狩猎春节档(一):绝望,彻头彻尾的绝望

消亡之人
2021-02-12 看过

2021年第一部电影是这部,真的会让人觉得中国电影永远都没希望了。 问题太多太碎,不知从何说起。几乎具有过往的中国奇幻电影犯过的所有的问题,很惊讶,直到今天,竟然还有电影会有这些神操作。 最大的问题是毫无想象力。 几乎是一种滤镜式创作,给现代都市的人事物简单粗暴地加上古代的、日式的、妖界的滤镜,甚至滤镜的效果和美学风格也是不统一的。例如桃树妖化为原身,其实也就是妖怪版的护城墙;妖界都市真的除了恶心没有给我留下任何记忆点,而且其实也就是耳环、刀削面等等换了个样子。 要打造一个奇幻世界,并使它具有说服力,我们要做的不是把我们这个世界的东西移植过去,而是认真去思考,在那样一个世界里会有些什么。 雪女、妖王、白发般晴明,电影里层出不穷的廉价音效正是没有想象力的证明,因为想不到其他塑造人物的方式了,所以只能用让人听了就不舒服的奇怪声音,来证明这些人是身份不一般的反派。 最有想象力的部分是让一群妖怪进行物理战斗。连接人妖两界的桥梁竟然是可以用嘴啃断的,好不容易啃断了人家分分钟又补上了,我都不知道陈伟霆在边上看他们啃那么久是在干什么,明明可以上去一次性横扫的。 最烦的问题是对节奏毫无把控力,不知取舍。 战前陈词的时候屈楚萧插科打诨,简直像个复读机,仗打到一半再来慷慨激昂,说话的功夫够他死几万次了。 我真的很受不了层出不穷的廉价笑点。不是说你不能搞笑,大过年有点笑声挺好的,但是你要想清楚你到底要什么。本来煽情就煽不好,故事也讲不清楚,打斗场面也非常平庸,还要用笑点把它打断……

说郭敬明导的晴雅集比侍神令强我完全信,除了有时陷在煽情不可自拔,小时代的节奏把控其实是很好的,该打打,该骂骂,该撕撕,该笑笑,比这也强太多了。 剧情就更不知道从哪里下嘴了。周迅的复活、两个人敷衍而毫无说服力的感情线、领便当匆匆忙忙的陈伟霆、比陈伟霆更匆忙的雪女、黑化还非要配头白发的晴明……我受够了! 本片的剧情真是俗套至极,试问有哪个元素是我们没有见过的吗?死去的大师兄是大反派、依靠终极反派的力量打大反派、因为青梅竹马而对ta的人品深信不疑、欢喜冤家共闯妖域误入宏大叙事……我受够了!毫无想象力!毫无新意!甚至由于叙事的基本技巧的缺乏,也毫无说服力! 开始还想着,看完了可以分析一下,奇幻题材明明极易发挥,很方便构建一个富有吸引力的世界观,便于打造各种视觉奇观,打斗场面也可以很花哨高刺激性,为什么我们的奇幻题材没办法具有超英题材的影响力。 现在真的没力气了,我们连走路都没学会,和人家飞人比什么呢?

冷静下来了,补充一点吧,一些可爱的侍神塑造还行,特效还行,陈坤和周迅就不用说了(但我其实很气他们接这种片)。作为贺岁片的一些基础还是有,但我觉得这些不能掩盖本片作为奇幻题材电影想象力的完全缺失。反正我就是讨厌就对了。说我恰饭什么的可以看看我写的其他东西吧,春节档我看了四部电影每部都写了长评,我觉得我“只出于自己的感受和喜好”的评价标准应该是显而易见的。

63 有用
13 没用
侍神令 - 豆瓣

侍神令

5.8

80431人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 57条

查看全部57条回复·打开App

侍神令的更多影评

推荐侍神令的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端