你们都在看华哥肖央,但我一直在心疼万千个“李想们”

Gentlman彬彬
2021-02-12 看过

确实没想到,在这样一部本以为是喜剧剧情片的电影里看到了这么浓厚的现实意义。 当然了,全片最出彩的一定是刘德华和肖央两个男主角。周全和陈小萌之间互换人生的人设碰撞,确实贡献了很多笑料。 刘德华先高冷杀手后卑微龙套的经历,本身已经足够有看点。 毕竟过了40年,想看到刘德华致敬刘德华,和张学友拱着下巴说“食屎吧你”,可真是很难得了,每一个镜头都很宝藏。 不过在刘德华和肖央之外,更让我有话想说的却是万茜饰演的李想。

实不相瞒,我是以一种“过节了放松看个乐”的心态走进影院去看这部《人潮汹涌》的。却不想在李想的身上看到了当代独立女性的心酸苦乐。 一个美丽大方的单亲妈妈,骄傲、独立、强势,当代“当代都市丽人”的典型。 在外是粉丝无数的资深“网红”,在家是父爱缺失儿子的可爱辣妈,像每一个周旋于事业与家庭之间的当代女性一样,李想其实撑得很累。

当儿子苦于写不出合格的“我的爸爸”时,李想内心的愧疚与心酸并涌。 但她又能怎么办呢?既为自己没能给儿子一个完整的家庭而愧疚,又为自己付出了那么多却还是弥补不了父爱的缺失而心酸。 所以她只能故作轻松的说一句“不如写写你美丽可爱的妈妈吧?” 家庭层面上,李想已丧失了大部分信心。 而工作层面上,她虽看似风光,却实实在在的背负着常人难以想象的压力。 了解过网红or资深撰笔人这一行业的应该都清楚,要想不间断持续输出优质吸睛的内容,有多么难。 人们对她的期待多一分,作者的压力就大一分。 不然为什么拼了命想要素材?不然为什么稍喝点小酒放松一下就激动到失态?不然为什么在品尝到一点点简单的幸福时会如此触动?

我们所以为的成功和独立,不过都是她们苦苦撑出的假象罢了。 但就像电影里终于找到解脱与内心满足的李想一样,也许紧绷了神经太久的我们,真的需要一次奋不顾身的放松。 去好好观赏这个世界每个角落里那些微不足道的“小确幸”,去不带任何目的的认真了解一个陌生人,去给我们爱着的家人自己力所能及的所有小温暖。 也许这样放松一下,我们才能更好更快的努力前进也说不定呢?

致“李想们”——生活很美好值得细细品味,你也是。

人潮汹涌 - 豆瓣

人潮汹涌