很遗憾大年初一早上起来去看的这部期待了一年多的电影是这么烂的一部片子,真的很遗憾。

宙星
2021-02-12 看过

3 全篇就一个字乱,剧本写的一塌糊涂,全程就靠音视效轰炸(视效还可以吧就是有一处感觉假的像20年前的电影,音效就是全程轰炸炸的人恶心)还有这个双线的噱头了。

剧情狗屎的我都不想评价,感觉想表达能表达的东西(由于原著的存在)应该很多,但把这些塞进两个小时的电影里完全就是乱的离谱。书中小橘子的过去明显也是一条线但影片完全没有能力去展开这就导致角色出现的极其突兀而且没有立起来,完全就是书外女儿的一个符号映射罢了。另外书内背景也没有展开所以看得人就是一头雾水。书外还稍微强一点起码关宁算是立起来了(一半得归功于雷佳音出色的表演),路空文也还行吧。李沐这个大反派更像是搞笑角色,屠灵这个能展开的角色也完全化身成为了一个工具人。

还有一个问题其实也是影片最重要的问题就是现实世界和书中世界到底有没有能够相互作用的能力,影片对于这个最重要的问题的描述的态度简直暧昧不清到令人无法忍受,你说书对现实有影响吧又不是完全映射,李沐最后又没死。没有影响一切都是李沐的心理作用吧,李沐每次晕倒的时机恰到好处(而且他是在不知道路空文写出什么的情况下晕倒的)。所以只能说是有一些影响而这个度完全由编剧掌控,可以说是真的很暧昧了。

另外就是书和现实直之间有映射,人物有映射剧情也有映射,但有些很重要的人物就是莫名其妙找不到映射,比如现实中屠灵真就是工具人在书中完全找不到映射,甚至让我感觉她是小橘子的第二映射?而书中的铠甲也在现实中找不到映射,也许是关宁的第二映射?让我有一种感觉是原著里有但是电影因为篇幅关系删掉了,不知道是不是这样我可能也不会去看原著了。

另外最莫名其妙的一个点就是现实中的(弱)超能力,感觉就是生拉硬拽进来为了制造冲突而掩盖编剧能力不足而存在的东西。

很遗憾大年初一早上起来去看的这部期待了一年多的电影是这么烂的一部片子,真的很遗憾。

20210212

335 有用
153 没用
刺杀小说家 - 豆瓣

刺杀小说家

7.0

337672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 213条

查看全部213条回复·打开App

刺杀小说家的更多影评

推荐刺杀小说家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端