槽点和惊喜齐飞,三部曲之中最具内涵的一部。

空港
2021-02-12 看过

本篇有小部分剧透,谨慎阅读。

1.先说笑点,有些地方实在很尴尬,没唐探2处理的密集和自然。大部分段子都是按照前两部的老套路,密室躲藏、追车逃跑、Cosplay、打斗追逐、嘴瓢口嗨等等。主要笑点就是集中在唐仁身上。说实话没1.2部那么让人捧腹。

2.案件,由一件密室案引出Q的故事,说实话案件并不高明,很多细节就不多说了。从麻酱一出场,大部分观众应该就能猜到凶手是谁了,但这也可能是导游的目的之一, 故意把凶手摆的这明显是为了突显这个案件背后杀人动机的故事,总之就是案件并不那么高明,但背后的故事确让人很痛心 。

3.惊喜,全片精华全在染谷将太出场那段和麻酱最后庭审那段(吹爆这二人的演技),有一句说一句,这两段的确是神来之笔,无论从演员的演技和配乐都是瞬间拉高了本片的高度。

4.槽点,一大堆广告植入太僵硬了,尤其是某饮料广告,实在不敢恭维。客串太尴尬了,一大堆为了露脸而出场明星,和平精英那一段实在是让人不得不吐槽。本以为演员榜名列前排的程潇小姐姐会演个什么重要角色,谁知道全程翻了几个跟头就没了。。。

5.彩蛋,最后彩蛋揭秘了Q的目的是什么,但这又和思诺救秦风逻辑相违背了嘛,这点我实在没想出来。还有警察的自爆,这也太儿戏了吧,之前铺垫的那么神的Q,怎么连反派死于话多的道理不懂。。

6.立意,说实话唐探3的立意和煽情高过前两部,这点要为导演打call。唐探1和唐探2主要的立意是在对人性和法律的探讨上。最后凶手严格意义上都没落网。而唐探3除了对人性和法律的探讨外,另外加了对于家庭原罪和亲情上的探讨,升华了影片的主题。不记得谁说过:每个人出生下来就是原罪。很多罪恶的形成,原本的出发点是好的,只是在事物演变的过程和机缘巧合下慢慢生化成罪恶。

7.结尾,父犯罪 子杀父 父顶罪,这类故事在电影史也并不少见。但最后父未顶罪成功,子也未原谅父,两个人都将在愧疚和痛苦中度过余生。这段算神来之笔吧,期待2022年的伦敦。

唐人街探案3 - 豆瓣

唐人街探案3