向天地借一句怒吼,为自己祭一回英雄

Mr. Infamous
2021-02-12 看过

(转载于→“江湖论影”公众号

点映那天坐在IMAX影厅前排,开局就有一张剑眉星眼贴将上来。引擎轰鸣,先声夺人,李云祥的摩托不只在管道上飞驰,也像在鼻梁上滑翔,远近高低一旦尽收眼底,就觉电光火石之间已入次元,那脏污混乱的城镇腾出一角蓝天,也是戏外之人理应渴慕的晴朗了。

视觉虽然未必尽善尽美,但是引爆的速度感与代入感贯穿于整部电影密集的动作场面,并且不断升级迭代。

从大街小巷,到黄土峭壁,到现代龙宫,再到广大天地,架势越大,危机越重,挣扎越多,共振越强。落到“燃”字上,《新神榜:哪吒重生》至少镇住了我们对动作戏行云流水高潮迭起的期许。

痛快之余,还得回落内心的痛苦与快意,这才好让这个崭新的“故人”,成全得了桥接古今的通情作用。

多亏了那一关一劫,层层推进都有火气。

火气是不绝的。被东海龙王严控的东海镇,四大家族明争暗斗,平头百姓叫苦连天。连水都成了稀缺品,所有人的生活几乎要被逼进一抔黄土中。没有谁胆敢畅想另一头摩登都市的繁华昌盛,甚至连李云祥那样对现状咆哮一二的,都会惹得旁人蹙眉侧目。

在这样荒唐悲苦的时代里,就连孙悟空都要伪装成六耳猕猴,去躲避那些源源不绝的烦心事。他用麻木倒灌神经,深知个体奋力一搏,纵然改写得了片刻春秋,放大到历史长河里,那也不过是一个几乎没有声浪的哑炮。又何苦逆天改命?

李云祥偏不。

非得向宿敌、向宿命、向天地、向自我,讨一分公道,要一分清朗,这百世千载流传的故事,就在掺杂蒸汽朋克、机甲元素、民国风情与鬼斧神工的架空世界里有了“重生”价值。

这样的故事既架空,又现实,谁都能跟着试图超脱原型的“哪吒”,在不同的坐标里寻到该有的光景。

说的是元神,是三千年里一次又一次的重生,始终不得意,始终不尽欢。到这一世,“哪吒”成人,不再只是少年,那经典的宿命关系,那压迫与反抗的对立,就都横亘面前,没有一走了之的可能,也没有意气用事的奢侈。

所谓知情人都在说,你李云祥不是哪吒,也不够哪吒。

不被理解的英雄,还要做英雄吗?不再傲然的哪吒,还是哪吒吗?做不了哪吒,做自己的英雄可以吗?还有必要吗?

对李云祥而言,这个选择与承担是一种成长,那对哪吒而言,就不只是一次成全。这缕寻遍三千年也找不到完美躯体的魂魄,素来与反叛、傲骨牵系,但李云祥不是一个重生的样板,反而是引动元神的主体,这难得的突破就拓宽了神话新编的许多可能。

特别是,在豪情与壮烈背后,《新神榜:哪吒重生》有了真正现代的主心骨。

这主心骨顶到了苍穹,视野一跃,原来又有一个庞大的封神宇宙。在IP各自为王的当下,追光敢让自家的封神宇宙不停步于封神故事与封神时代,大胆之下惹尽别样风光。如今孙悟空、夜叉、石矶娘娘的后人彩云入局现世,杨戬蓄势待发,真要联动青蛇与葫芦兄弟,那可真是中国当代动画前所未有的壮举了。

新神榜猎猎作响,这新世界的千秋,太多诱惑。

新神榜:哪吒重生 - 豆瓣

新神榜:哪吒重生