文之前听到神秘声音开始疯狂写作般,他也听到声音了,却是他唱给女儿小橘子的儿歌,当他选择丢下路空文追寻而去时,镜头从遮天蔽地的绿色藤蔓移动到昏黄瘦落的小巷,歌声尽头是一个陌生男孩,转过头,他看见了坐在大排档前的人贩子,世界又回到了现实。现实和虚幻之间,关宁分不清什么是真,什么是假,他反复梦见的那座城是小说里的城,小说里的小女孩用的是他女儿的名字,每当他要动手时,总有神秘的悸动来干扰他杀人,而他越是了解路空文,越是了解小说,决心就会受到动摇和损耗。整个事件是这样离奇,偏偏又这样真实,已经踏上船,他除了走下去,似乎也没有别的办法。 没人想的通,路空文那样一个孱弱无能的人,怎么会对李沐那样的人产生致命威胁。两个完全不相干的人,身份云泥之别,却有着不共戴天的宿命,二者只能存活一人。如果没有李沐的昏倒和鼻血,整个刺杀计划就像是疯子的呓语。路空文在每天码字遛弯,过着简单规律生活的时候,完全想不到自己竟然对他人产生了威胁,有人处心积虑想要他的小命。一个失败的小说家,作品竟然有这样大的魔力,重要的是他自己还不知道。当他在雨中站在屋顶台阶上,说要是有人在身后推一把就好了,就这样其实也挺好时,让人心酸。就算有死在打字机上的信念,长久的得不到肯定也是钝刀割肉,所以关宁在初见撒谎说自己是他粉丝,又准确说出作品和人物时,他才那样高兴,也那样信任不怀疑。 直到关宁看到小橘子的名字,才发现一切都是骗局。阿拉丁集团有意屏蔽了他手机上的小说片段,让他看不到这个角色。他在现实中寻觅不到的女儿,在路空文的小说里换了种形式继续活着,这是他最后的救赎,如果女儿在真实世界里不在了,在能在虚构世界里继续活着也好。路空文是李沐前合作伙伴的儿子,路空文父亲的突然死亡是他获得巨大财富的重要契机,整个刺杀计划是一场斩草除根。关宁不能杀路空文,不仅不能杀,还要保护他不被杀,让他能把小说写完。虚幻世界再一次影响了现实世界,现实世界主动融入了虚幻世界,想要造神的李沐就是小说里的赤发鬼,关宁是那个带着头盔被蒙住双眼的护卫,路空文就是那个替父报仇的少年空文,一切线索已经明了,只有弑神,才能得到被掩埋的真相。当他们众志一心,拔出赤发鬼额前伤口里的久天的宝剑时,不能被凡人冒犯的神倒下了,金身和四条手臂成为废墟,被吞噬的小橘子回到了人间,和她的爸爸拥抱在一起。真相是不可被战胜的神也有恐惧和弱点,直面弱点,就能战胜他;真相是只要永不放弃,希望就会在最不可能的地方探头,你所寻觅的终将有个结果。 电影里,关于虚幻世界,特效做的很精致,诡异的城池,癫狂的人群,赤发鬼的形象也基本和小说描述的吻合。打斗的场景,看得很过瘾,赤发鬼四条手臂的托马斯回旋和拳头擂下来时夸张的比例,关宁丢石子时超出常人的轨道和力度,杨幂所饰演的屠灵干净狠辣的搏斗,配合3D特效,带来视觉冲击。个人觉得最精彩的片段,是结尾的图书馆大战,原来特异功能都是假的,安了电瓶的放电男和打了激素的眼镜男在老旧的图书馆与关宁屠灵展开终极一战,屠灵和眼镜男几分钟的打斗尤其精彩,水导电,橡胶手套和木地板绝缘,智商拳头全部用上,最后终于邪不压正。获得胜利的关宁和屠灵拒绝了李沐的诱惑,关宁拿起沾着血的电脑,把路空文未写完的结尾写完。这次,是现实世界影响虚幻世界。我们终究不能靠天马行空的想象来打败坏人,而是要身体力行地冒险奋战,小说是不能杀人的,真正能杀死坏人的是信念。 认真说起来,《刺杀小说家》原著故事性并不强,文学性更强,全篇带着卡夫卡式的荒诞滞重,加上又是短篇的体裁。小说里没有明确时间与地点,没有铺前情垫和枝叶展开,开篇就是失去生活意义的‘我’出现在诡异的办公室,接受律师发布的刺杀小说家的委托,只为拿到酬劳去亲眼看看北极熊。少年久藏是个傻子,带着傻子的懵懂和无谓来到京城,要找赤发鬼替父报仇。真实与虚构两条故事线编织在一起,互相辉映,直到小说最后才点明:小说家故事里的小橘子和‘我’丢失的女儿的同名,这解释了‘我’为什么放弃刺杀,小说的中心思想并不是杀鬼,也不是救赎,而是在反复强调信念的力量。 某一天,路空文看到一篇小说,他看的流泪,灵魂受到冲击,撼动,迸发出不受控制的创作欲,开始走上了创作道路。他是在那一瞬间得到了天降使命,即使这使命将他的生活焚毁也在所不惜。‘我要做这件事,我的一生只能做这件事,我清楚地知道这个事实,也许你不相信,我听见在遥远的地方有一个声音在跟我说话,你这个人到了这个时候,只能作为一个写小说的人存在了,你被选中了,别无选择了。我真的听见了这个声音,所以无论付出什么代价,也只好这么做。’原著里,双雪涛借小说家的口这样说。没有发表,没有任何肯定,饿着肚子还要继续写作,这是小说家的信念,也是每一个孤独的创作者坚持的信念。在小说里电影里,相信赤发鬼死后,失去钳制力量,小说家的作品应该会显露在世人面前,得到其应有的赞誉吧。 原著中,触动小说家引导他走上创作道路的小说是《我打电话的地方》,电影里,这篇小说换成双雪涛的《跷跷板》,正好,双雪涛的短篇里我最喜欢的也是这篇。这大概是电影对原著作者俏皮的回应。

一个在现实中一事无成的人,可以在虚构的世界里杀掉一个神,这是信念的力量,也是小说家的魔法,而作为一个小说家,一个作者,他的使命就是写作,他存在的意义就是要将那个虚构的世界完成,丰满,从某种意义上来说,小说类似于创世,从无中生有,给予万物秩序,让善恶得到其因果,将现实中不能做到的事情补给。这部电影,不仅仅是小说家的自白书,也是电影创作组写给所有创作者的情书,希望所有的创作者都能坚持自己的信念,走下去,写下去。

刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家