赎罪

若昔难得
2008-03-08 看过
《赎罪》一般被认为是本届奥斯卡5部提名最佳影片中最差的一部。我挺认可这个说法的,不带贬义的。

即使只是提名奥斯卡最佳影片,也是非常不错的成绩。

赎罪的故事其实很直接。一个小女孩目睹了自己的姐姐和自己暗恋的对象之间的恋情,在一起案件后,因为她的不理解和胡思乱想而把姐姐的情人送进了监狱。之后二战爆发。他们都被卷入战争之中。幸福被消磨掉,而她也始终没有能够得到谅解。

这部电影实际上是完全关注在人的心灵上,有关爱情和悔恨。他把故事放在了二战的大时代之前,用残酷的战争作为背景,让这部电影比之常见的爱情电影要大气了许多。

然而可惜的是,故事本身并没有那么大气。

虽然有表现战争的残酷,却只是为了突出他们的不幸,而并无更多地对战争的思考。

虽然有两个人的悲欢离合,然而也还不够深刻,那种刻骨铭心的思念,无论如何也要回去见到她的那种思念,虽然也很动人,但还比不上题材相似的《冷山》。

小女孩的悔恨和无法谅解是最复杂生动的感情。然而可惜的是,这是电影中着笔最少的部分,而且小女孩的表演者也是三个主角中最缺乏感染力的一个。这让她的过错很难有更大范围内的感染力。

这最终让这部讨论爱情、伤害与谅解的电影,仅仅局限于两三个人的个人情感上,而无法升华为人性层面的共同体验。这是非常可惜的。

虽然说了这些不好的评价,但是我这只是说明她为何是最差的一部提名影片,然而如果不以永垂影史的杰作来要求的话,那么这还是一部非常出色的电影。

电影对于情感的表达非常真挚。男女主角之间的恋爱炙热动人。两个演员的形象从和平时代到战争时代有非常大的跳跃,但是表演都很精彩。战争时代的苦难,就更让人怀念和平时代的美好。

男主角扮演者James McAvoy之前并不太出名,但是在这部电影中的表现确实可圈可点,既有温文尔雅的一面,又有愤怒爆发的一面,有这么强的表现力,难怪最近风头正劲。男主角在弥留之际说的,“回到你的身边,回去找你,爱你,娶你。”是这部电影中最动人的一段。

女主角Keira Knightley的表演也不错,这次是真的有点高贵的气质了。她和James McAvoy之间很有点感觉。我很长时间都没有把她和《加勒比海盗》联想起来。

电影中有个非常出名的长镜头,表现敦刻尔克大撤退前的海滩。长镜头拍到现在还能拍出让人记住的特点来,非常不容易。在这个长镜头中三个人走在海滩上,走位并非一条直线,而是在这个平面上穿插。而三个人时分时合,看到在这个败军阵地中的种种现象,杀马、醉酒、打架、高唱圣歌等等,众生百相一一展示。这个镜头无论是从技术上,还是从表现力上来看,都非常出色。

电影的声音剪辑很有特点,用了不少键盘之类的音效来表现人物情绪或者烘托气氛,运用得很有创意。

优点:情感真挚、技术精湛、表演不错

缺点:稍嫌小气

赎罪 - 豆瓣

赎罪